落空还不如先执着有

2021-02-18 容通法师

有人问我,佛来佛斩是初学者,还是有禅修经验的人才能去做去修的?佛来佛斩、魔来魔斩,这是禅宗的典故。我们讲净土的去讨论这些事情不合适。

禅宗是以空门来入佛法修行的,既然是空那所有的东西都得空掉,不能有任何的执著。任何的念头生起,无论是佛,无论是魔都得破除掉,就用斩,这没有错。

那说说我们修净土宗的,魔就不要想了,佛必须天天想、时时地想,因为我们是从有门开始入佛的。

所以你说初学者,怎么修得了佛来佛斩?魔都没有斩掉你还斩佛?你靠什么斩,你自己这把刀刃都不利,你没这个功夫,你斩不了。弄得不好很容易堕入沉空之境,认为一念不生才是一种真实,我告诉你错啦,落空还不如先执有。

堕空之后很可怕,你什么都不修,什么都不想,好事也不做,清静善念也不生,学来学去弄得不好拔无因果都有可能,所以我们还是好好念佛吧。佛来也不用斩,佛来也不用迎,佛去也不用留,我们就一句佛号念到底。

点赞 1

评论问答

相关阅读

陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着 陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

执着是非必生过患——读《世法哲言》所感 执着是非必生过患——读《世法哲言》所感

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

锻炼身体是执着自己的色身吗 锻炼身体是执着自己的色身吗

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺 钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分 佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

星云大师:人不如狗 星云大师:人不如狗

佛教故事:哲理小故事:不如靠自己 佛教故事:哲理小故事:不如靠自己

当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了! 当我放下长年病痛的执着后,惊喜发生了!

达真堪布:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办? 达真堪布:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办?

索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见 索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见

佛教故事:禅·看开:何必太过执着 佛教故事:禅·看开:何必太过执着

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身 索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身

女人长得漂亮不如活得漂亮

达真堪布:应该执着善法吗? 达真堪布:应该执着善法吗?

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?

佛教故事:活得快乐:不如小丑 佛教故事:活得快乐:不如小丑

多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说 多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说

佛教故事:隽永故事:执着的念佛人 佛教故事:隽永故事:执着的念佛人

初学佛女众几种不如法的表现

佛教故事:动物寓言故事:炫耀不如关注 佛教故事:动物寓言故事:炫耀不如关注

达真堪布:怎样区分修行如法和不如法 达真堪布:怎样区分修行如法和不如法

达真堪布:怎样区分修行如法和不如法? 达真堪布:怎样区分修行如法和不如法?

佛教故事:佛化婚姻:四 凡夫皆执着于婚姻家庭 佛教故事:佛化婚姻:四 凡夫皆执着于婚姻家庭

用我一生的执着来感化你 用我一生的执着来感化你

佛教故事:心生菩提树:与其祈求奇迹,不如创造奇迹 佛教故事:心生菩提树:与其祈求奇迹,不如创造奇迹

城市野生动物 远亲不如近 城市野生动物 远亲不如近

佛教故事:济公活佛传奇录:第五回 有感通唱歌度世 无执着拂棋西归 佛教故事:济公活佛传奇录:第五回 有感通唱歌度世 无执着拂棋西归

送鲜花不如送“菜花” 送鲜花不如送“菜花”

落空不一定是坏事——感恩偷盗者 落空不一定是坏事——感恩偷盗者

一个执着于素食推广的台湾人 一个执着于素食推广的台湾人

执着和不执着的问题 执着和不执着的问题

达真堪布:诵经念咒的时候少念了,或是多念了,会有什么不如法的地方吗? 达真堪布:诵经念咒的时候少念了,或是多念了,会有什么不如法的地方吗?

地藏菩萨感应录:玩笑杀鸡招病恼,从来因果不落空 地藏菩萨感应录:玩笑杀鸡招病恼,从来因果不落空

地藏菩萨感应录:修福不如会放下 如此方可得往生 地藏菩萨感应录:修福不如会放下 如此方可得往生

世间人临终的三种执着

功德天与阴郁女 除去分别执着 功德天与阴郁女 除去分别执着

【佛门观察】佛教强调“不执着”,为何许多人又还执着行善呢? 【佛门观察】佛教强调“不执着”,为何许多人又还执着行善呢?