一个人能拥有多大福报,必然要有同等高贵的品格去承载

2023-06-22 入门须知

一个人能拥有多大福报,必然要有同等高贵的品格去承载

一个人能拥有多大福报,必然要有同等高贵的品格去相对称。与福德不对称的福报,即使显现出来,也是有祸的。所以不要觉得我拥有什么,要看我是否配拥有这些。

有一句话:这个世间,小的财富是靠勤劳,中等的财富是靠计谋,大的财富则要靠德行。我们看一看排在财富榜前几位的名人就可以发现,他们不仅是财富的标杆,也是道德的标杆。财富到他们手里不是偶然的。

但人最缺的,真的不是金钱,而是智慧。有了智慧无论什么样的生命境界都会变成你的财富。保持心的平定,贫穷而能安享贫穷,富贵而能不溺富贵,这就是真正的大富者。否则,就算再有钱,花得不对照样有罪。

所以人向天神求福的时候,天神才会说:“天欲祸之,必先福之。天欲福之,必先祸之。”这不是天神不慈悲,而是希望这短暂的一生,通过多一点磨难,让你养一点品德,长一点智慧,最终快一点领悟生命的真义。

命自我造,相由心生。改变心就是改变相貌,改变心就是改变福报,改变心就是改变命运。佛教是智慧的、科学的,能依教奉行,掌握命运的规律,才是生命的主人。

虚云老和尚一百二十岁时还在挑砖,大家把他的扁担夺下来藏起来。老和尚却说:“你们要种福田,我也要种福田。今天给三宝背的是砖,明天收获的就是黄金啊!”

所以三宝地叫福地,出家人叫福田。恭敬供养三宝,修复建设寺院,这是非常大的功德福报——大到不可思、不可议。

我们居士来到寺庙,目的是培福报、消业障、开智慧,享受的是十方的供养、出家人的福德、三宝的荫庇。所以来了,就要保持着虔诚恭敬的心,多多干活奉献自己以增上资粮。

我们无量劫轮回到今天,就是因为不懂得皈依三宝,所以这辈子做人最大的福报就从皈依三宝开始。佛是福慧圆满的,是最有福报的“人”,以佛为恭敬供养的对境、为人生奋进的目标,你心中的正能量就能越充越满。

正能量充满,使用财富的智慧具足,你就是财神爷最青睐的人。

———————

  回向

  文殊师利勇猛智

  普贤慧行亦复然

  我今回向诸善根

  随彼一切常修学

THE END

点赞 1

评论问答

相关阅读

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

一个人的眼泪 一个人的眼泪

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

恶徒 5 天杀 3 人,落网是因果不昧的必然结局! 恶徒 5 天杀 3 人,落网是因果不昧的必然结局!

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等  正仁老师 第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等 正仁老师

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

素食对于健康到底有多大好处? 素食对于健康到底有多大好处?

造佛像的功德有多大 造佛像的功德有多大

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

一个人的个性脾气很重要 一个人的个性脾气很重要

拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨 拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

为何不以福报来判断个人的修行阶位 为何不以福报来判断个人的修行阶位

达真堪布:功德是学来的,福报是积累的 达真堪布:功德是学来的,福报是积累的

为什么一个人会有造业的倾向 为什么一个人会有造业的倾向

达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

开悟的人,就拥有人生宇宙的一切 开悟的人,就拥有人生宇宙的一切

一个人越有特色,功德就越不容易圆满 一个人越有特色,功德就越不容易圆满

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

一个人的成败就是看你离心性有多近 一个人的成败就是看你离心性有多近

人起颠倒的时候,福报也救不了你 人起颠倒的时候,福报也救不了你

368 复原福报禅师悟道因缘 368 复原福报禅师悟道因缘

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

年轻的时候有福报,那不是真正的福报! 年轻的时候有福报,那不是真正的福报!

达真堪布:占便宜是在透支自己的福报 达真堪布:占便宜是在透支自己的福报

拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王 拥有天地间最高尚慈悲心肠的鹿王