道证法师:「习惯」的牵引力

2023-07-25 汉传人物

下面要讲一件真实的事情,来和大家互相勉励,我们内心如果有生气、怨恨的一口气就要趁早放下,因为现在不放,到临终不放下也不行,为什么要抱到那个时候呢?我们「一看到不顺眼的人、事,就想要骂」的习惯,也要趁早放下,否则到临终就会受到习惯的牵引,失去往生西方的机会。

我在肿瘤科服务的时候,曾经看过一位肺癌的病人,她是大约六十几岁的妇女,在她病况很严重的时候,连续有两个月的时间,完全不能躺下睡觉,一躺平就会喘不过气来。我看她很痛苦,就劝她念阿弥陀佛,她在很痛苦当中,也很发心念佛,希望能够早日解脱,去阿弥陀佛的世界。 在快过年的时候,她的病情转坏了,就要求我请一些莲友来助念,助她去西方。那天我看病情已经危险了,就请莲友为她念佛,想不到大家集合来念佛,念到一半时,忽然间有一位年轻人喝醉酒,闯进她的房间,我本来是背向门,没注意到后面的变化,也没看到那个人走进来,只看到面前这位病患,她本来是在念佛,忽然间好像很生气,眼睛瞪得大大的,又举手起来指著对面,好像开口要骂人的样子,就在这她要骂还没骂出来的时候,正好断气了!原来闯进来那个喝醉酒的年轻人是她的儿子,这个儿子很早就离家放荡流浪,她的内心一直气这个孩子,真想要当作没生过这个孩子,所以她从来不曾向我提起,我也不知该预先提防,也没先劝她趁早放下想开。她对儿子的心态,一直是「厌而不离」(讨厌又一直去想),常想起就气,那里晓得在最后一刹那,竟然是这个儿子现前,她一看到他,就把佛丢掉了!以前的愤怒,和「一看到他就骂」的习惯都现前,不由自主就举手起来指著他还想要骂他,当时虽然有那么多莲友在旁边为她念佛,她也一样,气起来控制不住!周围虽充满念佛的声音,但她忽然间好像一点儿都听不见,只剩下怒气。真可惜就在那个时候断气了!一失足成千古恨,万劫难遇的佛法救度,就此错过!这位病患菩萨的示现,给我们很大的警惕!让我们了解「习惯」的牵引力。

道证法师

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

道证法师:拜佛与医学 第九讲 道证法师:拜佛与医学 第九讲

道证法师:拜佛与医学 第十四讲 道证法师:拜佛与医学 第十四讲

道证法师:拜佛与医学 前言 道证法师:拜佛与医学 前言

道证法师:拜佛与医学 第十八讲 道证法师:拜佛与医学 第十八讲

道证法师:拜佛与医学 第十五讲 道证法师:拜佛与医学 第十五讲

道证法师:拜佛与医学 第二十二讲 道证法师:拜佛与医学 第二十二讲

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发? 挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发?

傲慢习惯难断的罗汉 傲慢习惯难断的罗汉

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升

平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒 平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒

道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足 道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足

道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂 道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

道证法师:我们念佛守护自己的一颗心,如果有慈母守护病儿一般,还怕不成功吗 道证法师:我们念佛守护自己的一颗心,如果有慈母守护病儿一般,还怕不成功吗

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

道证法师:把世间的杂音变佛声

习惯绑住了大象

道证法师:动物的坟墓鬼屋

星云法师:习气与习惯 星云法师:习气与习惯

星云法师:排队的习惯 星云法师:排队的习惯

道证法师:临时助念也可往生

道证法师:念佛人唯一的障碍

5个饮食习惯保护心脏 5个饮食习惯保护心脏

改掉饮酒的习惯

道证法师:大浪变摇篮——观音奇感 道证法师:大浪变摇篮——观音奇感

道证法师:李木源居士的故事-癌细胞变功德林 道证法师:李木源居士的故事-癌细胞变功德林

道证法师:道证法师讲述天眼神通看穿你的为人和行为 道证法师:道证法师讲述天眼神通看穿你的为人和行为

道证法师:有些人的阴气重,是怎么回事? 道证法师:有些人的阴气重,是怎么回事?

道证法师:王武救了苍蝇,到后来却救了自己 道证法师:王武救了苍蝇,到后来却救了自己

道证法师:这个故事很有警戒作用 道证法师:这个故事很有警戒作用

道证法师:遇到横祸,突然去世,能不能往生? 道证法师:遇到横祸,突然去世,能不能往生?

道证法师:一个真实的小故事 道证法师:一个真实的小故事

道证法师:真实婚姻故事 道证法师:真实婚姻故事

道证法师:习惯障碍往生的事例 道证法师:习惯障碍往生的事例

道证法师:要画成垃圾,或无价宝? 道证法师:要画成垃圾,或无价宝?

道证法师的念佛免难记

习惯得到,便忘记了感恩

道证法师开示念佛的方法

素食不会冲击中国饮食习惯,心无界将成为潮流 素食不会冲击中国饮食习惯,心无界将成为潮流

道证法师:用坐电梯来比喻净土法门

道证法师:往生的意义 道证法师:往生的意义

道证法师:佛为什么把亲人之爱叫饿鬼爱? 道证法师:佛为什么把亲人之爱叫饿鬼爱?

餐桌养成八个环保习惯 餐桌养成八个环保习惯

国务院:建议恢复传统饮食习惯,并提出不吃肉的建议 国务院:建议恢复传统饮食习惯,并提出不吃肉的建议

道证法师:六度总修?六度总休?

饮食习惯不仅影响健康:素食帮你提高IQ 饮食习惯不仅影响健康:素食帮你提高IQ