妙莲老和尚念佛亲见的不思议境界

2020-11-19 绍云老和尚

1997年,我和一诚老和尚等八个师父到台湾去传戒,妙莲老和尚请我们到日月潭去看看。妙莲老和尚就住在日月潭边上,是南投区,他的道场也叫灵岩山。

他原先在香港没地方住,有居士给他搭了一个茅棚。他总共闭了二十一年的关,三年一个关,那就是七个关啊。当他闭关闭到十年以后,他打了一个般舟七,所谓般舟七,就是不坐不睡,只是站、拜、行、绕。

那天我们两人聊天,我说:老和尚啊,你乡音蛮重的啊,你是哪里人啊?他说:我是安徽巢湖人,你的乡音和我的差不多,你是哪里人?我说是含山的,他一把抓住我的手说:哎呀,我今天在这里见到老乡了。他乡遇故人,他异常高兴,我们的话自然就越聊越多。

我说:听说你在香港闭了二十多年的关。他说:哎呀!我没地方住啊,就只好闭关了。我说:听说你在关里打了十几个般舟七,得到念佛三昧了。他说:念佛三昧啊,还谈不上,只是遇到一些境界。

我说:您老人家把境界讲给我听听如何。他说:打第十一个般舟七的时候,外面下了四、五次雨。台湾地区天上没有云,可是说下雨马上就下,下完后立马天就晴。

那一次有个居士把我的衣服洗了,打招呼说,我把你的衣服洗了,挂在门口,要是下雨打雷的话,你把它收一下。当时我在修般舟拜佛,念南无阿弥陀佛,拜下去刚起来,就不知道自己站到哪里了,看不到自己的家。这怎么搞的?

再一看,就看到阿弥陀佛了,尽虚空,遍法界,周围上下都是阿弥陀佛放光,而且向我微笑。当时我的身心啊,不知怎么的舒服,感到自己像鸿毛那么轻。半个小时以后,境界消失了。那是外面下雨我一点都不知道,打雷也听不到。

后来帮他洗衣服的居士跑回来,在外面喊,老和尚啊,叫你把衣服收回来你怎么不收,你看衣服都淋潮了。妙老说:外面下雨啦?居士说又打雷又下雨。妙老说我没听到呀。居士说:打雷你都没听到?妙老说:我确实没有听到,我还打妄语吗?

所以真正得念佛三昧的人,你只要停留在那句佛号上,外面打雷刮风你都听不到啊。你就念一句佛号,听一句佛号,你也会什么都见不到,就见到阿弥陀佛。

我和老人家谈了一个多小时,他老人家一再说,一句佛号也不容易念啊,关键就是要看破放下。妙老说我是不得已啊。到这个庙住不得,到那个庙住不得,只好在街上化饭吃。我带着蒲团,晚上只好在人家店门口走廊上打个坐,有些居士晚上出来看到了,咦,这个师父晚上天天在这里打坐啊!他们问:你是大陆人啊?是啊。你没庙?我没庙。庙里不挂我的单,又不让我住。居士说:哎呀,我们帮你搭个茅棚把。他们讲的茅棚,是盖瓦的,一栋楼有上下三层,居士住得没多远,在家把饭烧好送给他吃。

我们这几年年年去香港打七,去过他的茅棚,现在住的茅棚更大了,在大屿山那一带。所以你们讲念佛,真真正正想往生极乐世界,我以妙莲老和尚的这种修持方法很值得我们学习。他老人家挂不上单,又没庙住,没有办法,只有闭关,情况一急,他不得不放下。

白天在街上化碗饭,晚上就在店门口打坐,香港那个地方,没有定力根本不行,这是他的命运,也是他的助道因缘。

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界