阿难尊者亲见之胜妙佛事

2023-05-31 如何参禅

佛陀,祂是福慧两足尊,祂的福德与智慧都已经圆满成就,具足无量无边不可思议的方便善巧。当然就如同《维摩诘经》当中佛陀这样开示说:诸佛威仪进止,诸所施为,无非佛事。(《维摩诘所说经》卷三)因为如来进止举动,威仪俯仰,乃至一颦一笑,一举手一投足,未曾无益于众生;所以,诸所作为,无非佛事。就像《维摩诘经》当中记载,维摩诘菩萨令他所化现的菩萨,前往上方四十二恒河沙佛世界,去到众香国,向香积如来求得如来斋食所剩的香饭,带回到娑婆世界来施作佛事;就能够令爱乐声闻解脱道小法的娑婆世界释迦牟尼佛弟子们回小向大,信受并且弘扬佛菩提的大道,也使香积如来的名声普闻于十方世界。难怪阿难尊者亲见如此胜妙之事以后,他要惊讶地赞叹,说这是他从未曾见、从未曾听闻的事情。

那么前面说到《维摩诘经》里面所说的诸佛威仪进止,诸所施为,无非佛事的这个经文,就让我们想到教外别传的禅宗。释迦牟尼佛在灵山会上拈起大梵天王致献的金色波罗花示众,当时一会大众看了都默然,无言以对,只有金色头陀摩诃迦叶破颜微笑。世尊就说:吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。(《五灯会元》卷一)那这何尝不是释迦牟尼佛为了让弟子直接悟入万法根源的实相妙心如来藏,所施作的殊胜佛事呢?

乃至于中国禅宗真悟祖师的公案,像有人问云门文偃禅师:如何是超佛越祖之谈?这个云门怎么样说呢?云门说:胡饼。那又有人问云门:如何是诸佛出身之处?云门禅师回答说,说:东山水上行。又比如说像赵州禅师,这个赵州从谂禅师很有名的洗钵的公案。说有一位来修学的僧人上来请法,请求赵州禅师能够指示他。赵州禅师他就只问他说:你吃过粥了没有啊?那个僧人跟赵州说:已经吃过粥了。那赵州禅师就只再教他:洗钵去。那个僧人就在这一句话下忽然就开悟了。这样子一则又一则禅宗的公案,也都是传承佛陀的教外别传、直接教化学人证悟实相的佛事。

那么,想要求佛的真正妙法,又该如何作禅自度而后度人的佛事呢?我们常常听禅师这样讲,说搬柴运水,吃饭疴屎,无非是禅。所以,禅在日常生活当中这句话没有错;因为第八识实相心如来藏,不论众生是否已经证得,他的如来藏都是恒常分明显现,不曾一时被遮盖,只是未悟的人不知道。已经亲证真悟的人,都是可以现前观察,祂在一切众生身中这样子运行不断,并且能由众生日日受用运行之中,让众生来日日受用。可是众生日日受用却不能知,所以,禅师就称之为日用而不知。

古时候禅门学人日常的一切作务,都是保持著参禅的疑情,随时随地在寻觅实相心如来藏;而禅师也是在这些作务当中,随时因地制宜而让弟子们证悟自心如来藏。而担柴挑水这些的日常事务,也确实处处都有证悟的因缘;所以,黄龙禅师才会说,说生缘处处。因此缘故,证悟般若的这一切祖师所说的这些的搬柴挑水这些禅,都是佛事。可是问题是,没有悟得真的人,或者是悟得真但是落于片段的人,他就难以体会,难以体会说这搬柴与运水就是神通妙用。禅固然不能够离于生活,但是对于未悟的人,那就完全没有资格说穿衣吃饭是禅,搬柴运水也是禅。对于真悟的人来说,穿衣吃饭、搬柴运水的时候,都能分明现前观见到自心如来的运作,毫无遮隐;因为已经亲证而完全可以了知禅门所悟的内涵,这样才可以向人大声地说穿衣吃饭是禅,搬柴运水也是禅,而问心无愧,这样才是说他是作佛事。

点赞 1

评论问答

相关阅读

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

第109集 诸佛作诸佛事  正仁老师 第109集 诸佛作诸佛事 正仁老师

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

第035集 阿难尊者  正伟老师 第035集 阿难尊者 正伟老师

汉地寺院常见的佛事与疑问 汉地寺院常见的佛事与疑问

专注听法的阿难尊者

释迦牟尼佛弟子阿难尊者施食焰口饿鬼的故事 释迦牟尼佛弟子阿难尊者施食焰口饿鬼的故事

12如何做佛事? 12如何做佛事?

