执着与苦

2023-03-22 自我

执着的范围很广,简单分为三类。

第一类:是对于名闻利养、眷属等外我所的执着。这是比较粗的一种执着,也是许多众生可以知道的。外我所包含财富、名利、地位等等。

第二类:是对于五蕴我与六识之心所法,内我所的执着。这一部分法义的了解要比第一种困难。

第三类:是对于因缘所生、自心所现的种种法执为实有,或者以为自己的六识心所接触的法,是在自心之外而可以独立存在的。

下面就探讨一下这三种执着与痛苦的关系。

第一种执着:外我所----财富、名利、地位等等。

因为执着就辛苦追求、激烈竞争。追求过程中会伴随许多的忧悲苦恼,并做出种种伤害众生的身口意行。辛苦追求得到又怕失去,又作种种的守护与更多的或其他层次的追求,又生起种种贪爱执着与悭吝之心,这些都会引生今世种种的身心苦受,与未来世不可爱的苦报。

如何对治?

菩萨积极行布施与救护众生等六度万行,种种的福报就自然会跟着自己,无需要强求与执着,而这些福报又可以作为利乐众生之用;因此菩萨依正知见来广行菩萨道,可以渐渐离开外我所的执着与痛苦。

只靠放下外我所,仍然无法真正离开所有的执着,还应学习断我见的知见与方法,学习关于如来藏的正知见。

第二种执着:自我与内我所。

这是一般学佛者不容易了解与实际去克服的。需要跟随真正的善知识修学。

对于自我的执着,源于对于我的错误认知,通常会落入五阴为我的陷阱中,对五阴产生执着产生五阴炽盛之苦。误以为五阴是真实我之我见中最主要的便是以为自己的意识心是真实我,可以生生世世存在不灭,以为意识心是轮迴的主体,以为此世的意识心与前世的意识心是同一个。这就是一般我们所说的我见。因为长时我见熏染,而与各种烦恼法相应的缘故,令我见逐渐深沉,因而形成生生世世以来,意识心与意根的深刻我执;除了因为我见而产生我执之外,同时也喜爱意识心的种种见闻觉知之自性,与相应的心所有法,希望让自己意识心的见闻觉知,能够时时现起而了别种种的六尘境界,这就是一般所说的----内我所的执着。有了自我与内我所的执着,就会跟前面所讲的,种种的外我所相应,而难以摆脱外我所的执着。

厘清及断除这种以意识心为真实我的错误知见,对于学佛者来说是极为重要的事情,也是属于非常基本而且重要的知见。因为我见的关系,会使学佛者不仅无法证得最起码的,声闻菩提初果之断我见的解脱功德,也无法在菩提道上,证得可以入内门修学之七住位明心的果证。没有断除我见,就很难离开戒禁取见与疑见的束缚,因此便不易判断,哪些身口意行有助于解脱?哪些会妨碍解脱?也很难判断诸方大师是否有断我见?因此可能继续受邪见误导,也更无法断我执,因此就无法出离三界烦恼之苦。

在修学上,执着以意识心为真实我,或以六识论为基础的修学方法,都将无法成就声闻解脱果与佛菩提果,同时也有落入未证言证的风险。例如:以定中之一念不生的意识心为真心,或将经教中开示真心第八识的体性,以自己之意识思惟套在意识心上,而以为已经证悟真心;或者想要将意识心修行清净,而转成真心等等。除了在修行上成为妄想,而无法成就之外,将来也有可能因为误导众生,或诽谤正法,而导致严重的苦果。

怎样对治?

要以八识论作为修学的基础知见,知道如来藏心才是每个人都有,而且不生不灭的真实心。配合八识论以如来藏为核心的正知见,让学佛者在修学上,就可以有断我见的机会,将来也可以逐渐分分修除我执,包括内我所与外我所的执着,而且也是将来证悟实相的基础。

第三种执着:对于因缘所生、自心如来所现的种种法,执为离心外实有。

不晓得一切法都是自心现量,因此执着心外实有六尘万法,同时也误认为心外实有一切法,能被觉知心的自己所接触、感受、了知;因此对于种种法,产生错误的判断与执着,认为必定如自己所想的道理一般,误计为实有及必定如是,而执着之。譬如:器世间山河大地外五尘等,都只是共业有情的如来藏心所变现的环境;而自己的觉知心所领受的境界,只是自心如来藏所变现的内六尘相分,意识心并没有真实的接触到外面的境界。而众生从无始劫以来,就生活在自己的内相分之中,因此应当了解及观察,一切法都是自心现量的道理;虽然一切法,能够灭了又一直出生,但是皆无真实不坏之体性。

怎样对治?

