超度佛事这样做,对逝者的帮助更大!

2022-08-08 般若电影

任何一个人

都可能遭遇身边亲友的生死离别
这种时候特别需要仰赖三宝的护佑
很多人都会为逝者做超度
可是这超度到底该怎么做

才对逝者有最大的帮助呢

■  七七之内 帮助最直接
很多民间的观念认为,人死之后即是鬼,而且一直就是鬼的状态。
但佛教里并非如此,佛法里讲的是六道轮回,亡故之后大多会处在“中阴身”状态,除非功德资粮完全具足的会立即投生天道甚至直接往生净土,又或者恶业极重者立即投身饿鬼道或地狱道。
中阴身最多保持七七四十九天,在这期间,会随着累世业力和因缘而投身于天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道这“六道”之中的一道。
所以,在这“七七”之内为逝世诵经、布施做功德,最有机会帮助到逝者有善的因缘投身到善道。
如果已经超过“七七”,逝者已经投身于六道之中,虽然已不能改变其投生的“道”,但也能改善其福报。
就好比,有的流浪狗有幸遇到被好心人收养,有人突然中大奖摆脱了经济上的困境......
■  逝者亲友也需亲力亲为
有不少人到寺院为逝者做法事时,总认为这是出家人的事情,反正已经立好牌位了,自己也不会诵经、也不太懂佛教的规矩,觉得帮不上忙,有的是站在门外听听算了,更有的心不在焉刷手机甚至还没有到场。
这真是只知其一,不知其二。
法师确实是有一定的加持力,在为逝者诵经、施放焰口做功德,但其实逝者的亲友与逝者更有感应,尤其是骨肉至亲,能在内心生起对亲友的怀念和呼唤,逝者的中阴身会更加敏锐地感知到,并且来到佛事的现场,其功德更直接、更殊胜。
凡事讲求诚心,虔诚之心与功德效果是成正比的。这就如同,轻轻地撞钟,只有低低的声响;重重地撞钟,不仅雄浑洪亮,更有绵长的回响。
作为逝者亲友更应亲力亲为,斋戒沐浴,摒除荤腥淫欲,以诚恳心恭请出家人为逝者诵经拜忏。
不了解佛事仪轨没关系,法师会给予现场提示,不会诵经也没关系,就在心中至诚专念“南无阿弥陀佛”。相比仪轨,诚挚的发心更为重要。
■  操办白事  莫杀生  宜放生
按照民间习俗,亲友都要为逝者操办白事,为表重视,常有大操大办、杀生备酒、广邀四邻。
对于人们来说,这正是经历生死别离痛苦之时,怎么忍心再让其他生灵承受这种痛。
而且,为纪念逝者而大造杀业,不仅是对逝者的拖累,其实也不利于这项白事的具体操办者。
如果是真心为逝者祝祷,非但不能杀生,更可以慈悲放生。
以逝者的名义,科学理性地放生,才是对逝者最好的帮助。
需要注意的是:放生的物种不破坏生态环境、放生的场合要适宜物种生存、不影响他人正常生活。
在“七七”之中、忌日或冥诞之时,逝者的亲友也可以亲自为逝者诵经、念佛号、吃斋或者护生、放生、行善,同样也是有很大功德的。
■  临时抱佛脚  不如提前种善根
最后,需要提醒的是,佛法普度的对象其实主要是在世者,如果逝者生前并不信佛,也不了解佛法,没有那个心行的基础,临时抱佛脚。
当然也有增加其福报的很大效用,但毕竟不如及时有准备的更可靠、更得力。自身不发愿去往净土,阿弥陀佛来接引了只怕也是看不见。
所以,要为逝者做更好地超度,即使不能引导其生前学佛,也可以在其临终前、意识还清醒的时候教他默念佛号。
若能在生命的最后一程为他进行临终助念,不仅是为他种下善根,更能缓解临终时身心上的苦痛。
所以,提前了解和熟悉一些临终关怀、临终助念,对我们每一个人都非常重要。

点赞 2

评论问答

相关阅读

超度你自己 超度你自己

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

超度的婴灵还会回来吗 超度的婴灵还会回来吗

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

造像超度堕胎婴儿后的巨大变化 造像超度堕胎婴儿后的巨大变化

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

六种食物帮助你延年益寿 六种食物帮助你延年益寿

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这样吃素,有荤食的罪过 这样吃素,有荤食的罪过

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗 至今未受三皈五戒,这样算盲修瞎练吗

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

能够这样念佛,一定可以了生脱死 能够这样念佛,一定可以了生脱死

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)