六根攀缘的种种境界都不是真实的

2020-12-14 容通法师

缘影心就是指的第六意识,能够缘种种影像。缘就是靠六根去攀缘,眼睛能够看,耳朵能够听,鼻子能够嗅,舌头能够尝,等等六种感觉。但是无论外面的境界,还是你的感知能力都是虚妄的,都不完全是真实的。

好像我们觉得这是甜的、这是苦的、这是咸的、这是辣的,但实际上都不是真实的。就是因为我们过去造的种种业力,现在现出来的种种感知的能力,或者说接触的种种境界。

在接触这些境界的时候,大家有共业,就像说每个人吃糖都觉得是甜的,这是共业。但是并不是所有的人吃糖都觉得是甜的,共业之中还有别业。

就像我们现在的饮用水,我们觉得挺干净的。天上人一看,脏不拉叽的没法喝。三恶道的人一看是脓血,喝不下去。它的业报一现前,同样是水就变了。在你这里是正常的一种果报,是水,自自然然的,到了他那里没这个福报,就变成了脓血。你看目犍连去救他的母亲,很好的人间美味,一到她这里就变成火炭。因为他母亲自身的业障,没这个福,吃不下去,自然就感知不到,反而产生一种变化,所以说很可怜。

大家不要相信我们虚妄的六根,书上说【是缘尘分别影事】,六根不净,然后依六根所感知的、所认知的外在境界同样会产生一种偏差,甚至是完全错误,甚至是完全的颠倒。然而现在的我们是什么呢?认为自己感知的就是真实的,从而离不开它,受它的影响,受它的牵引,在这个业上继续造业,妄上继续起妄,梦中继续做梦,最终都已经不知道自己是不是在梦中了。

点赞 3

评论问答(1)
  • 那怎么样才能脱离六根的虚妄感知,不受影响呢?
    2023-04-18 05:43
    点赞 回复

相关阅读

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

诸佛境界,实是吾人各具境界 诸佛境界,实是吾人各具境界

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!