欲望不可无休止

2023-02-27 其他文章

民间流传着一首《十不足诗》:终日奔忙为了饥,才得饱食又思衣。冬穿绫罗夏穿纱,堂前缺少美貌妻。娶下三妻并四妾,又怕无官受人欺。四品三品嫌官小,又想面南做皇帝。一朝登了金銮殿,却慕神仙下象棋。洞宾与他把棋下,又问哪有上天梯。若非此人大限到,上到九天还嫌低。

这世上有很多人永不满足,其实不满足是一种病态心理,其病因多是权力、地位、金钱等惹的祸。其实人生在世,很多美好的东西并不是我们无缘获得,而是我们的期望太高,往往刚要达到一个目标,却又突然转向另一个目标,如此反复,总是达不到那个离我们最近的目标,总是没办法满足心里的欲望。

西方一位哲人曾说过这样一句话:人的欲望是座火山,若不控制就会害人伤己。

这世上,人与人不同,因此每个人的欲望也不尽相同。有人贪图富贵,有人向往名利,还有人则希望得到丰富的物质世界其实,在这些欲望中,最危险的要数物欲,即对金钱和物质的贪恋。

有一位中年画家,最大的愿望便是画一幅人间的耶稣,但寻找多年,一直没有找到理想的人来做模特。这日,他路过一座修道院,突然看到一位年轻的修士,画家大喜,一见此人,便确定这就是自己寻找多年的耶稣形象。年轻的修士让画家如愿以偿了,圣像完成后,画家也因此画一举成名,不但圆了自己的梦,也带来了滚滚财源。而那位耶稣的模特儿也因此获得了一笔丰厚的赏金。

又过了几年,画家觉得既然画了圣人耶稣,就该再画一幅相反的形象,这世上有耶稣,就一定有魔鬼。于是他决定再画一幅魔鬼撒旦。于是,画家开始寻找魔鬼撒旦的模特,这次比上次容易了很多,他很快就在监狱里找到了魔鬼撒旦的模特。

画家见了魔鬼撒旦的模特后,发生了一件意想不到的事情,那位即将被当做模特的犯人见了画家后失声痛哭。画家不解,劝他无效,过了一会儿模特自己说道:您以前画的那个耶稣圣人就是我啊,您不记得我了吗?没想到,您现在画魔鬼找的还是我!

画家大惊失色,喃喃自语道:这怎么可能呢?

那人痛哭流涕地说:确实是我,我得了您那笔意外的赏金后,再也不能像从前一样安心地修道了,于是,拿着这笔钱出去寻欢作乐。后来,钱用光了,而我却再也回不到从前,欲望已经遏制不住了,又没有赚钱的地方,只好去偷、去骗、去抢后来,就被抓到了这里。

画家无语,掷笔长叹扬长而去,他没想到自己的一幅画,竟然毁了一个人,从此再也无心画魔鬼撒旦了。

看来,钱真的是万能的,它能让一位曾经的圣人变成魔鬼。这个小故事告诉我们一个道理:过于沉醉于金钱富贵中,便会陷入无止境的欲望中。它会让你失去理智,就像这位曾经的圣人,欲望遏制不住,只好去骗、去偷、去抢最后怎能不入狱?看来金钱真是害他不浅啊!

还看过这样一个小故事:

有一位财主,可谓应有尽有,拥有大片的土地,很多的金钱,有位漂亮的妻子和一双人见人爱的儿女,在别人眼中,他可以说是尽享了荣华富贵。

后来,他患了重病,很多医生都说已无药可救,最后一位大夫对其妻子和子女说:我已尽力了,能活多久就看他自己了,你们替他准备后事吧!

家人听从了大夫的话,开始替他准备后事,寿衣、棺材都买好了。

财主听说了此事,奄奄一息的他叫妻子把他的寿衣拿给他看看。当他看见寿衣竟然没有口袋时,激动得说不出话来,家人不知道什么原因,财主气愤地说:你们为什么不给我买有口袋的寿衣?

妻子奇怪地说:所有的寿衣都是这样啊,都没有口袋的。

不行,没有口袋,我一生的财宝怎么带走?带不走,我以后花什么?重新去给我买,我一定要有口袋的财主用尽全力地呼喊着,由于他过度激动,本来就虚弱的他,一口气没上来,停止了呼吸。

为了钱丢了命,实在是令人惋惜,惋惜之余,我们不禁在想:我们赤裸裸地来到这个世界,同样也赤裸裸地离开。金钱、名利、地位什么都带不走,何必为了带不走的东西而斤斤计较,争来争去呢?

当然,我们并不是让人远离金钱,一个人的价值有时候需要通过他所创造的金钱的量来体现。但千万要记住,并不是只有赚取更多的金钱才能体现一个人的价值,更不要被金钱所奴役。一旦眼里只有钱,那你很可能就失去了自我,失去了快乐。

让我们记住这句话吧,欲望止息的时候,幸福悄然来临。本来无一物,何处惹尘埃,这是人生应该追求的超脱和通透。

我们很多人就是因为过多地考虑利害得失,总是跟在欲望后面跑来跑去,结果最终两手空空地走完了自己的一生。与其到头来两手空空,不如多享受一下人生路上的美好。

点赞

评论问答

相关阅读

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

闲谈中的杂秽语业不可不慎 闲谈中的杂秽语业不可不慎

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

净土法门不可不修 净土法门不可不修

名利,求之既不可得,却之亦不可免 名利,求之既不可得,却之亦不可免

我们栽培往生的力量,必须要不可破坏 我们栽培往生的力量,必须要不可破坏

执滞之著不可有,执持之著不可无 执滞之著不可有,执持之著不可无

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

不可忘失自己清净之心,这就是道 不可忘失自己清净之心,这就是道

不可口是心非 不可口是心非

不可轻视外貌苦恼的修行人 不可轻视外貌苦恼的修行人

五浊恶世,非念佛必不可度 五浊恶世,非念佛必不可度

死亡不可不早为之计虑也 死亡不可不早为之计虑也

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

青梅子不可随便给 青梅子不可随便给

定业可转还是不可转 定业可转还是不可转

佛教故事:禅·看开:防人之心不可无 佛教故事:禅·看开:防人之心不可无

佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给 佛教故事:禅是一枝花:青梅子不可随便给

宽运法师:香尘不可贪 宽运法师:香尘不可贪

无穷的欲望,导致无限的危机

降伏内心淫念欲望的方法

念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七 念佛三昧宝王论|一切众生肉不可食门第七

念佛三昧宝王论|嬖女群盗皆不可轻门第二 念佛三昧宝王论|嬖女群盗皆不可轻门第二

索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握? 索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握?

佛教圣众因缘集 五、竭诚礼师 不可忘本 佛教圣众因缘集 五、竭诚礼师 不可忘本

佛教故事:禅理故事:去满足“需要”吧,而不是“欲望” 佛教故事:禅理故事:去满足“需要”吧,而不是“欲望”

佛教故事:禅·看开:不可四尽 佛教故事:禅·看开:不可四尽

达真堪布:学佛人可以有欲望和愿望吗? 达真堪布:学佛人可以有欲望和愿望吗?