白度母-观世音菩萨的化身,又称七眼佛母,智慧的象征

2023-07-07 佛像唐卡

白度母简介

白度母(White Tara),藏音译卓玛嘎尔姆,又称为增寿救度佛母,是观世音菩萨的化身。观世音有32种应化身,仅其中的度母化身就可以变化为21位救度母,白度母即为圣救度佛母的二十一尊化身之一。在藏传密教中,绿度母与白度母是二十一尊度母之中流传最广的。而藏密又常以长寿佛、白度母及尊胜佛母等三尊合称为:“长寿三尊”。白度母具有救度八难的威德。白度母是能够为一切众生赐予长寿的一尊度母,许多信仰众所知道的白度母是一位赐予众生长寿的本尊,其实不止这些,如果虔诚地修持她的法门,也可以使智慧迅速增长。

白度母功德

白度母为二十一度母之一,是一切众生尤其是女性的无比圣神,是保佑心想事成,赐寿除障的如意宝。白度母集二十一度母之功德于一身,能消除病痛邪风,妖魔鬼怪等外部之障与贪嗔痴等内部之障,勇猛无比,形随众生,变幻莫测。藏传佛教认为生信者只要一念及,即能以兄弟姐妹之情倾力相助,堪称众女神之王。

在《二十一度母赞》中有颂偈曰:

顶礼月色白度母,秋百满月聚集脸,

成千群星同汇聚,尽放威光极灿然。

这里顶礼的就是白度母,又名月色朗秋母。这个偈颂大意为:秋天的月亮远离了尘埃、云雾,白度母的面容犹如一百个秋天的满月聚在一起,她的身体放出灿烂的威光,犹如成千上万的群星汇聚,从光芒中降下甘露,遣除一切众生的热恼。

白度母和妙音天女是一个本体,所以修白度母跟修妙音天女作用比较类似。如果妙音天女法修得好,能极大地增上智慧,在写诗词、辩论方面会有不共的能力,所以,修白度母也可以开发智慧。

在藏传佛教中,白度母是长寿三尊之一,在很多高僧大德的住世祈祷文里,祈祷的都是长寿佛、尊胜佛母和白度母。因此,白度母也可以说是长寿佛的幻化。如果我们想让自己或者他人长寿,祈祷白度母是相当重要的。

修度母法者,一切罪业消灭,一切魔障消灭,能救一切灾难。而且无子息者,求男得男,求女得女,求财得财,长寿富贵,皆能遂愿,成就急速,其功德利益无量。

本尊菩萨的功德誓愿和心咒主要为息灭众生的病苦、消除因冤业、痴业、魔障引起的传染病、瘟疫、各种病症,亦可对治蛊毒恶咒引起的疾病,帮修行者去除逆缘、增长寿量、解脱生死轮回。

白度母形象

白度母性格温柔善良,非常聪明,没有能瞒得过她的秘密。人们总爱求助于她,故又称为救度母;白度母身色如雪山洁白,面目端庄祥和,双手和双足各生一眼,脸上有三眼,因而又称为七眼佛母。相传额上一目观十方无量佛土,其余六目观六道众生。

她的形象为一面二臂,面目端庄慈和,温静微笑,法相寂静;头戴花蔓冠,乌法挽髻,秀发后束,顶髻飘逸;双耳坠着大环,肤色洁白,玲珑剔透,身放五光;穿丽质天衣,上身袒露,颈挂珠宝璎珞,斜披珞腋,身着五色天衣绸裙,以白珍珠为主的各种宝贝分别作为头饰、耳饰、项饰、胸饰、腰饰、手镯、脚钏,佩戴铃串、天物之花,第一串绕颈,第二串绕胸,第三串绕脐,宝珠璎珞遍体,细腰丰乳,如妙龄少女;上穿白丝,下着锦裙,全身花鬘庄严。七只慧眼个个如菊花花瓣大小,这些眼象征她能观照一切众生。月亮靠背,双足金刚咖趺坐安住于莲花月轮上,右手膝前手掌向外结施愿印以示救助,左手当胸以三宝印抚乌巴拉花,左手拇指与无名指牵住白莲花枝对着心间,花沿腕臂至耳共有三朵,一朵含苞,一朵半开,一朵全开,代表佛、法、僧三宝具足;花茎曲蔓至耳际,形象典雅优美。[3]

白度母象征着诸佛之法力与尊严,尤其象征用女人之身成佛;肤色象征成就智慧;法器象征将众生救拨于轮回。总之,她是一切羯磨及灌顶之神,能使人增长寿命,其法缘深厚,福力广大,善端非凡。

点赞

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

用好自己的智慧 用好自己的智慧

别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇? 别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇?

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

农历二月十九恭迎观世音菩萨圣诞吉日 农历二月十九恭迎观世音菩萨圣诞吉日

农历二月十九,恭迎观世音菩萨圣诞日 | 过目增福,功德无量! 农历二月十九,恭迎观世音菩萨圣诞日 | 过目增福,功德无量!

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身 三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

观世音菩萨的名号及普门的含义 观世音菩萨的名号及普门的含义

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

观世音菩萨,汝于娑婆世界有大因缘 观世音菩萨,汝于娑婆世界有大因缘

智慧第一的舍利弗尊者 智慧第一的舍利弗尊者

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等  正仁老师 第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等 正仁老师

地藏菩萨的化身百千万亿 地藏菩萨的化身百千万亿

修楞严三昧,开显智慧光明 修楞严三昧,开显智慧光明

理观智慧所带动的六个阶段 理观智慧所带动的六个阶段

观世音菩萨的四种不思议无作妙德 观世音菩萨的四种不思议无作妙德

观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘甚深 观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘甚深

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

这就是智慧的念佛法 这就是智慧的念佛法

一心称名观世音菩萨皆得解脱 一心称名观世音菩萨皆得解脱

高僧与观世音菩萨的感应事迹 高僧与观世音菩萨的感应事迹

一定要修智慧 一定要修智慧

观世音菩萨的「三十二应」 观世音菩萨的「三十二应」

观世音菩萨的形象 观世音菩萨的形象

达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨 达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨

寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中? 寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中?

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?

神通与智慧

慧律法师:信仰观世音菩萨

买智慧

佛教故事:智慧故事:袋鼠与笼子 佛教故事:智慧故事:袋鼠与笼子

佛教故事:智慧故事:两个球 佛教故事:智慧故事:两个球

佛教故事:智慧故事:最凶暴的动物 佛教故事:智慧故事:最凶暴的动物