我们的执着不同,就带动了不同的人生

2021-09-16 净界法师

从五蕴当中的执着,你可以把人分成三种人:第一种人是追求成败得失,这种人生死业力就最重,他完全活在外境;第二种人是追求心灵的安乐,他的生死业力相对比较轻薄;第三种人是追求心中的愿望,活在愿望当中。第三种人是最好了,我们今天要提升就是活在第三种人。所以,我们在改变当中,先把这个行蕴跟识蕴,要转成菩提心,然后再产生智慧的观照,最后产生安乐的解脱。

所以,在这个修行当中,我们要做的:第一个先脱尘。你修菩提心,要先脱离外境,就是色蕴,脱尘。你要把世间的成败得失看淡一点,今生都是暂时的了,你如果不放弃今生的因缘,你临命终就很难走过生死这一关。

第二个,脱根,脱尘脱根。你如果是了生死啊,连心灵感受的快乐都要放弃,因为它也会牵动生死业力。真正发菩提心的人对外境、对内心的感受是完全放下的,心中只有一个愿望跟一个空正见这两个,就是活在行跟识这两个。

菩提心是先从内心的真如安住了,再从外面发出来。反正是这样:你的五蕴,你的生命的操作,如果你生命的受、想经常是从外面进来的因为有物质、有美好的环境,所以产生你快乐的感受,产生美好的想象,然后你产生你的执着,最后储存起来你的生命的流动,只要从外而来的,你大概就是生死凡夫了;你的生命的整个操作,是你自己决定的从你的愿望发出来,然后从愿望当中,去带动你一个美好的感受,然后再去面对外境去历练,是从内而外的,你已经走上了菩提道了。

这个是判断你走上什么道路最简单的一个方式,就是你的五蕴的操作是由外而内,叫做攀缘心,还是由内而外,叫做正念真如,这个是最重要的判断方法。一个叫做梦里明明有六趣,一个是觉后空空无大千。

这个地方就是说:因为我们的执着不同,就带动了不同的人生。有些人是启动了生死业力,有些人是启动了涅槃的安乐,不同的。这个是五蕴的主人的差别。

点赞 2

评论问答

相关阅读

陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着 陆游与唐琬的爱别离:一段母命难为的沧桑与执着

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

老总带动员工一起吃素 老总带动员工一起吃素

两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思 两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

执着是非必生过患——读《世法哲言》所感 执着是非必生过患——读《世法哲言》所感

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