“我所”虚妄,不应执着

2023-03-19 自我

在前面所引《杂阿含经》中,有开示要空我所,虽然我们都知道意识我的虚妄,理论上也应该知道我所的虚妄而不应该执着,但是因为众生对于我所长劫以来的执着,因此很难马上就转变,所以在圣教中特别要再提醒空我所的重要性。

在《阿毘达磨大毘婆沙论》卷61中开示:

谓诸有情三因缘故,起诸烦恼,名具因缘。一由因力,二由境界力,三由加行力。(《阿毘达磨大毘婆沙论》卷61)

这里面就是说,有三种因缘会生起烦恼,我们可以把它分作两大类:第一大类包括说这个因力,就是说本身有烦恼未断,因此将来会被引生出来;加行力就是说自己有种种的无明,因此能够引生错误的思惟或者种种不如理的作意,那这样就会引生或者衍生出种种的烦恼,这一类是属于由自己的关系而引生的烦恼。第二大类是属于这个境界力,也就是说,由引生贪爱等等烦恼的境界现前,就把这个烦恼引生出来,这个主要就是指说对于所取境界的贪爱而引生烦恼;如果以外我所的执着来说,就包括大家所熟知的名利、财富、地位等等以及眷属欲等,这些都可以摄归于境界力,所以说这一部分事实上它的力量是很大的,因为不少人是因为外我所的关系,而引生烦恼以及产生修学上的障碍,所以它的力量是很大的,绝对不能轻忽。

同样的,在《瑜伽师地论》卷80中有这样的开示:

又极乐着色等境故,虽于极利益甘露界中数数思择,而难可安立。(《瑜伽师地论》卷80)

也就是说,修行人如果对于五欲境界有严重的贪爱,即使他非常精进,也同样对于这个善净法没办法成就、没办法安立。所以这个是我们必须要特别留意的,菩萨虽然不可以染着我所,但是并不是说,这样就要对于这个我所境界产生畏惧而想要跟众生隔离,而是应该在历缘对境中,把这个因为境界引生的现行烦恼,利用智慧观行来转化;所以我所境界能够引生烦恼,因为这样的关系,也可以令修学者知道说他有什么烦恼,而能够加以有效的对治。

我们再来探讨,贪爱境界可以分作五种相貌,可以让我们检验自己有哪方面的问题,而可以透过精进把它消除掉。这包括说有耽着心,也就是说对于自己目前所拥有的财物,对于它产生执着而喜爱受用。第二种贪婪心,就是说对于目前所拥有的永远感到不足,而想要继续贪求及积聚财物。第三种饕餮心,就是说认为别人拥有的是比较好的,所以想要去拥有别人所拥有的东西。第四种是谋略心,也就是说他心心念念都在思惟如何获取财物,他的作意都不在正法上面。第五种称为覆蔽心,也就是说不晓得自己有种种的贪爱,不晓得要出离,也不晓得它的过患。所以这个是可以让我们来检验自己有哪方面的问题。

那一直以来被众生当成自我的意识心,它其实是生灭性的假我,而从本以来无我性的如来藏,反而才是不生灭的真实我,难怪有这么多修学者落入错误的邪见中;同时器世间也是共业有情之如来藏依众生共业种子而出生,这些道理如果没有佛菩萨的慈悲教导,又有谁能够自己知道呢?因此如果没有佛菩萨可以依靠,那众生就只能在三界六道之中盲生盲死,这真的是非常可悲而无可奈何的事啊!

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着 陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

执着是非必生过患——读《世法哲言》所感 执着是非必生过患——读《世法哲言》所感

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

第060集 五蕴虚妄(四) 侯正惠老师 第060集 五蕴虚妄(四) 侯正惠老师

第059集 五蕴虚妄(三) 侯正惠老师 第059集 五蕴虚妄(三) 侯正惠老师

第058集 五蕴虚妄(二) 侯正惠老师 第058集 五蕴虚妄(二) 侯正惠老师

第057集 五蕴虚妄(一) 侯正惠老师 第057集 五蕴虚妄(一) 侯正惠老师

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄 宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

锻炼身体是执着自己的色身吗 锻炼身体是执着自己的色身吗

第126集 佛教不应分宗立派(五)+慎莫盗法 以免重罪(一) 第126集 佛教不应分宗立派(五)+慎莫盗法 以免重罪(一)

第125集 佛教不应分宗立派(四) 第125集 佛教不应分宗立派(四)

第124集 佛教不应分宗立派(三) 第124集 佛教不应分宗立派(三)

第123集 佛教不应分宗立派(二) 第123集 佛教不应分宗立派(二)

第122集 破斥狂禅与狂密(二)+佛教不应分宗立派(一) 第122集 破斥狂禅与狂密(二)+佛教不应分宗立派(一)

若顺若逆,总虚妄不实 若顺若逆,总虚妄不实

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

鼻入虚妄,本非因缘,非自然性 鼻入虚妄,本非因缘,非自然性

能造的心,所造的境全部是虚妄的 能造的心,所造的境全部是虚妄的

当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了! 当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了!

星云法师中大讲“财富” 称不应只向钱看 星云法师中大讲“财富” 称不应只向钱看

达真堪布:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办? 达真堪布:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办?

佛教故事:禅·看开:何必太过执着 佛教故事:禅·看开:何必太过执着

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

达真堪布:应该执着善法吗? 达真堪布:应该执着善法吗?

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?

佛教故事:隽永故事:执着的念佛人 佛教故事:隽永故事:执着的念佛人

佛教故事:佛化家庭:婚礼不应只是习俗 佛教故事:佛化家庭:婚礼不应只是习俗

祈竹仁波切:有人说小乘是低级佛法,大乘行者不应修持,对吗 祈竹仁波切:有人说小乘是低级佛法,大乘行者不应修持,对吗

佛教故事:佛化婚姻:四 凡夫皆执着于婚姻家庭 佛教故事:佛化婚姻:四 凡夫皆执着于婚姻家庭

用我一生的执着来感化你 用我一生的执着来感化你

佛教故事:济公活佛传奇录:第五回 有感通唱歌度世 无执着拂棋西归 佛教故事:济公活佛传奇录:第五回 有感通唱歌度世 无执着拂棋西归

吕秀莲提倡“少吃肉救地球” 吁中秋节不应烤肉 吕秀莲提倡“少吃肉救地球” 吁中秋节不应烤肉

一个执着于素食推广的台湾人 一个执着于素食推广的台湾人

执着和不执着的问题 执着和不执着的问题

不应放过每一个能帮助别人的机会

世间人临终的三种执着

功德天与阴郁女 除去分别执着 功德天与阴郁女 除去分别执着

【佛门观察】佛教强调“不执着”,为何许多人又还执着行善呢? 【佛门观察】佛教强调“不执着”,为何许多人又还执着行善呢?

佛教名词:虚妄_佛教的虚妄是什么意思_虚妄解释 佛教名词:虚妄_佛教的虚妄是什么意思_虚妄解释

济群法师:进取和执着有什么区别 济群法师:进取和执着有什么区别

为何菩萨不应厌离烦恼 为何菩萨不应厌离烦恼