佛化家庭:学佛人去寺庙做义工是否应该合理分配时间和精力?

2023-07-03 佛化家庭

问题:

顶礼师父!

有的学佛弟子热心到寺庙做义工,而不照顾家庭、不照顾亲人。他们有的认为自己护持三宝,菩萨就会保佑家人;有的认为自己把所作善行的功德回向给家人,就能帮家人消业增福;还有的认为如果因为自己做义工没照顾家人而令其受苦,那家人就能消业障。

佛门是最殊胜的福田,三宝弟子应护持道场。但若身边人不理解,我们的行为可能会令其烦恼、痛苦。有人还认为佛教徒只顾自己积功德,把爱心献给不认识的人,对身边人就自私、冷漠。

请问师父,我们想在寺庙做义工,是否应该合理分配时间和精力呢?

法量大和尚:

确立修学目标

是的。学佛,如果能智慧地安排好日常的事务,然后发心回寺庙做志工,这是值得赞叹的。假如不懂得合理安排,就容易给家人或周边的人带来不好的影响,引起别人的反感,这是不智慧型的学习佛法。

每个人有每个人学佛的因缘,你上面提到的这些说法,都是错误的观念。他们虽然已经开始学习佛法,但不能说他们的观念就一定是对的,他们的观点不代表佛教,不代表佛法。

我们学佛就是要知道,我们追求的是什么?所学的是什么?需要学的是什么?这是需要我们自己去努力、思维和实践的。

坚持多闻修学是我们给自己立定的目标。经典说这个世间是五浊恶世。我们在这个世间当中,不要事事都被外在的因缘牵扯着今天这个人这样,我的心跟着这个人跑了;明天那个人那样,我的心跟着那个人跑了

每个人生活在这个世间,不可能不跟外在的因缘接触,哪怕我们呆在房间里,也会有各种因缘接触到,那就要看心历练的情况如何有没有依着佛陀的教导,如理地观察思维;有没有如理如法地运用佛法的智慧,在生活中实践。

承担义务责任

学佛,有在家学佛和出家学佛。我们首先要分清楚各自承担的义务和责任。

出家人要专心修学,引导在家众修学,住持正法,让佛法可以在世间弘扬。全身心投入地修学,是出家人的责任。

在家学佛弟子有自己的义务和责任。在家弟子修学要发心护持道场,但不能像出家人一样全身心地投入。

有责任心,就应该思维我应不应当做,而不是我喜不喜欢做。

喜欢是一种情绪,它是无常的,不足以作为人生的指南和抉择标准。自己到底要做什么,不能根据兴趣来决定。如果没有更深层的认识和信念支撑,兴趣是很容易改变的。

我们应该经常思考:我的责任是什么?我对家庭有什么责任?对单位有什么责任?对社会有什么责任?对佛教有什么责任?

在家弟子若能发起善心,尽自己的义务照顾好家庭,照顾好父母和孩子,在社会和工作的岗位上尽心尽责,依这样的心做一切事,就是真正懂得在家学佛弟子如何于生活中学习佛法、实践佛法的具体运用。

假如不懂,样样模仿出家人,就会带来很多困扰。甚至有些人很极端、就像你上面提到的一样,认为只有那样才是修学佛法,如果不是那样就不是修学佛法,这都是不对的。

在家弟子如果不照顾家庭,一心想回寺庙修学,比社会上平常的人都不如,就会让人对佛教产生误解甚至诽谤。这样就是给佛教抹黑。

若是你来寺庙做得很好,回到家庭就很消极,这是不正确的修学。别人看到你来寺庙学佛后,反而比原来更消极、越学越差,怎么会支持你学佛呢?

你来寺庙修学后,回到家庭和单位应该要表现得更好,别人看到你修学佛法后,真正改变了、越学越好,自然就会支持你了。

随顺当下因缘

如果我们只想着自己关心的、喜欢的事情,这样心就很小,就容易产生问题。只有对自己的生命有长度和广度的考量,有明确的价值观,我们才能做到大处有决定,小处懂抉择。

作为在家人,要在照顾好家庭和父母孩子的前提下,时间和精力允许,就发心回来护持道场。

假如你的家庭生活条件非常好,空余时间非常多,那就可以看自己有什么具体安排、要做什么。

每个人修学的法门不同,可能别人依着师长的教导作一些修学安排,那是他在自己家庭生活和工作都允许的条件下,这个时间是属于他自己掌控的,可以这样做。

每个人的情况不一样。我们要随顺自己当下的因缘,不能因为别人那样做,就不顾自己的家庭情况、不顾亲人反对,一定要学别人那样做。

自己有德行,别人才会信服;自己有智慧和福报,才有机会和方法去帮助别人。护持三宝、行善助人,都离不开自己的现实条件,不是仅仅想做这么简单。

这并不是说眼前就不能去做,而是我们要更理智、更长远地发心。修行、做事,也要从长远的角度去行持、去用功用心。

广积福慧资粮

我们应当知道,修学佛法,最重要的是心的修学对治心的烦恼,对治内心当中不好的一面,把消极负面的心态扭转过来,转化为正面的、积极向上的心态。

我们就以这样积极向上的心态,去面对生活中的一切事情。不管是在家庭、单位还是在社会,都要广行善行,广积善的因缘。我们只有积极行持善法,积极培育福慧资粮,才能自利利他。

我们要发起菩提心去面对一切人、广行善法。这样就能广积资粮、累积功德,就能跟广大众生结下善的因缘。自然而然的,我们就可以利益自己、利益亲人、利益有缘众生。

我们明确了努力的方向和目标,就会有力量、有希望。正勤培福慧,善护初发心。如果有愿力,一定能成就。

文章转自微信公众号:六榕书院

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中