被人辱骂,还能忍吗?

2023-07-05 忍辱

接下来在第八辑里面,第200页到201页这个部分,文字的部分应该相当的清楚,我们很快的念一次:【善男子!若欲修忍,是人应当先破憍慢、瞋心、痴心,不观我及我所相、种性常相。若人能作如是等观,当知是人能修忍辱,如是修已心得欢喜。有智之人若遇恶骂,当作是念:是骂詈字不一时生,初字出时后字未生,后字生已初字复灭;若不一时,云何是骂?直是风声,我云何瞋?我今此身五阴和合,四阴不现则不可骂。色阴十分和合而有,如是和合念念不停;若不停住,谁当受骂?】(《优婆塞戒经》卷七)这个部分我们简单来说,这个部分其实是 佛在针对大家修忍举了一个例子,就是碰到人家骂你的时候,你是如何修忍呢?佛就善巧开示了:第一个就是观骂的这个文字,你把它拆开的话,是一个字一个字拆出来的,这个一个字、一个字拆出来的时候,它之所以在你心里会形成不舒服的感觉,其实是你自己把这个字给连起来,如果你顺应它,本来就一个字、一个字出生的话,那么这些骂的这些语言,其实只是风动而已啊!有什么好瞋的?而且 佛还说我们的身体就是五阴和合的,如果你的觉知心不对这些骂这些字自己想办法把它整合在一起,你又怎么会觉得骂呢?这是 佛的举例。

接下来佛继续说:【然彼骂者,即是风气。风亦二种:有内有外,我于外风都不生瞋,云何于内而生瞋也?世间骂者,亦有二种:一者实、二者虚。若说实者,实何所瞋?若说虚者,虚自得骂,无豫我事,我何缘瞋?若我瞋者,我自作恶,何以故?因瞋恚故生三恶道。若我于彼三恶道中受苦恼者,则为自作自受苦报。 是故说言:一切善恶皆因我身。】(《优婆塞戒经》卷七)佛继续针对骂这个字,继续给大家善巧方便,佛就让我们观察,如果骂这个字,比方说有人骂我们不仁不义这四个字的时候,当你把它结合起来的时候,你就觉得他是在骂你;可是实际上,这个四个字是在哪里结合的呢?其实探究下来,原来都是我们自己的内心,把这个四个字结合在一起的;如果这个四个字按照它原来出来的这个顺序,放开来看的时候,这个不、仁、不、义这个四个字,其实都是风气在鼓动而已啊!佛就说了,你连外面环境变化的这个外风,你都不会没理由的跟外风生气,那对于这个四个字的风气,你为什么要因此而生瞋呢?

佛进一步甚至还告诉我们说,好吧!如果你真的觉得说这个四个字,非得要结合在一起看的话,那你自己想想看,那个骂有一种是实,有一种是虚。如果人家说的是真实的话,说中了你心坎里,你有什么好瞋的呢?你就应该要当下要承受。如果他说的不是事实的话,那他说的这个骂这个字,就像向天吐痰一样,到最后那个痰不是会落到他自己的脸上吗?跟我们有何关呢?所以从这个实、虚两方面来看的话,我们也可以说瞋这件事情真的没有必要。佛所开示的用骂这个字,来开示给我们这些善巧方便,给各位菩萨建议说自己可以多练习,你会发现还真的很有用。

佛当然最后就是说:所有归结,所有的瞋,一旦生瞋的时候会生三恶道。所以你可以看看,从把这个人家骂人的字,在我们自己的心里结合起来,然后结合起来的时候,自己结合之后然后自己生气,自己生气的原因,所以导致我们未来往生会有机会掉到三恶道里面去。所以这个整个的过程可以说,完全都是自作自受,所以这样看起来的话,我们说瞋这件事情,真的是非常划不来的事情,因为从头到尾都是自己找苦头吃。

由此原因我们晓得说,忍这件事情的修行,对于每一个菩萨来讲,都非常的重要。希望今天透过 佛所讲的这个骂的这个例子,大家好好地去体会,日常生活中尽量的活用 佛所举的这些例子,相信大家在忍辱波罗蜜上面也能够逐渐的精进。

点赞

评论问答

相关阅读

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

素餐桌上总有它,不但美味还能补益降压 素餐桌上总有它,不但美味还能补益降压

菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗 菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗

无言的感化:看佛陀如何面对恶口与辱骂

佛陀被辱骂后,他这样回应 佛陀被辱骂后,他这样回应

果卿居士:感谢轻贱辱骂你的人

无言的感化—佛陀怎样面对恶口与辱骂 无言的感化—佛陀怎样面对恶口与辱骂

小和尚吃馒头 明天还能吃几个 小和尚吃馒头 明天还能吃几个

宗舜法师:灾难来时你的佛号还能提得起吗

84 岁老人病危后学佛,两个月康复,还能不戴眼镜看书 84 岁老人病危后学佛,两个月康复,还能不戴眼镜看书

山药还能这么吃,家家户户都可做! 山药还能这么吃,家家户户都可做!

