心灵健康才是真正养生

2023-03-22 生根仁波切

现代人普遍重视养生、保健,而且遍地宣传健身养心的方法,世界各处都有演讲养生中心,但许多人认为养生就是简单的煅炼身体,包括瑜伽,这实在是一种浅薄之见。心理学认为养生有四种性质:即物质性、动物性、人性和灵性。健身只能作用于人的物质及动物层面,对人性及灵性影响不是很大。因此心理学家认为健康可分为三种:即身体健康、心理健康、灵性健康,他们提出全人心理学概念,认为人就是具有身、心、灵整合的大健康的人。并且这三个方面互相影响、互相促进,只注重某一方面,往往效果不佳。并且有时其他两方面不发展,光锻炼身体甚至会引起肌肉拉伤,或者伤害到他人。另一方面,心情好了,生活过得有意义,人有时不锻炼身体也无妨,人逢喜事精神爽嘛。而长期压抑紧张本身会引发各种心身疾病。藏医也提出养生必须兼顾三层:健身、养心、培灵。从大乘佛法象雄耳传法门使人健康可分为三种,即身体健康、语言健康、心灵健康。这是世上最完美的健身养心方法。

语言健康指的是语言方面,在耳传里云:管好自己的嘴,说明两个基本点,其一,在佛教的戒律里讲的是不要造口业,管好自己的嘴,因此,语言的戒律定了四条,都是针对身体健康和消除口业;其二,俗话语:管好自己的嘴,不要乱吃食物这句话不是没有道理,很多疾病和我们吃的食物有密切关系。不爱说话,或话语过多本身就是在生病。在耳传里气脉的修法都是健身和净语的特殊法门。另外,多说废话还不如诵经持咒,对于语言有帮助,而且能获得金刚不坏语,《菩提心九密篇之认证束缚法简介》云:若念诵如长河般的心咒,则得金刚语之成就。

健康心灵指的是养心,佛学认为许多疾病是心理引起的,比如,生气本身就是在生病,一种不良心理会对应一种疾病。有时我们只需改变心态,对应之病便可以不治而愈。在佛经里贪心等五毒叫做五大病魔,因为五毒引起五脏六腑的病。真正的良医就是我们的心,因为人的身体本身是身心合为一体的,这方面上述已讲过。实际上,有时休息能够保健,自然性能够治疗疾病,有些书里云百病由心生,百病生于气也。在治病方面,药补不如食补,而食补又不如静心也。养生的最高境界就是养心,养心的最高境界就是静心。静心超越心理学所讲美好、高尚、圣洁、完善、永恒和极乐等的体验。静心是人类的一种高度心理健康,更崇尚高峰的体验。

静心才能达到高度的禅定,禅就是养心证悟的特殊法门,通过禅能达到无惑乱乃至无分别境界,意识成为金刚心,《菩提心九密篇之认证束缚法简介》云:若实修大地禅定,必得非惑乱、非无明的,则得金刚意之成就。心理学最多是通心交往而治病的,佛学是悟心而治病的。目前西方人热衷于东方的冥想、瑜珈和太极;东方人热衷于西方的西药和心理学。实际上,佛法就是最高心理学,也是人类最高度的健身养心方法。密乘里讲三健康之中,底层牢固则身体健康,中层平和则语音健康,上层高深则心灵健康。三者整合谓之全人,三者和谐谓之有大健康之人。三大健康的根源就是身语心三门清净乃至平静,身语心平静就是身心安康。

很多人认为,心灵的困窘,是人生中最可怕的贫穷。你若能不用依靠外在的刺激,心灵平静下来,你也可以活得很快乐与幸福,那么就能保持内心宁静和安详非常重要。有很多人是需要靠着外在的麻醉和热闹,来感觉自己的存在,这是短暂的寄托,从根本上解决不了任何问题。如果我们内心平静不下来的话,心灵根本找不到目标,就会迷失,治疗身躯的疾病也没有大的用处,因为,拯救不了自心,犹如身强力壮的疯子。如果能够拯救自己的心灵,比得到全世界更有价值。

点赞

评论问答

相关阅读

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

丢掉心灵上的鸟笼 丢掉心灵上的鸟笼

【素食养生】初伏话养生 【素食养生】初伏话养生

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

巧喝心情果茶美颜养生(下) 巧喝心情果茶美颜养生(下)

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

小南瓜的五大养生功效 小南瓜的五大养生功效

素食茶禅,郑板桥的养生宝典 素食茶禅,郑板桥的养生宝典

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

冬季素食比肉类更养生 冬季素食比肉类更养生

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

佛教故事:因果报应:养生袪病法 佛教故事:因果报应:养生袪病法

养生抗寒多吃8大坚果 养生抗寒多吃8大坚果

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

“白领”运动养生 “白领”运动养生

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

年轻女性养生多吃红糖 年轻女性养生多吃红糖

养生的五难与六害 养生的五难与六害

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

莲海真味推荐6款素食养生锅,冬日暖暖滴 莲海真味推荐6款素食养生锅,冬日暖暖滴

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

什么食物是养生最佳食物? 什么食物是养生最佳食物?

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

饮食养生有学问,这几种食物滋补温养益处良多 饮食养生有学问,这几种食物滋补温养益处良多

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

素食也养生 教你做健康素食达人 素食也养生 教你做健康素食达人

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

什么是真正的平静呢 什么是真正的平静呢

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”