道证法师:往生的意义

2023-07-11 佛学常识

道证法师:往生的意义

往生— 一「往」不退,「生」活在清净快乐的佛世界
我们常常说要往生极乐,但是很多人都不明白「往生」的意义,所以嘴上虽然常说要往生极乐,实际上常常会枉死娑婆,注意枉死的「枉」,是冤枉的「枉」。本来往生极乐并不是死掉的意思,也不是肉身死了,才去极乐世界。我们从字面上简单来了解往生极乐的意思,就是一往不退地生活在清净快乐的佛世界,或者说勇往直前过最快乐的生活,不被烦恼痛苦所害,不被紧张压力束缚,所以往生是现在就快乐地生活,现在就和佛手牵手过欢喜慈悲的生活直到永远。如果一定要说「死掉」,应该是烦恼痛苦都死掉,不一定是肉体死掉,烦恼痛苦死掉了,心就快乐!

枉死—冤枉死在娑婆世界
所以往生并不是现在烦烦恼恼紧张痛苦过日子,还一面念佛一面担心—我死后不知道能不能去极乐世界,像这样的往生观念和生活方式很可能会很冤枉地死在娑婆世界,叫做枉死娑婆,并不是往生极乐。

无有众苦,但受诸乐,故名「极乐」
这种说法并不是我自己发明的,大家看阿弥陀经,经上明明说「无有众苦,但受诸乐,故名极乐」,也就是没有种种烦恼痛苦,只有感受身心清净快乐的生活世界,叫作极乐世界,并没有说肉体死掉叫作极乐,大家千万别误会了!

今发愿,今就快乐
今就领受「极乐国民社会福利」
阿弥陀经上还有一段经文说:「若有人,已发愿、今发愿、当发愿、欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。」蕅益大师为我们解释经文说到已发愿已生极乐,今发愿今生极乐,当发愿当生极乐,分明告诉我们「今发愿今生极乐」。「今」这个字可以解释作「这一期的生命」,也可以解释成「现在当下」,意思就是现在愿意往生极乐的人,现在就可以快乐地生活。也就是说一个真的有愿往生极乐的人,现在就会愿意放下一切烦恼、压力,就可以立刻得清净快乐。阿弥陀佛四十八大愿说,生极乐国,得种种国民社会福利;阿弥陀经说:今愿今生。

合起来讲,就是现在真愿生极乐,现在就生在极乐,当然阿弥陀佛大愿,现在就可以兑现!可以领到极乐国民的生活福利。而放不下娑婆忧恼的人,当然就得领受娑婆的苦味。这是自心选择的。

亲蜜、密切的临终接引—每一刹那佛都接我、引导我
所谓「临终」并不专指这一期生命要结束的时候,如果我们了解我们的心念是刹那刹那都在生、灭,就能够体会每一刹那时时都是临终,都是前一段的结束,同时也是下一段的生起。阿弥陀佛的「临终接引」,严格来讲是每一刹那都接引,每一刹那佛和我们的心都相连接,从来不会断绝沟通,每一刹那佛都引导我们过着合理欢喜的生活,这一种不间断的连接引导,就是每一刹那的临终接引,这是最亲蜜最密切的接引!现在,就愿意面向佛、接受接引的人,是现在就往生极乐,过快乐的佛生活,不必冤枉地死在娑婆世界!

谁敢「往生极乐,自由自在」?
有一句很流行的话叫作「人在江湖身不由己」,这一句话相当无奈,但可以说是一般人生活的写照。显示大多数人都很无奈,糊里糊涂跟着世俗潮流过日子,活得很冤枉,这样下去显然会枉死娑婆!说真的,很少人有智慧有勇气敢往生极乐自由自在,大多甘心「人在江湖身不由己」。
宁愿「人在江湖,身不由己」—枉死?
在夜深人静的时候,如果好好反省,相信大部份人都会觉得:追求更多的名利并没有真正使自己或是使别人更快乐,但是即使如此他也身不由己,很冤柱地把青春都用来为名利奔波,直到有一天病倒,一旦病倒了就会发现,名利根本不可能减轻痛苦,到死亡的时候,名利也派不上用场。
一般人冷静想想也知道搞感情并不会更快乐,但是常常身不由己地追求名利感情而死,死得很冤枉!
明明大家都知道太忙又没有规律的生活对健康不好,但是也身不由己地忙得累出一身的疾病,到头来没办法医治,又没有人可以代替,只好冤枉地死。

道证法师

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

道证法师:拜佛与医学 第九讲 道证法师:拜佛与医学 第九讲

道证法师:拜佛与医学 第十四讲 道证法师:拜佛与医学 第十四讲

道证法师:拜佛与医学 前言 道证法师:拜佛与医学 前言

道证法师:拜佛与医学 第十八讲 道证法师:拜佛与医学 第十八讲

道证法师:拜佛与医学 第十五讲 道证法师:拜佛与医学 第十五讲

道证法师:拜佛与医学 第二十二讲 道证法师:拜佛与医学 第二十二讲

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

朝暮课诵的意义 朝暮课诵的意义

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实