佛学修行:常旸法师:在家居士修出离心,还能正常生活吗? 佛学修行:常旸法师:在家居士修出离心,还能正常生活吗?

许过的愿还能改吗? 许过的愿还能改吗?

济群法师:去除欲望后,社会还能进步吗? 济群法师:去除欲望后,社会还能进步吗?

谤法五逆还能往生吗

善心不仅能救命 还能救心 善心不仅能救命 还能救心

吃素50多年,活到104岁,95岁还能指导手术的心脏外科医生也是没谁了! 吃素50多年,活到104岁,95岁还能指导手术的心脏外科医生也是没谁了!

这菜含14种氨基酸,春天多吃它,营养丰富还能强健体格~ 这菜含14种氨基酸,春天多吃它,营养丰富还能强健体格~

“素食第一品”最适合春天吃,不仅味道鲜美,还能“刮油”~ “素食第一品”最适合春天吃,不仅味道鲜美,还能“刮油”~

喝酒伤肝了?诺丽不光能解酒,还能护肝 喝酒伤肝了?诺丽不光能解酒,还能护肝

茴香这样做,味道独特又鲜美,冬天常吃还能暖胃驱寒 茴香这样做,味道独特又鲜美,冬天常吃还能暖胃驱寒

大量上市 !这种水果入夏吃,润五脏,滋心肺,还能养颜明目! 大量上市 !这种水果入夏吃,润五脏,滋心肺,还能养颜明目!

这种“野菜”现在正鲜嫩,还能“治”痛风和多种疾病,路边到处都是! 这种“野菜”现在正鲜嫩,还能“治”痛风和多种疾病,路边到处都是!

立夏后,五味之中身体最爱这一味,祛湿排毒,还能保护血管! 立夏后,五味之中身体最爱这一味,祛湿排毒,还能保护血管!

苹果这样吃,降压通便功效好!还能防痴呆! 苹果这样吃,降压通便功效好!还能防痴呆!

佛说不敬、非议或辱骂老师的果报

家里供佛像需要注意什么?有缺损还能供吗? 家里供佛像需要注意什么?有缺损还能供吗?

现在念佛回向给过世的母亲,还能往生吗

临终遭此变故,还能往生吗

无量劫来造了那么多罪业,为何还能往生净土 无量劫来造了那么多罪业,为何还能往生净土

皈依后还能喝酒吃肉吗

纵能名满天下,还能以此了生死否 纵能名满天下,还能以此了生死否

地藏菩萨能满众生一切所求,还能灭一切重罪 地藏菩萨能满众生一切所求,还能灭一切重罪

造了五逆重罪和诽谤正法,还能往生吗 造了五逆重罪和诽谤正法,还能往生吗

做恶梦的时候,你还能念圣号吗 做恶梦的时候,你还能念圣号吗

第4集 洛阳龙门石窟看尽佛教千年沧桑 还能看到武则天的真实样貌

螺蛳即将成为二级保护动物,以后还能嗦螺蛳粉吗?

吃饭还能赚钱的素食自助,老板怕是嫌家里的矿太多,所以才敢可劲折腾

没几个人吃过?长在树上的蔬菜,没想到还能炒着吃!

可乐还能这样用,学会的点个赞吧

终于知道熊猫在没有天敌的情况下,还能成保护动物的原因

“螺蛳”拟被列入国家重点保护动物名录 今后还能撩螺不?

南怀瑾大师推崇的养生动作,调理失眠多梦,还能改善心肾不交

抵制素食,植物居然也会发出尖叫声,那我们还能吃啥呢?

学佛以后还能养宠物吗?_佛学情景剧《问道》

万能的吸管,能喝能玩还能当面条吃

这群马成天吃草哪里来的这么多肌肉,吃素食还能长肌肉啊