证悟和迷惑的现象同样都包含在究竟本性之中

2023-06-22 清净的本源

证悟和迷惑的现象
佛的特质遍满一切众生,就像油遍满一粒芝麻一样。这些特质从来就在,从来就是完满不变的,是究竟本性的自然灿然表达。所以可以说涅槃的一切特质同样的完全遍满于充满痛苦与幻象的六道轮回中。迷惑和觉悟这两种现象之间的关系是什么?想一想天空中的云。云的形成依赖着天的存在。但天永远不变。云出现在天空中,之后被风吹散,天空重新出现,但它一直都是一样的。同样的,没有任何现象——包含六道轮回中的——会被涅槃觉醒状态所压制。现象在觉醒的本性中现起,但不会改变那本性。
这么说的话,迷惑的现象是否也遍满觉醒的现象?不,因为究竟本性是永远不变的,不会被任何妄念所影响。于是能说迷惑的现象从来就无异于究竟本性,但究竟本性之中并不包含迷惑的现象。佛性存在于迷惑中,但迷惑不存在于佛性中。
《大幻化纲密续》中说,“究竟本性被念头的形成所遮蔽。”众生遗忘了究竟,也就是他们自己的本性。究竟本性像太阳,现象像从太阳射出来的光束。如果能认识到这一切的光束,这些现象,都来自太阳,就是就是究竟本性本身,这就是当下完全证悟。但不觉醒的众生并不认识光束是哪里来的,背向太阳,不去看光束的泉源,反而看向光束的落点。他们开始产生一种概念,认为外面有客体,里面有主体。接着,当五种感官将“客体”连向“主体”,这就产生渴求和排斥。六道轮回的种子已被播下,从中便长出婆娑轮回的三世。但在这过程中,迷惑的现象从来就没有和佛性分开过,因为佛性永远遍满每一位众生以及一切现象。
正像全世界所有的山脉、大洲以及一切其他都存在于无限虚空之中,同样地,一切现象都在佛性之中现起。虚空能让整个宇宙在它之内现起,但虚空不需要向在它之内现起的任何现象表现自己。同样的,觉醒的诸佛不需要用任何方式现起。但因为在成佛之前所许下的强烈愿望,以及众生对他们祈请加持所创造的缘,使诸佛自然以不同的方式现起,根据众生的需要而帮助众生。
所以说,证悟和迷惑的现象同样都包含在究竟本性之中。但这究竟本质从来不会被相对现象的迷惑所污染或遮蔽。
现象是内在究竟本质的灿然表现;
心的本性是内在究竟本质的智慧表现。
究竟上'师——现象与心融成一味
自然驻于己内。啊哈!喜哉!

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

重在认知本性 重在认知本性

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

损人利己是表面现象,其实真相是什么 损人利己是表面现象,其实真相是什么

富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷? 富二代抓活狗擦车,穷夫妻剩糯米救鼠,究竟谁富谁穷?

真心究竟在何处?就在念佛当中 真心究竟在何处?就在念佛当中

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

究竟是谁在烦恼 究竟是谁在烦恼

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

真如本性的功德一切都在 真如本性的功德一切都在

第086集 宗通之究竟须具四法之四—一切种智(二) 第086集 宗通之究竟须具四法之四—一切种智(二)

第085集 宗通之究竟须具四法之三—四种圆寂+之四—一切种智一 第085集 宗通之究竟须具四法之三—四种圆寂+之四—一切种智一

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一) 第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一)

三世因果错综复杂 唯佛与佛方能究竟 三世因果错综复杂 唯佛与佛方能究竟

乃至十念,也包含平时的信愿称名 乃至十念,也包含平时的信愿称名

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

初皈依者常有的现象 初皈依者常有的现象

螃蟹的迷惑 螃蟹的迷惑

印顺法师:人生究竟为何事

神通究竟何价

佛教因果故事:世间万物总有它究竟的因缘 佛教因果故事:世间万物总有它究竟的因缘

佛说人在临终时投胎到哪一道的现象

索达吉堪布:究竟什么是“魔”呀? 索达吉堪布:究竟什么是“魔”呀?

索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见 索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见

究竟还有什么是属于我们的呢

佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言 佛教故事:因果故事:不可思议的因果现象 后言

达真堪布:如何证悟无我和空性的智慧 达真堪布:如何证悟无我和空性的智慧

索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效? 索达吉堪布:可根据哪些现象判断自己修行取得了成效?

真心希望所有被所知障所迷惑的人都能及时醒悟 真心希望所有被所知障所迷惑的人都能及时醒悟

索达吉堪布:佛教徒放弃世间“安乐”而全力追求的大安乐究竟是什么- 索达吉堪布:佛教徒放弃世间“安乐”而全力追求的大安乐究竟是什么-

索达吉堪布:佛教认为,一切事物有情的来源究竟何在? 索达吉堪布:佛教认为,一切事物有情的来源究竟何在?

究竟何法是成佛之法? 究竟何法是成佛之法?

达真堪布:怎样看待夫妻反目成仇的现象? 达真堪布:怎样看待夫妻反目成仇的现象?

佛教故事:心生菩提树:每个人都有同样的机会 佛教故事:心生菩提树:每个人都有同样的机会

中国史籍记载的佛陀降生时的天异现象 中国史籍记载的佛陀降生时的天异现象

达真堪布:我们学了出世间的法,应该以什么心态看待社会上追名逐利的现象? 达真堪布:我们学了出世间的法,应该以什么心态看待社会上追名逐利的现象?

达真堪布:既然本性是佛为何还要修行? 达真堪布:既然本性是佛为何还要修行?

达真堪布:是不是要彻底的了缘了债才能获得究竟的解脱? 达真堪布:是不是要彻底的了缘了债才能获得究竟的解脱?

素食究竟能有多少营养? 素食究竟能有多少营养?