释迦牟尼佛弟子阿难尊者施食焰口饿鬼的故事

2023-08-11 佛教典故

阿难尊者施食焰口饿鬼的故事流广于世。根据《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》记载,佛在迦毗罗城尼具律那僧伽蓝,为诸比丘并诸菩萨说法。那时,阿难尊者独居闲静处习定。

 到了夜晚三更后,看见一个饿鬼,名叫“焰口” (又译作“面燃”)。 长得丑陋枯瘦,口中喷火,咽喉像针锋一样细小,头发蓬乱,爪牙长利,非常可怕。来到阿难前跟他说:“三天之后你将命终,即投生在饿鬼之中。”阿难听后非常害怕,问饿鬼有何方法可以得免此苦?

 饿鬼告诉他说:“如果你明天,能布施百千那由他恒河沙数饿鬼,以及百千婆罗门仙人,以摩伽陀国所用的斛,各施一斛饮食。并且为我供养三宝,令我摆脱饿鬼之苦,得生天上,你就能增寿。”

 阿难于是急至佛前哀求救度。佛入定观察缘由,发现阿难因过去业报要遭受这样的饿鬼之报,那如何免除呢?饿鬼大王说:“除非你在三天里救度无量饿鬼,令他们吃饱喝足。”但这是人力根本做不到的,那怎么办?

 如来慈悲,就将过去他在世间自在德力如来,在观世音菩萨那里学过的焰口施食,教给阿难尊者。阿难用此方法,在三天内超度了无数饿鬼得生人天。由于这个功德,饿鬼大王告诉他,已经脱离饿鬼之苦,寿命将至120岁。

 省思:

 这位很恐怖的饿鬼大王,后世称为面燃大士,其实是观世音菩萨的化身。焰口,是饿鬼道中鬼王的名字,因他口吐火焰,故意译为“焰口”;又可理解为脸上冒火,也译作“面燃”。据说他是观音菩萨所变化,故又称“面燃大士”。

 观世音菩萨化身为面燃大士,来引起阿难为自救而急切求佛讲述此法。而此法,观世音菩萨过去生已经教过释迦牟尼佛。

 所以,释迦牟尼佛为阿难说此法决不是偶然之事,佛菩萨的慈悲导演了这幕戏,所以佛讲这部经是必然的,祂要把这样一个殊胜的施食大法贡献给我们所有众生。

 所以这部经典,我们要感恩释迦牟尼佛,感恩观世音菩萨,感恩阿难尊者。佛乃为说焰口经及施食之法,谓其若能施饮食予恒河沙数饿鬼及诸仙等,非但不落此道,且能延年益寿,诸鬼神等常来拥护,遇事吉祥。此为佛教施食之缘起。

 释迦牟尼佛讲述的《佛说救面燃饿鬼陀罗尼神咒经》这部经,及《甘露陀罗尼咒》。最初传到中国,由实叉难陀大师翻译,后又由不空三藏法师进行重新翻译为《救拔焰口饿鬼陀罗尼经》,与实叉难陀所译《救面然饿鬼陀罗尼神咒经》,为同本异译。

 历史上,一部重要的经,不仅仅会只翻译一次,历代中会被不少译师再译,由此说明经的可贵。自从焰口法传到中国以后,历经一千多年,历代有许多法师,按照经典举行施食法会,或作为每天功课用功施食。

 唐代金刚智大师和不空大师两位密教祖师,亦以二咒为本,参增显密诸文,集焰口仪轨,流传至今,弘扬最广,这就是今天的焰口施食,亦称瑜伽焰口、放焰口,是根据《救拔焰口饿鬼陀罗尼经》而举行的一种佛事仪式。

 该法会系以饿鬼道众生为主要施食对象,施放焰口,则饿鬼皆得超度,是寺院中经常举行的一种佛事,亦为对死者追荐的佛事之一。

点赞 1

评论问答

相关阅读

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

战争中的因果故事 战争中的因果故事

莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰 莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰

大雁塔上的释迦牟尼足迹碑 -智悲佛网 大雁塔上的释迦牟尼足迹碑 -智悲佛网

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

佛教仪轨制度:十五、焰口 佛教仪轨制度:十五、焰口

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

驴子与狗的故事 驴子与狗的故事

放生文库:放生故事(三) 放生文库:放生故事(三)

佛牙的故事 佛牙的故事

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

因果故事—— 业报难逃偿宿债 因果故事—— 业报难逃偿宿债

顶生王故事经 顶生王故事经

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起 印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起

客氏和魏忠贤的故事 客氏和魏忠贤的故事

观音菩萨的显灵故事 观音菩萨的显灵故事