道证法师:要画成垃圾,或无价宝?

2023-07-24 汉传人物

要画成垃圾,或无价宝?

在小学一、二年级的时候,有一次老师规定要画一幅图,我不会画,画不出来,妈妈就请爸爸指导我,爸爸又是问:你连这个都不会画吗?还问了两三次,我被问得快哭出来了,因为画一图对我而言,是很困难的,妈妈因为不太会画图,比较了解我的困难,就请爸爸好好的教我。爸爸看我实在程度太差,于是就换了一个口气告诉我说:一张图画纸,你如果乱画,自己看了,也不知将它放在那里好,结果就会让人家当垃圾丢弃,假如你能用心画它,一张画纸两角钱,可以变成无价之宝。你看有一些世界名画,都变成国宝,你就是出再多钱,人家也不卖。世界名画,也是人用心去画出来的,画图也只是善用心而已。他说完之后,就画了几笔给我看,我看他画很简单,几笔就是一个花瓶,几笔就是一朵花。自从那次看爸爸画图之后,我就不觉得画图是一件很困难头疼的事情。他又教我一个很重要的道理,使我一生受用不尽。他说:人一样是一条生命,就像一张画纸,同样都是两角钱,但是要怎么画,各人差很多,你的生命是要画成一张垃圾,还是要画成无价之宝,就在于你的用心。因为爸爸这个启发,我就决定用一张画纸来画佛,要用这条生命来修行成佛,不论能不能修成,我决定要这么做下去。

自己仔细看,耐心改。

原本我的个性很急,画图也很急,赶快画一画,赶快画完,赶快交出去。有一天爸爸看我匆匆作画的情形,他就告诉我说:你若用半小时,随便画的一张图,可能连耐看半小时的价值也没有,假如你可以耐心的将它挂起来,自己仔细看一看,看那里须要改就好好的改,慢慢的改,如果你堪能耐心改半年,可能这张图最少能耐看半年。你知道吗?世界第一名画蒙娜丽莎的微笑是画了多久才画成的,其中用了多少苦心啊!画图,并不是说一定要去开画展,画图是在磨练我们的耐心。有时候我实在觉得自己非常的幸运,阿弥陀佛安排这位爸爸给我,分明就是要帮助我去西方的最佳人选。

道证法师

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

道证法师:拜佛与医学 第九讲 道证法师:拜佛与医学 第九讲

道证法师:拜佛与医学 第十四讲 道证法师:拜佛与医学 第十四讲

道证法师:拜佛与医学 前言 道证法师:拜佛与医学 前言

道证法师:拜佛与医学 第十八讲 道证法师:拜佛与医学 第十八讲

道证法师:拜佛与医学 第十五讲 道证法师:拜佛与医学 第十五讲

道证法师:拜佛与医学 第二十二讲 道证法师:拜佛与医学 第二十二讲

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足 道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足

道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂 道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

道证法师:我们念佛守护自己的一颗心,如果有慈母守护病儿一般,还怕不成功吗 道证法师:我们念佛守护自己的一颗心,如果有慈母守护病儿一般,还怕不成功吗

道证法师:把世间的杂音变佛声

道证法师:动物的坟墓鬼屋

电脑格式化会清除垃圾,修行路上是否需对自己进行格式化? 电脑格式化会清除垃圾,修行路上是否需对自己进行格式化?

素食女孩劳伦的两年零垃圾生活 素食女孩劳伦的两年零垃圾生活

道证法师:临时助念也可往生

道证法师:念佛人唯一的障碍

佛教故事:布衣百姓:天堂里没有垃圾 佛教故事:布衣百姓:天堂里没有垃圾

英国“最牛环保家庭”一年只产生一小桶垃圾 英国“最牛环保家庭”一年只产生一小桶垃圾

5份纯素食食谱 清除垃圾 摆平便秘 5份纯素食食谱 清除垃圾 摆平便秘

道证法师:大浪变摇篮——观音奇感 道证法师:大浪变摇篮——观音奇感

道证法师:李木源居士的故事-癌细胞变功德林 道证法师:李木源居士的故事-癌细胞变功德林

道证法师:「习惯」的牵引力 道证法师:「习惯」的牵引力

道证法师:道证法师讲述天眼神通看穿你的为人和行为 道证法师:道证法师讲述天眼神通看穿你的为人和行为

道证法师:有些人的阴气重,是怎么回事? 道证法师:有些人的阴气重,是怎么回事?

道证法师:王武救了苍蝇,到后来却救了自己 道证法师:王武救了苍蝇,到后来却救了自己

道证法师:这个故事很有警戒作用 道证法师:这个故事很有警戒作用

道证法师:遇到横祸,突然去世,能不能往生? 道证法师:遇到横祸,突然去世,能不能往生?

道证法师:一个真实的小故事 道证法师:一个真实的小故事

道证法师:真实婚姻故事 道证法师:真实婚姻故事

道证法师:习惯障碍往生的事例 道证法师:习惯障碍往生的事例

道证法师的念佛免难记

道证法师开示念佛的方法

道证法师:用坐电梯来比喻净土法门

道证法师:往生的意义 道证法师:往生的意义

道证法师:佛为什么把亲人之爱叫饿鬼爱? 道证法师:佛为什么把亲人之爱叫饿鬼爱?

6小伙嘴叼垃圾跪拜环卫工 称为宣传环保 6小伙嘴叼垃圾跪拜环卫工 称为宣传环保

道证法师:六度总修?六度总休?

纽约素食女孩Lauren的两年零垃圾生活,她是如何做到的? 纽约素食女孩Lauren的两年零垃圾生活,她是如何做到的?

奇怪的卫生观念(道证法师) 奇怪的卫生观念(道证法师)

道证法师:真正有愿求生西方之人,一定会持戒 道证法师:真正有愿求生西方之人,一定会持戒

道证法师:在医院才知道人能有多苦,地狱有多苦,当警醒念佛求生西方 道证法师:在医院才知道人能有多苦,地狱有多苦,当警醒念佛求生西方

道证法师:枉死变枉生 道证法师:枉死变枉生

道证法师:你愿意枉死娑婆,还是往生极乐? 道证法师:你愿意枉死娑婆,还是往生极乐?

道证法师:骨癌火焰化红莲 道证法师:骨癌火焰化红莲

道证法师:欢喜菩萨真人真事 道证法师:欢喜菩萨真人真事

道证法师:是佛在念我,不是我在念佛 道证法师:是佛在念我,不是我在念佛

道证法师:考古变今用—广钦老和尚修行考题 道证法师:考古变今用—广钦老和尚修行考题