守护六根

2023-05-15 智谕法师

今天讲守护六根。六根就是眼耳鼻舌身意,守护就是不叫它放逸。

先讲五根不要让它染五尘。五根就是眼耳鼻舌身,五尘就是色声香味触。眼根不要染色尘,辨别它好看不好看,耳根不要染声尘,辨别它好听不好听,身根不要染触尘,辨别它舒适不舒适。

五根没有罪过,本来是不染的。因五识里有一分意识,所以才起染着心。五根正对五尘的时候,第一念一点都没有罪过,清清净净的。例如眼见红的、黄的,它就是红的、黄的,没有丝毫贪着心,可是第二念虚妄起来的时候,就起了贪着、染着。

第一念没有染的时候,叫介尔初心,是清清净净的第一个念头。我们要用这个心去念佛。所谓西方极乐土,去此十万亿,与我介尔心,初无彼此异。我们凡夫都具有这个介尔心,所以我们以介尔心去念,一定能往生。

这个介尔初心,原来是众生的本觉(本来的觉性),由于第二念虚妄兴起,才生出不觉,不觉就迷惑了,迷惑了所以堕入六道生死。

我们现在听闻净土法门,一心念佛,那就是开始觉悟,叫始觉。在介尔初心的本觉时,由于一念迷惑起不觉,在不觉中,一念回心念阿弥陀佛,那就是本觉性。阿弥陀佛是觉悟的人,阿弥陀佛就是本觉。我们一念阿弥陀佛就是始觉。

念佛就是要使始觉合于自己的本觉。所以念佛法门最圆、最究竟。只要以介尔初心念一句佛号,就是始觉合于本觉。

怎么样念佛是不用介尔心呢?念佛时想其他的事,那就不是介尔初心。因此,要求大家在念佛时,心里杂念一概不要,仅仅单提一句阿弥陀佛佛号,那是介尔心,就是始觉合于本觉。

各位可以想一想,平时整天拿念珠,可曾念出这样一句佛号来没有?要知道,真正以始觉心,念合于本觉的一句佛号来,那是真念佛。否则,只用平常杂乱心,根本没有这么念,那实在是冒充的念佛人。

我们讲五识染五尘。那是怎么一回事呢?那是由于意识染法尘才起的。意识染法尘,有的是因缘起,有的是独头起。眼看见好看的,意识起贪着心,这是因缘起。那个起贪着的是意识。眼贪好看,就是眼识染色尘。

独头意识是它自己打妄想起来的。其实,也不能完全说它是打妄想自己起来的,那是根据过去五根接触五尘所产生的影像而把它记住了。譬如说,看见红色时,是眼根对色尘,当不见红色时,心里还可忆想红色,那是意根对法尘。

五根对五尘产生五识,是现在有,不是过去有,也不是未来有。现在跟睛看见色尘,耳朵听见声尘是现在产生眼识耳识,是意识对法尘,不对现在,而是对过去与未来。怎么知道呢?瞎眼的人看不见现在的一切。假使意识可对现在的话,瞎眼的人还有意识,应该还可以见,意识若可对现在,聋子应该可以听。

所以意识对法尘起染,五识即染五尘。怎样称为意识不染法尘呢?意识不怕它起,只要在六尘(色声香味触法)中,不可有四相三毒。四相是我、人、众、寿相,三毒是贪、嗔、痴。意识对法尘不起四相、三毒,那就是不染于六尘。

大家回家以后,要记住,不管遇到任何境界,意识不可染着。假使不起四相、三毒,那清清净净的心就是西方七宝池。这时念阿弥陀佛,那七宝池中就莲开九品。不起四相、三毒,那时六识出于六根门头,在六尘中就可来去自如。

不起我、人、众、寿相,不生三毒心,修其他法门也可做到,但难度很大,唯有修念佛法门最容易。例如参禅,闭上眼一参,就有我、人、众、寿相。参禅不离贪,嗔,痴,即如乐着禅味,就是着了一个贪字。

现在看一看净土法门方便不方便。且跟我念阿弥陀佛,念的时候要听得清楚,宇字分明。这四字只要听得清楚明白,一定没有我、人、众、寿相,一定没有贪、嗔、痴。虽念阿弥陀佛也不贪阿弥陀佛,多直捷了当的法门啊!

