你可以带着你的美女,但你必须跟我上路!

2023-07-06 佛教知识

玄奘法师取经路过葱岭的时候,看见一个小山包,山顶呈黑色。自山顶到地面,有粗绳一样的东西,看起来很像人的头发,但比常人的头发粗很多。法师很好奇,继续向上攀登,到达山顶时,发现黑色的部分还有微温,于是法师知道了,这是一个入定的行者,但此人身形过于高大,这让法师很是不解,于是敲引磬唤其出定。经询问得知,入定之人乃是迦叶佛末法时代的行者,通过自学已经成才,自觉证得阿罗汉果位,但苦于没有权威的印证,于是选择了入定,想等待释迦牟尼佛帮他印证。

后来玄奘法师告诉他,释迦牟尼佛已经来过,但又走了。这人一听非常失望,决定再次入定,等待弥勒佛出世。法师跟他讲,你这么入定也不是办法,你已经错过了释迦牟尼佛,如果再把弥勒佛错过了,那就太遗憾了。后来法师说,你不如等着我,我取经回来的时候,你跟我学算了。行者略做沉思,点头同意。法师告诉他,既然你同意了,现在干脆就到长安城里去投胎,等我取得真经回来的时候,我就去找你。

十八年后,玄奘法师取经回来,辗转找到当年的这个行者,此时他已投胎做了尉迟恭的侄子,风流倜傥,英敏绝伦,但却完全忘记了当初葱岭的约定。玄奘法师本想利用唐太宗的旨意,硬收这位尉迟公子为徒,但遭到巧妙的抵抗,公子抛出了如下条件:出家可以,但必须要带上一车美酒、一车美女,外加一车诸子百家之类的书籍。包括太宗皇帝都觉得这三个条件过于苛刻,没成想玄奘法师均一一答应,法师的理由是:方便乃是接引的前提。

方便善巧——这就是佛教导师的教化之道,当然了,这只是对真正的导师而言。从根本上来讲,佛法向人们提供的是一套止息痛苦,获得究竟安乐的方法,但对刚刚接触佛法的大部分人来讲,假如你直接向他们宣说佛法的根本目的,你告诉他们进了这个门,就要破除执着,要成佛觉悟,要出离轮回,我估计你很可能会遭到他们中多数人的一致抵制。在抵制的人看来,他们并不认为究竟的安乐将会成为自己巨大的需求。他们不认为做释迦牟尼佛有什么好,也不觉得身处轮回中有什么不好。相对于圆满的觉悟,他们更感兴趣的可能是事业、家庭、财富、健康以及子女。........

虽然暂时的利益远非佛法的根本目的,但这并不意味着我们对此毫无需求。事实上,每一个修行人都需要这种暂时的利益,即使阿罗汉转世的尉迟公子也无法免俗。幸运的是,尉迟公子遇到了玄奘这样伟大的导师。在旁人看来,一车美女、一车美酒和一车书籍,这样的条件是不能接受的;但在玄奘法师看来,这些都不算什么,三大车的东西,除了可以造就一个“三车和尚”的名号外,更重要的会导致唯识二祖窥基法师的诞生。当“三车和尚”成为真正的窥基法师的时候,美女美酒和书籍,都将自然而然的变成应舍之舟。基于此,伟大的玄奘法师才会做出这样的决定:你可以带着你的美女,但你必须跟我上路!

 

点赞

评论问答

相关阅读

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

要破执著,必须先破你的分别 要破执著,必须先破你的分别

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

修行必须下苦功夫 修行必须下苦功夫

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨 要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