把幸福当成一种习惯

2023-04-03 其他文章

清晨,在列车卧铺的洗手间,我们几个男士正在洗漱。此时大家多半睡眼惺忪,神情漠然,彼此也不交谈。

就在此刻,突然有一个面带微笑的人走了进来。他愉快地向大家道早安,但是却无人理会他的招呼。之后,他来到我身边。当他准备刮胡子时,竟悠然自若地哼起歌来。我禁不住问他:老弟,你好像很得意、很幸福的样子,一定有什么值得高兴的事。

是的,我是很得意、很幸福,尽管没有什么值得高兴的事。因为我已把幸福当成一种习惯。

把幸福当成一种习惯!这话说得真好,让我眼前一亮。

人生在世,总是祸福相依,忧乐相伴。关键是我们如何面对。平时我们很少感到幸福。一是因为我们缺少福眼,身在福中不知福,看不到幸福。其实,幸福无时不有,无处不在。你有一份稳定的职业,不为吃穿担忧;你有一个温馨的家庭,可以为你遮风挡雨;你有一个知心的朋友,可以一诉衷肠;你有一间可心的书房,可以读书写作;甚至夏天一杯冷饮,冬天一碗热汤,这些都是幸福。然而,我们却视而不见,及至忽略了原有的幸福。

二是因为我们欲望太高,够不着幸福。有了房子想更宽敞些,有了车子想换名牌的,职称能不能评上,职位能不能升迁;孩子上学,就业分配,甚至自己的衣着打扮都成了追求的目标,搞得整日精疲力竭,焦头烂额。欲望越高,幸福度越低,这样便减少了许多幸福。

三是善于怀旧,多愁善感。人的一生,总免不了风风雨雨,坷坷坎坎,经历过错误、挫折乃至失败,有些往往是刻骨铭心的。当这些伤痛时常在我们的脑海中盘旋、萦绕、重复体验时,就会痛定思痛,凭添烦恼和愁苦。当我们无法改变过去已发生的一切,却又不能甩掉这个沉重的包袱,并不肯搁置到一旁,于是便无形中挤走了眼前的幸福。

所以,我们感受不到生活的幸福,多半是由于心中那些习惯性的不幸所致。心存不幸想法的人,会使事情真的变得很糟糕。而每一天的开始即心存美好期盼,会使幸福在你身边围绕。因此,如果来个思维转换,把幸福当成一种习惯,习惯于寻找和展现生活中光明的一面,快乐的一面,那么你一定是一个健康的人,一个幸福的人。正如林肯所说:人只要心里决定幸福,大多数都能如愿以偿。

点赞

评论问答

相关阅读

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯 海涛法师:护生手册:壹、从日常生活培养护生的习惯

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发? 挨过饿反有利于长寿,这对饮食习惯有何启发?

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

佛教故事:幸福藏在糊涂里 佛教故事:幸福藏在糊涂里

“假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得? “假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得?

傲慢习惯难断的罗汉 傲慢习惯难断的罗汉

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸” 疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸”

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

阿凡提的故事:我把自己当成鱼了 阿凡提的故事:我把自己当成鱼了

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

不了解生命,生命对我们就是一种惩罚 不了解生命,生命对我们就是一种惩罚

平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒 平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒

星云大师宽心:保密是一种涵养 星云大师宽心:保密是一种涵养

财富与幸福

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

如何获得幸福与美满的婚姻

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

把自己当成自己

找幸福快乐是向前走

幸福快乐到底在哪里?

习惯绑住了大象

给别人的幸福让道