因此,念佛要以一句佛号,在五根贪五尘,意根贪法尘的时候,把它扫得于干净净,如同周利槃陀伽扫地一般。大家回家念佛,要天天这样用劝,不要像过去那样悠悠荡荡,埋头过日,待腊月三十,小鬼来抓时,毫无办法。

现在虽然六根染六尘,若是天天用功,慢慢染着心就会逐渐减轻。染着轻时叫六根清净方为道。到那时往生才有点把握。

六根清净在其他法门讲起来很为深妙,不是凡夫所能修。但是净土法门仗信愿行就能办到,连道道地地的愚痴凡夫,用介尔心念佛,一句当下就是六根清净位。假使用其他法门修行,要多生多劫才能得到哩。大势至菩萨讲,忆佛念佛,都摄六根,净念相继。就是这种修法。以一句佛号都镊六根,净念相继,到了净念相继的时候就是六根清净位了。

平时大家念佛要起观照力,不要迷迷糊糊。首先要观察自己不可起心碍境,也就是不可起心染着,妨碍环境。心起妨碍环境,是意识心先染,然后染于六尘。当你念佛的时候应默默观照,意识心是不是染于六尘。若有,赶紧提起佛号把它清除,念到意识心一点不染六尘,那叫做赤裸裸一丝不挂,这时的心叫自性清净心。

同时,进一步观察,不可引境碍心。就是说,不可对五尘起憎爱之感,再染着于心。把外头的环境引回来妨碍自己的心。

起心碍境的时候,是意识先染,引境碍心,是五识先染,再染意识。五识一染,再把意识染着,这叫六尘缘影心。这时意识里含藏的乱七八糟的东西都会跟着出来。举个例子,大家就明白了:两个人没有吵架时是好朋友,一吵架是五识染五尘。那时互相都没有好话: 你那天到我家吃了一顿饭。 你那天向我要了不少东西。意识里的旧帐、新帐一起勾上心头。

回家修的时候,要使意识心好比虚空一样,雁过不留痕,又好比明镜一样,影去不留像。

若被五识染五尘,再染意识,就会产生不自在。初时产生忧愁心,再重一点转成悲伤心,悲伤心再转成扰乱心。这扰乱心一起,念佛就念不下去了。扰乱心以后就产生大苦恼聚,所受的六道苦就从这里来了。

意识心能够不染着,这就是古德所说的一丝不挂,一尘不染的境界。这时的心清清净净、横遭竖穷。无量寿,佛寿命无量叫竖穷,光照十方叫横遍。念到这清清净净,横遭竖穷,叫法界心,一句阿弥陀佛横遍竖穷,叫法界身。阿弥陀佛的法界身,和我念佛的法界心,同是一真法界。佛不过是我心中的佛,我的心也是佛的心,一念佛,就是自己的佛心念我自己的心佛,那叫一真法界。各位悠荡念佛,怎能念到这种地步,徒然荒废大好岁月了。

谈到此地,就可知道,净土法门是以法界圆融为体。心是佛的心,佛是心的佛,将来见阿弥陀佛,是见心中的阿弥陀佛,往生是往生心中的极乐世界。所谓法界圆融体,作我一念心。法界圆融无碍的体,就是我的一念心,故我念佛心,全体是法界。当下一句阿弥陀佛已经具足,佛念一起,佛已圆成,凡夫不知,实在可怜。

念佛法门,是以法界圆融为体,以真信、切愿、持名念佛为宗要(宗要就是修行的要领),以放下、无碍、往生为用。

第一天和大家讲放下,今天讲无碍。净土法门的大用,就是放下无碍往生西方。

由此可知,以介尔心念佛,心念刚一起,早已成就了心佛,不假方便,没有渐次,不须三大阿僧祗劫,今生就了生死。佛说,八万四千法门,唯有念佛法门最为圆顿究竟,此法甚深微妙,非浅智所能知。

