至心赞叹三皈依福报不可穷尽

2023-05-10 财富事业

【善生言:世尊!若有人能受三皈斋戒,是人当得何等果报?

善男子!若人能受三皈依者,当知是人,所得福报不可穷尽。善男子!迦陵伽国有七宝藏,名宾伽罗;其国人民大小男女,于七日中,七月、七年,常以车乘象马驼驴担负持去,犹不能尽;若有至心受三皈斋,是人所得功德果报,出胜彼藏所有宝物。善男子!毗提呵国有七宝藏,名半陆迦,其国人民男女大小,于七日中,七月、七年,常以车乘象马驼驴担负持去,犹不能尽;若有至心受三皈斋,是人所得功德果报,出胜彼藏所有宝物。善男子!波罗奈国有七宝藏名曰蠰佉,其国人民男女大小,于七日中,七月、七年,常以车乘象马驼驴担负持去,亦不能尽;若有至心受三皈斋,是人所得功德果报,出胜彼藏所有宝物。善男子!乾陀罗国有七宝藏,名伊罗钵多,其国人民男女大小,于七日中,七月、七年,常以车乘象马驼驴担负持去,亦不能尽;若有至心受三皈斋,是人所得功德果报,胜出彼藏所有宝物。】------《菩萨优婆塞戒经》〈八戒斋品〉第二十一

语译:善生菩萨为我们请问:世尊!如果有人能受三皈斋的戒法,未来将会得到什么样的果报? 佛开示说:善男子啊!如果有人能够受三皈依,应知他所得的福报不可穷尽啊! 佛又举例说:迦陵伽国有七宝的宝藏,这宝藏的地点名称叫作宾伽罗,迦陵伽国人民不管大小男女,有人七天之中以车子或象马驼驴来挑担回去,有人七个月之中每天这样来搬取,有人七年之中每天这样搬取,仍然无穷无尽,显然这个七宝之藏它宝物非常多,但如果有个人以至诚心受三皈依及八戒斋,他所得到的功德果报,超过、胜过那个七宝之藏所有的宝物啊!所以三皈斋功德很大。 佛又譬喻说:毗提呵国也有这种七宝之藏叫作半陆迦,他们的人民男女大小,一样的或者七日中,或者七月中,或者七年中,每天用车乘象马驼驴来担负持去,还是不能把它取尽;如果有人至心受三皈斋,他未来所将得到的功德和果报,超出而且胜过半陆迦七宝之藏的所有宝物。又譬喻说:波罗奈国有七宝之藏名为蠰佉,波罗奈国的人民男女大小同样是七日中或者七月中,或者七年中,每天用象马驼驴把它取回去,还是取不完;如果有人至心受三皈依和八戒斋,他所得的功德果报超过蠰佉七宝之藏的所有宝物。又譬喻说:乾陀罗国也有七宝之藏叫作伊罗钵多,这个国家的人民男女大小于七日中、七月中、七年中,每天以车乘驼驴担负持去,也不能取完;如果有人至心受三皈依并且持八戒斋,他所得的功德果报,胜过、超出伊罗钵多宝藏的所有宝物。

------平实导师《菩萨优婆塞戒经讲记(第六辑)》〈八戒斋品〉第二十一

点赞

评论问答

相关阅读

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑 有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

闲谈中的杂秽语业不可不慎 闲谈中的杂秽语业不可不慎

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

净土法门不可不修 净土法门不可不修

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

名利,求之既不可得,却之亦不可免 名利,求之既不可得,却之亦不可免

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

为何不以福报来判断个人的修行阶位 为何不以福报来判断个人的修行阶位

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

达真堪布:功德是学来的,福报是积累的 达真堪布:功德是学来的,福报是积累的

执滞之著不可有,执持之著不可无 执滞之著不可有,执持之著不可无