佛教名词:佛教对【佛事】的定义 佛教名词:佛教对【佛事】的定义

重要佛事 重要佛事

阿难尊者的七个梦

佛教有哪些佛事 佛教有哪些佛事

巧把尘劳作佛事-千笈 文 巧把尘劳作佛事-千笈 文

舍命为佛事-谭果正 文 舍命为佛事-谭果正 文

阿难尊者最后的遗教

阿难尊者 阿难尊者

往生兜率天未必能亲见弥勒菩萨 往生兜率天未必能亲见弥勒菩萨

超度佛事这样做,对逝者的帮助更大! 超度佛事这样做,对逝者的帮助更大!

大寂法师亲见:居士诵《地藏经》,护fa守护,gui神跪听 大寂法师亲见:居士诵《地藏经》,护fa守护,gui神跪听

圣一老和尚亲见观音菩萨现身说法 圣一老和尚亲见观音菩萨现身说法

以虚空做佛事的虚空藏菩萨 以虚空做佛事的虚空藏菩萨

在十斋日中,做的佛事功德会加倍 在十斋日中,做的佛事功德会加倍

以病苦作佛事,将病房当闭关房 以病苦作佛事,将病房当闭关房

给亡者做佛事为何要做七七四十九天 给亡者做佛事为何要做七七四十九天

专修净业,一念精诚亲见圣众 专修净业,一念精诚亲见圣众

阿难尊者示现修行的苦恼 阿难尊者示现修行的苦恼

妙莲老和尚念佛亲见的不思议境界 妙莲老和尚念佛亲见的不思议境界

念到一心不乱,就能亲见本来面目 念到一心不乱,就能亲见本来面目

净空法师:没有一天不做佛事的出家人。

绍云老和尚:妙莲老和尚念佛亲见的不思议境界 绍云老和尚:妙莲老和尚念佛亲见的不思议境界

净空法师:世界上头一次,在总统府进行的三时系念的佛事,不能不知道

体光老和尚:念到一心不乱,就能亲见本来面目 体光老和尚:念到一心不乱,就能亲见本来面目

净界法师:阿难尊者示现修行的苦恼 净界法师:阿难尊者示现修行的苦恼

专修净业,一念精诚亲见圣众 专修净业,一念精诚亲见圣众

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十一)~A 第559经(迦摩经):本经为迦摩尊者与阿难尊者之间的问答语录。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十一)~A 第559经(迦摩经):本经为迦摩尊者与阿难尊者之间的问答语录。

大安法师:做佛事唯念佛功德最大 大安法师:做佛事唯念佛功德最大

大安法师:梦中佛事 水月道场

梦参老和尚:给亡者做佛事为何要做七七四十九天 梦参老和尚:给亡者做佛事为何要做七七四十九天

做佛事,写牌位真的有用吗? 做佛事,写牌位真的有用吗?

以佛心做事 一切事皆是佛事 以佛心做事 一切事皆是佛事

他为什么能亲见弥勒菩萨? 他为什么能亲见弥勒菩萨?

有些人做了佛事后效果很明显,有些人却不然,为什么会这样? 有些人做了佛事后效果很明显,有些人却不然,为什么会这样?

第四届"水墨茶禅"当代名家书画作品展即将亮相厦门佛事用品展 第四届"水墨茶禅"当代名家书画作品展即将亮相厦门佛事用品展

阿难尊者往昔无量劫中与释迦牟尼佛的感人故事 阿难尊者往昔无量劫中与释迦牟尼佛的感人故事

圣严法师:为什么要做佛事 圣严法师:为什么要做佛事

阿难尊者的七个梦 佛陀为阿难尊者解梦 阿难尊者的七个梦 佛陀为阿难尊者解梦

倒计时!广州光合国际佛事用品·香文化博览会震撼来临! 倒计时!广州光合国际佛事用品·香文化博览会震撼来临!

精诚持戒 亲见地藏菩萨超度亡母升天 精诚持戒 亲见地藏菩萨超度亡母升天

把杀生的过程变成做佛事 把杀生的过程变成做佛事