与其怨天尤人,不如点燃心灵之灯

2023-04-19 其他文章

一位出身贫寒的农家小姑娘,常常暗自羡慕那些生活富裕的同学,向往他们养尊处优的际遇。

一天清晨,她的母亲吩咐扫地,她两眼惺忪,心中老大地不愿意,然而母命难违,于是怒气冲冲地扫得灰尘满天。在一旁做农活的哥哥笑道:你高兴也扫,生气也要扫,不如高高兴兴地去做。当时,她颇憎哥哥的幸灾乐祸。后来经过一段人生的磨练,回想从前,感觉如沐禅悦。这对我们在生活中如何处世为人亦可堪借鉴。

英国作家茄斯特顿(Ciben Chestenon)的著名散文《追回自己的帽子》与前面的故事相若:当风把自己的帽子吹去,只好跟在后面追赶,却引起喜看热闹的市井小民们的讪笑,自己边跑边怒,又急又难过。茄氏用幽默的口吻说:只要自己稍微改变追帽子的一时之念,想成是周末惯常的跑步运动,岂不解决一时的痛苦?

佛家有言:相即不二。意即人们总是生活在二元对立之中,诸如:爱憎、喜怒、空有、得失、荣辱所以烦恼重重。若能从自我为中心的桎梏中解脱,从而体验自然与社会,他人与自我皆是相融相摄,而苦乐只在一念之间,即使遭遇不如意的人事,我们也可以调整自己的心态轻轻度过,那么为何不选择让自己快乐呢?

事情总不会因为你的怨天尤人而有一点改善,那么与其诅咒四周的黑暗,不如点燃自己心灵之灯吧。

点赞

评论问答

相关阅读

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

丢掉心灵上的鸟笼 丢掉心灵上的鸟笼

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

元宵,点燃心中的光 元宵,点燃心中的光

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺 钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺

相信因果轮回,不怨天尤人 相信因果轮回,不怨天尤人

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼 佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼

佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分 佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

星云大师:人不如狗 星云大师:人不如狗

佛教故事:哲理小故事:不如靠自己 佛教故事:哲理小故事:不如靠自己

心灵与物质平衡的重要

跨越心灵的栅栏

佛教故事:佛典故事:点燃一盏心灯 佛教故事:佛典故事:点燃一盏心灯

心灵的财富

心灵的解放

心灵的影子

心灵的残缺

心灵之光

索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见 索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见

佛教故事:禅理故事:男人重头脑,女人重心灵 佛教故事:禅理故事:男人重头脑,女人重心灵

佛教故事:心静自然禅:心灵的尺度 佛教故事:心静自然禅:心灵的尺度

佛教故事:拈花智慧:脑代表了外在,心灵代表了内在,外在是征服,内在是顺应 佛教故事:拈花智慧:脑代表了外在,心灵代表了内在,外在是征服,内在是顺应

佛教故事:拈花智慧:心灵教育是最美好的教育 佛教故事:拈花智慧:心灵教育是最美好的教育

佛教故事:拈花智慧:男人重头脑,女人重心灵 佛教故事:拈花智慧:男人重头脑,女人重心灵

佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受 佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受

佛陀教你不生气:心灵的秘密 佛陀教你不生气:心灵的秘密

佛教故事:拈花智慧:古人的智慧来自心灵 佛教故事:拈花智慧:古人的智慧来自心灵

佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐 佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐

佛教故事:拈花智慧:头脑是国王,心灵是皇后,本能是仆人 佛教故事:拈花智慧:头脑是国王,心灵是皇后,本能是仆人

索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身 索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身

女人长得漂亮不如活得漂亮

法云法师文集:心灵升华 法云法师文集:心灵升华

法云法师文集:孤寂的心灵 法云法师文集:孤寂的心灵

佛教故事:活得快乐:不如小丑 佛教故事:活得快乐:不如小丑

多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说 多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说

打扫心灵的房间

大愿法师:环保应从清洁心灵做起

缘分与纯净心灵对话 缘分与纯净心灵对话

初学佛女众几种不如法的表现