念到一心不乱,就能亲见本来面目

2020-11-19 体光老和尚

按净土来说,做一切善事,回向极乐净土,那就是出世法,你光做一点好事情,也不回向极乐世界,这只是来生的福报,不是出世法。

烦恼即是菩提,这是理上的事,这是祖师说的,我们不容易体会,烦恼本体就是佛性,我们能不能接受得了呢?接受不了!祖师这才行方便,要持戒,要坐禅,要念佛,时间久了,烦恼妄想净了,那就转烦恼成菩提。从这里走路直着过不去,绕个弯,还是过去了,这就是方便。

说了生死,什么是生死?你现在起心动念就是生死,如何了呢?要不生不灭!《维摩诘经》说:善法不灭,恶法不生。这就是不生不灭法。这是自性本体的事,这是佛教理上的话,我们要是不懂得理呀,就是说也是白说。就像小孩子念书,光在那儿仰着脸念,究竟是什么意思,不知道。

没有得到实际,光在那儿嘴巴说说不行。这些事你弄不通的话,你就念阿弥陀佛,学习大乘经,时间久了就明白了,不是光想想就能想明白的,你想不明白,想是妄想。念佛你要踏实,从这里下手去做,你光从书本里看来的,或听来的,你自己没有得到一个实际,那还是不行。

到庙里边念经,拜普佛,超度往生,这也是个好事,但是你要彻底把这些恶业消除啊,没有这个力量,他造罪的面积太大了,程度太深了,你想起一个心就把它弄了,那个弄不了。

《地藏经》上说,七分只能得一分,为什么呢?是别人念经,别人超度啊,减轻一点恶业,减轻一点恶报,那是可以的,和尚给人念经,他也没有这个力量,哪能一下子彻底地去了呢?能去一部分,不是一点也去不了。像念阿弥陀佛一样,念一句就生到极乐世界去了?不中。

要像《弥陀经》所说,执持名号,一心不乱,你要念到一心不乱,生极乐世界这才能靠得住,你随便念几句就想往那儿去怎么能行呢?

《观无量寿经》说,人到临命终的时候,有人帮助念佛也可能生净土,你难得找啊,不容易碰上啊!你死的时候能保证正好碰上有人帮你念佛啊?我们平时把阿弥陀佛念得一心不乱,死的时候,有人帮忙也行,没有人帮忙我们也有把握,你单等着有了病,快死了,叫他人来给我念佛,我生极乐世界,那个很不容易碰上,碰不上那不是完了吗?自己的生死自己了,你叫谁帮忙啊?

平常要打好基础,临命终的时候,八苦交煎,这眼耳鼻舌身意痛苦万分!苦得你顾不得念佛了。按佛教,人若是死了,得过七天才好化身,他虽然不会说话了,他这个八识还在,他是去后来先,他是主人啊,像这个你在这里分析也分析不到,那是菩萨、高僧、祖师见了性的人,他能说这么一个事。

我们这些凡夫众生,你说清净法身,他到底是什么境界?我们也弄不清!弄不清就要一心念阿弥陀佛,达到究竟的时候,我们就会弄清。你若见了性,成了佛,这一切都通达了,都知道了。

意识是分别识,不是智,我们学佛要得智慧,智慧就是不染一切,不被一切所约束。还有个七识,有些事情记不清了,停了一会儿又知道了,那是七识到八识心王那里找到了,把它搬出来了,四教、五教他们都讲这个。我们现在怎么办呢?我们这也不懂,那也不懂,不懂就念阿弥陀佛,念到一心不乱,亲见本来面目,就什么都懂了!

佛法其实不要用脑筋,佛说这些法,总而言之,就是破执显真。佛说法四十九年为什么呢?就是把我们的自性本体显出来,诸法空相,就是这个。不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目。

那是禅宗的禅机,从这儿能够见性。那是祖师提出来的,祖师是观机逗教,你机缘不到,听了也没用,你那是从书上看来的,你心里做不到,你光会嘴上说两句,那不是你的事!你还是放下来念阿弥陀佛。

宋仁宗的师父,叫大慧宗杲禅师,中兴云居山的一个祖师。他提出来念佛是谁?念佛是谁?还不是你念嘛,这个念佛是意识分别心哪,你没有念佛以前是谁啊?要抓住这个不放,古人说:单刀直入,一人当万人之勇!参禅就要这个样。

一心不乱

点赞 1

评论问答

相关阅读

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

持名念佛如何达到一心不乱 持名念佛如何达到一心不乱

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

燃一香炷就能够消无始罪业吗 燃一香炷就能够消无始罪业吗

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

念佛要达到一心不乱

宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲 宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲

念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

拥有了一亿元,你就能得到幸福吗

感冒后尙无法专注念佛,临命终时又将如何“一心不乱”? 感冒后尙无法专注念佛,临命终时又将如何“一心不乱”?

佛教故事:和颜爱语:忘掉自己当下就能解脱 佛教故事:和颜爱语:忘掉自己当下就能解脱

哪7种布施不花钱就能得大果报 哪7种布施不花钱就能得大果报

7种布施不花钱就能得大果报 7种布施不花钱就能得大果报

佛教故事:哲理故事:顿悟后就能成佛? 佛教故事:哲理故事:顿悟后就能成佛?

佛教故事:心生菩提树:一心不乱才能成事 佛教故事:心生菩提树:一心不乱才能成事

了解人生的本来面目,抛开自我的所知障 了解人生的本来面目,抛开自我的所知障

25何谓念佛至一心不乱? 25何谓念佛至一心不乱?

佛教故事:佛学故事:得到了就能享受吗? 佛教故事:佛学故事:得到了就能享受吗?

生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗? 生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗?

净界法师:何谓「一心不乱」

果真法师:心念转变病就能痊愈

福德够了,智慧就能生起 福德够了,智慧就能生起

炼出舍利就能断定往生了吗? 炼出舍利就能断定往生了吗?

只要多说一句话,就能种下很多善果

没有“一心不乱”,临终阿弥陀佛会现前接引吗?——《大宝积经》 没有“一心不乱”,临终阿弥陀佛会现前接引吗?——《大宝积经》

两道题---就能测试出你的根机! 两道题---就能测试出你的根机!

【佛门观察】读懂金刚经就能明心见性、成就解脱吗? 【佛门观察】读懂金刚经就能明心见性、成就解脱吗?

供养地藏菩萨、诵地藏经就能获得二十八种利益

问:净土宗的目标就是往生,但往生的条件,很多法师讲得不一样:有人说要念到一心不乱 问:净土宗的目标就是往生,但往生的条件,很多法师讲得不一样:有人说要念到一心不乱

健康无添加羽衣甘蓝脆片、香蕉片、葡萄干、薯片,在家就能做! 健康无添加羽衣甘蓝脆片、香蕉片、葡萄干、薯片,在家就能做!

何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧? 何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧?

佛学修行:明朗法师:念佛如何做到一心不乱_如何念佛一心不乱 佛学修行:明朗法师:念佛如何做到一心不乱_如何念佛一心不乱

佛学修行:宏海法师:深信切愿持名念佛就能往生吗? 佛学修行:宏海法师:深信切愿持名念佛就能往生吗?

何谓一心不乱? 何谓一心不乱?

药师法门是现生就能得福慧的法门 药师法门是现生就能得福慧的法门

只要有心就能渡

吃素就能远离高血脂? 如何科学预防高血脂 吃素就能远离高血脂? 如何科学预防高血脂