这一类的执着性,需要对于如来藏与其所生、所现之法,作种种深入的观察而证得各种现观,及验知如来藏能生万法之体性,与含藏之各种种子,因此比较属于悟后起修的内容。它也会障碍菩萨生起更胜妙的智慧,因此对于菩萨来说,也是属于要断除的障碍。一般学佛人瞭解这个道理之后,也可以帮助我们减轻对于种种法的执着性;而要远离对于自心所现的种种法的执着性,首先就是要建立八识论的基本佛法知见,这方面就有赖于善知识的正确教导,才能够有后续正确的修学。

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着 陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

执着是非必生过患——读《世法哲言》所感 执着是非必生过患——读《世法哲言》所感

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

锻炼身体是执着自己的色身吗 锻炼身体是执着自己的色身吗

当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了! 当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了!

达真堪布:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办? 达真堪布:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办?

佛教故事:禅·看开:何必太过执着 佛教故事:禅·看开:何必太过执着

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

达真堪布:应该执着善法吗? 达真堪布:应该执着善法吗?

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?

佛教故事:隽永故事:执着的念佛人 佛教故事:隽永故事:执着的念佛人

佛教故事:佛化婚姻:四 凡夫皆执着于婚姻家庭 佛教故事:佛化婚姻:四 凡夫皆执着于婚姻家庭

用我一生的执着来感化你 用我一生的执着来感化你

佛教故事:济公活佛传奇录:第五回 有感通唱歌度世 无执着拂棋西归 佛教故事:济公活佛传奇录:第五回 有感通唱歌度世 无执着拂棋西归

一个执着于素食推广的台湾人 一个执着于素食推广的台湾人

执着和不执着的问题 执着和不执着的问题

世间人临终的三种执着

功德天与阴郁女 除去分别执着 功德天与阴郁女 除去分别执着

【佛门观察】佛教强调“不执着”,为何许多人又还执着行善呢? 【佛门观察】佛教强调“不执着”,为何许多人又还执着行善呢?

济群法师:进取和执着有什么区别 济群法师:进取和执着有什么区别

佛学修行:曙提法师:太过于执着佛法会走火入魔吗? 佛学修行:曙提法师:太过于执着佛法会走火入魔吗?

济群法师:为对方处理不善而惋惜,是否也是执着 济群法师:为对方处理不善而惋惜,是否也是执着

以不动的心来破除对修行中征相的执着 以不动的心来破除对修行中征相的执着

去除自己的执着

何必妄加恩仇执着

有所执着,必有所束缚

求生西方是否是分别执着

“我所”虚妄,不应执着 “我所”虚妄,不应执着

如何破除对于生灭法之执着 如何破除对于生灭法之执着

学会过一种不执着的生活 学会过一种不执着的生活

世间万物转瞬即逝,又何必执着呢 世间万物转瞬即逝,又何必执着呢

通过念佛来断除执着 通过念佛来断除执着

除执着心 除执着心

吃素变成另一种执着? 吃素变成另一种执着?

有多少执着,就有多少痛苦 有多少执着,就有多少痛苦

慧律法师《观照无常、放下执着、感悟佛性》

我们的执着不同,就带动了不同的人生 我们的执着不同,就带动了不同的人生

不评价别人也不必执着于别人的评判 不评价别人也不必执着于别人的评判

被自己的成见拖入妄想执着中去 被自己的成见拖入妄想执着中去

修行务必去除执着 修行务必去除执着

如果你执着它,对你的伤害将特别大 如果你执着它,对你的伤害将特别大

当修无常想,断尽一切贪爱执着 当修无常想,断尽一切贪爱执着

不在烦恼摄受范围的执着是贪吗

落空还不如先执着有 落空还不如先执着有

破除的是心中的执着,而不是破除相 破除的是心中的执着,而不是破除相