现在大家既知念佛法门的可贵,希望能至诚恳切地念,以介尔心念佛。我愚痴冥顽,自知业障深重,七天来借大家的功德,一同念佛,唯愿一同往生西方,永远作莲池中的菩提眷属。

点赞

评论问答

相关阅读

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

以六根当所观境 以六根当所观境

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

持守戒律之人皆有善神守护庇佑 持守戒律之人皆有善神守护庇佑

为净业者守护信心,说此二河白道喻 为净业者守护信心,说此二河白道喻

欲修六度,当净六根,先降六贼 欲修六度,当净六根,先降六贼

六根的功能没有错,错在你的攀缘心 六根的功能没有错,错在你的攀缘心

道证法师:我们念佛守护自己的一颗心,如果有慈母守护病儿一般,还怕不成功吗 道证法师:我们念佛守护自己的一颗心,如果有慈母守护病儿一般,还怕不成功吗

六根,六尘,六识是什么意思? 六根,六尘,六识是什么意思?

佛教基础知识-一:三业 六根 佛教基础知识-一:三业 六根

请诵此八如来名号,便得善神守护,人天恭敬 请诵此八如来名号,便得善神守护,人天恭敬

不要被六根骗进了六道

第十四回  试金刀斩断六根  入空门静观三界 第十四回 试金刀斩断六根 入空门静观三界

佛教故事:观世音菩萨传:第十四回 试金刀斩断六根 入空门静观三界 佛教故事:观世音菩萨传:第十四回 试金刀斩断六根 入空门静观三界

如何守护口业? 如何守护口业?

海涛法师:请问什么是守护一念,要怎么做? 海涛法师:请问什么是守护一念,要怎么做?

守护诸根为何如此重要? 守护诸根为何如此重要?

佛教中守护庙门的两位力士是谁? 佛教中守护庙门的两位力士是谁?

佛教名词:【六根】_什么是六根?_佛教中的六根指的是哪六根? 佛教名词:【六根】_什么是六根?_佛教中的六根指的是哪六根?

金甲神守护 盗贼不敢光顾 金甲神守护 盗贼不敢光顾

都摄六根,净念相继,念佛的关键是摄心 都摄六根,净念相继,念佛的关键是摄心

海涛法师:什么是守护一念,要怎么做? 海涛法师:什么是守护一念,要怎么做?

佛学入门须知:佛教中守护庙门的两位力士是谁? 佛学入门须知:佛教中守护庙门的两位力士是谁?

看看您的六根是如何被欺骗

燃烧的六根之火

都摄六根、净念相继 都摄六根、净念相继

防护六根,断除淫欲 防护六根,断除淫欲

用心守护心地的田园 用心守护心地的田园

六根互用念观音 六根互用念观音

守护自己与家人健康,从选择天然好食材开始 守护自己与家人健康,从选择天然好食材开始

每持这一种戒,就会有五个善神守护 每持这一种戒,就会有五个善神守护

六根互用非是无稽之谈 六根互用非是无稽之谈

大寂法师亲见:居士诵《地藏经》,护fa守护,gui神跪听 大寂法师亲见:居士诵《地藏经》,护fa守护,gui神跪听

​守护好自己的口业 ​守护好自己的口业

善护六根,恒持正念 善护六根,恒持正念

什么是念佛人的都摄六根 什么是念佛人的都摄六根

管住六根获大安隐 管住六根获大安隐

地狱的恶报从六根而出 地狱的恶报从六根而出

用都摄六根净念相继来做功夫 用都摄六根净念相继来做功夫

你有什么样的心量,就有什么样的六根 你有什么样的心量,就有什么样的六根

入一无妄,彼六根一时清净 入一无妄,彼六根一时清净

六根之相是生灭的影像,没有真实的体性 六根之相是生灭的影像,没有真实的体性

六根的结到底在哪里 六根的结到底在哪里

怎么才能六根互用,把自性光明显现出来 怎么才能六根互用,把自性光明显现出来

六根互用的例子 六根互用的例子

六根攀缘的种种境界都不是真实的 六根攀缘的种种境界都不是真实的

六根的见闻觉知,全是自己的东西 六根的见闻觉知,全是自己的东西

一根既返元,六根成解脱 一根既返元,六根成解脱

台湾禁捕濒危鲨鱼物种 守护海洋生物多样性

药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷七.增益守护清净行品第二白话注解 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷七.增益守护清净行品第二白话注解