以开放的心态接受人生一切境遇

2023-05-01 洛桑陀美

人的一生总是有苦有乐、有喜有悲,会遇到让我们喜欢的、与我们投缘的人,也会遇到让我们讨厌、总找我们麻烦的人;会遇到让我们高兴的、欢喜的事情,也会遇到让我们担忧的,恐惧的事情。

对于我们每个人来说,都希望能够天天遇到投缘的人、开心的事,不希望遇到我们不喜欢的人,害怕会发生让我们担忧的事情。如果遇到了就会让我们很烦恼、很痛苦。而生活有的时候就是事与愿违,越是有冤仇的人,越是能够相遇,这就是佛法中所说的八苦之一,怨憎会。

现在人的家庭常常出现各种问题,离婚率也特别高,夫妻两人总是吵闹,彼此不会谦让和忍耐,就好像是前世的冤家,今生在一起再结冤仇,彼此的怨恨更深,这样来世继续会纠缠。

而人生在世,每个人都会体验到不好的事情,如疾病、衰老,有的人还会遇到突发的事故,或是使自己生活发生很大的变故,这是佛法中的无常。

对于无常这个词,我们每个人都会懂,但对于不好的事情,我们真的很不愿意接受。当不得不接受的时候,心里也是非常痛苦,即便我们也知道让自己痛苦是不必要的,也改变不了事实的存在,但心里依旧仍感苦恼。

我们学佛后需要打开自己的心,无论人生的酸甜苦乐、悲欢离合,都要平等而坦然地接受,能够平静地接受人生中的不好事情的时候,才是我们心力的增强。如何面对人生当中突如其来的变故?需要我们平时的心里就做出相应的准备,如果平时心里没有准备,突然的变故就会轻而易举地打垮我们。

用什么样的心理去准备?用无常观,每天早上起来的时候,看着四季变化,思维着世事变迁,这就是无常。晚上临睡前,想想一天当中,发生了很多事,历历在目,又仿佛如同梦幻一般,也是无常。当我们能够深入体悟人生无常的时候,就会珍惜自己的时间,把精力投入到佛法的修持上,我们的心也会开放起来,可以接受以前惧怕不敢面对的事情,每天所遇到的一切境遇也都在提升自己的修行。

当我们的心越来越开放的时候,烦恼随之减少,我们的心会越来越平静和自在,直到没有什么事情是不可以接受的,也没有什么事情让我们烦恼的,我们的心会得到深层的平静。

点赞 1

评论问答

相关阅读

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

一切流摄守因经 一切流摄守因经

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?