道证法师:六度总修?六度总休?

2023-07-07 道证法师

上广下钦老和尚有一句开示,很耐得我们去体会。他说:做得要死,又被人嫌,就叫做六度总修(台语)。意思是你若卖命地做,又遭人嫌,就叫做六度总修。

我刚听到这句话,一时还不太明白,以后仔细想,觉得很有道理。学佛的人应该都知道,六度就是六种度过生死苦海的修行法。亦即布施,持戒、忍辱、精进、禅定、般若智慧。什么叫做得要死呢?就是很卖命为人做事,这表示有布施布施精神体力,尽心去做,就是拼了最后一口气也在所不惜,这才叫卖命做得要死。这种做得要死的布施并不是简单的,要非常精进才有可能做到连死都不怕。这样精进的布施,这就有布施和精进二度了。结果又被人嫌,被人嫌怎么办呢?就是修忍辱啊!我们如果没有一点禅定的能力,人家开口一嫌,我们心就动了,心若动就会难过,所以人家嫌我们也是帮助我们修禅定;如果没有智慧想得开,硬是要将那口气压下来,也是压不下来的,如果没有持戒就动心动口对他回嘴,他如果嫌我,我就骂他。所以一个人果真卖命做,又被人嫌,真的就是六度总修。

但是我们想想看,时常我们都不会把握机会,不能六度总修,而把总修,这修行的修改成了休息的休,变成六度都完蛋,破功停顿,不时都是六度总休。我们若是做了一点事,根本还未到快死的程度,被人一嫌,就六度总休了,就火烧功德林,什么都烧得光光的,只会哭得很委屈,心中一直气那个人实在很没有口德,不会体会别人的辛苦,反倒嫌人家,真太没修养了,还嫌人!

其实那就是观世音菩萨拿金斧头出来要考验我们的摩啰那啰,但是我们和那位摩啰那啰似乎都不相识,只是口中念念而已,真正摩啰那啰来,根本认不出来,这也就是老和尚所说的:人家拿西方钱要给你赚,你不会赚,还在那儿哭。老实说,这种西方钱实在不好赚,我也曾经是个傻呆子,哭过了才回头想,自己到底为什么在哭?为什么要伤心呢?原来还是为了一个我在委屈,原来是不要六度总修啊!要六度总修的人就懂得把握机会笑一笑、念念佛赚一笔西方钱;不要修的人就去好好为自己哭一场。小时候爸爸就问我说:将你的手砍掉,将你的脚也砍掉,你在那里?真可惜,这种智慧不会用,却只会用烦恼。这个时候该把爸爸那种第一句型拿出来用,就是你连这种境界都不能自在,不能坚持原来慈悲的目标,你还能做什么呢?上广下钦老和尚也是说:这么没主张,要怎么去西方呢?

道证法师

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:拜佛与医学 第九讲 道证法师:拜佛与医学 第九讲

道证法师:拜佛与医学 第十四讲 道证法师:拜佛与医学 第十四讲

道证法师:拜佛与医学 前言 道证法师:拜佛与医学 前言

道证法师:拜佛与医学 第十八讲 道证法师:拜佛与医学 第十八讲

道证法师:拜佛与医学 第十五讲 道证法师:拜佛与医学 第十五讲

道证法师:拜佛与医学 第二十二讲 道证法师:拜佛与医学 第二十二讲

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

六度集经 六度集经

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

菩萨所行法门无量,以六度为其根本 菩萨所行法门无量,以六度为其根本

欲修六度,当净六根,先降六贼 欲修六度,当净六根,先降六贼

一心念佛就具足六度 一心念佛就具足六度

道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足 道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足

道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂 道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

道证法师:我们念佛守护自己的一颗心,如果有慈母守护病儿一般,还怕不成功吗 道证法师:我们念佛守护自己的一颗心,如果有慈母守护病儿一般,还怕不成功吗

宽严法师:六度与生死轮回

道证法师:把世间的杂音变佛声

星云法师《如何实践佛法》之三:六度四摄篇 星云法师《如何实践佛法》之三:六度四摄篇

佛教基础知识-二:六度法 八正道 断绝凡情二十法 佛教基础知识-二:六度法 八正道 断绝凡情二十法

道证法师:动物的坟墓鬼屋

道证法师:临时助念也可往生

道证法师:念佛人唯一的障碍

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

到底什么是佛教说的“六度”? 到底什么是佛教说的“六度”?

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第一章 六度出家与还俗 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第一章 六度出家与还俗

道证法师:大浪变摇篮——观音奇感 道证法师:大浪变摇篮——观音奇感

道证法师:李木源居士的故事-癌细胞变功德林 道证法师:李木源居士的故事-癌细胞变功德林

道证法师:「习惯」的牵引力 道证法师:「习惯」的牵引力

道证法师:道证法师讲述天眼神通看穿你的为人和行为 道证法师:道证法师讲述天眼神通看穿你的为人和行为

道证法师:有些人的阴气重,是怎么回事? 道证法师:有些人的阴气重,是怎么回事?

道证法师:王武救了苍蝇,到后来却救了自己 道证法师:王武救了苍蝇,到后来却救了自己

道证法师:这个故事很有警戒作用 道证法师:这个故事很有警戒作用

道证法师:遇到横祸,突然去世,能不能往生? 道证法师:遇到横祸,突然去世,能不能往生?

道证法师:一个真实的小故事 道证法师:一个真实的小故事

道证法师:真实婚姻故事 道证法师:真实婚姻故事

道证法师:习惯障碍往生的事例 道证法师:习惯障碍往生的事例

道证法师:要画成垃圾,或无价宝? 道证法师:要画成垃圾,或无价宝?

道证法师的念佛免难记

十二因缘与六度万行 十二因缘与六度万行

道证法师开示念佛的方法

道证法师:用坐电梯来比喻净土法门

应受菩萨戒 修六度万行 应受菩萨戒 修六度万行

道证法师:往生的意义 道证法师:往生的意义

道证法师:佛为什么把亲人之爱叫饿鬼爱? 道证法师:佛为什么把亲人之爱叫饿鬼爱?

布施是菩萨“六度”万行之一 布施是菩萨“六度”万行之一

奇怪的卫生观念(道证法师) 奇怪的卫生观念(道证法师)

道证法师:真正有愿求生西方之人,一定会持戒 道证法师:真正有愿求生西方之人,一定会持戒

道证法师:在医院才知道人能有多苦,地狱有多苦,当警醒念佛求生西方 道证法师:在医院才知道人能有多苦,地狱有多苦,当警醒念佛求生西方