今见有百岁者,皆宿世不杀所致!

2023-02-05 养生

《佛说分别善恶所起经》卷一云:

【佛言:人于世间,慈心不杀生,从不杀得五福。何等五?一者寿命增长;二者身安隐;三者不为兵刃、虎狼、毒虫所伤害;四者得生天,天上寿无极;五者从天上来下生世间,则长寿。今见有百岁者,皆故世宿命不杀所致。乐死不如苦生,如是分明,慎莫犯杀。 】

这段经文的意思是说:一个人在世间,如果能够慈心不杀的话,可以获得五种的福报:第一、可以增长寿命;第二、色身安隐少病痛;第三、不会为刀兵、虎狼或毒虫所伤害;第四、今生寿尽之后,可以往生天界,在天界寿命无量;第五、如果天福享完了下生人间,仍然可以得到长寿的果报。我们在世间常常可以看到百岁以上的人瑞,这都是由于他们宿世以来,慈心不杀所获得的果报啊。

从这里我们就可以看见,因果是如此分明的显现,所以一切佛子都应该要小心谨慎,不要妄造杀业。对一般众生而言,有情众生都是好死不如赖活,每一个有情都非常的宝爱自己的生命,因此我们实在不应该去杀害其他有情众生的生命。说到这里,也许有人会说:你们说有情都是宝爱自己的生命,我看不见得吧?否则怎么会有那么多人想要自杀不想活了呢?各位菩萨,我们想想看,一个人如果不是因为爱自己,因为爱自己的五阴,那么受苦就受苦,有什么关系呢?又何必要以自杀来免去身心的痛苦呢?所以认真的说起来,自杀的人其实都是因为宝爱自己的关系,不希望自己的五阴受苦受,所以以为自杀可以得解脱。但是自杀真的得解脱了吗?事实上,自杀以后并没有得解脱,也不是一了百了,而是死了以后继续去三界六道当中轮转生死。更可怕的是,这种自杀的习气种子,会在下一世因缘成熟的时候,又会再次的生起现行,而不断的重复自杀的想法和行为。

各位菩萨,当我们知道这个道理以后,那么请问您:自杀有没有解决问题呢?您一定会知道,自杀并没有真正的解决问题,只是把今生的困境带到下一世,继续去面对而已。假使我们能够利用智慧去面对困境、接受困境、化解困境,这样就能够顺利的度过人生的难关,我们的福德与智慧也会在无形之中,往上提升一大截呢。虽然这是个题外话,不过我们还是希望借着这个因缘来传达这样的观念,希望提供给菩萨们作参考。

话说回来,菩萨为什么需要慈心不杀呢?我们常常听到有些人会说那些鸡啊、鸭啊、牛啊、羊啊,不就是生来就要给人们吃的吗?欸!乍听之下,好像也有道理,但是我们仔细想想看:这些鸡、鸭、牛、羊,它们是什么呢?它们是从哪里来的呢?它们真的是要来给人吃的吗?各位菩萨,其实这些鸡鸭牛羊,它们也都是如来藏所变现的喔!它们之所以会显现出这样的相貌,其实都是因为往世在当人的时候造了恶业,所以下堕到畜生道来酬偿往世的业果。意思是说,有情众生在三界六道当中轮回,无量世来,彼此都曾经互为父母、子女,或者是兄弟姊妹、亲戚朋友呢,今生我吃你,来生你吃我,如此辗转的吃来吃去,恩恩怨怨何有了期啊!

菩萨之所以要慈心不杀,最主要的就是要断后有的业种。如果我们今生不去杀害众生,不去吃众生肉,就不会和众生结恶缘,未来生也就不会为了酬偿业果,而被他所杀、被他所吃。我们都知道,菩萨从大悲中生,生生世世常住世间行菩萨道,自度度他直到成佛。因此,菩萨就不应该与众生结恶缘,互相杀害。我们如果杀心不除,多行杀业,未来世难免会有五阴被杀的果报现行,甚至于互相欺凌,互相食啖,互相遮障,导致无法顺利的学佛,何况是要求成佛之道明心与见性的菩萨大法呢!因此我们说,一个想要真修菩萨大道的人,都应该要慈心不杀,要护念有情众生,这样才能免除未来世的不可爱异熟果报。

点赞

评论问答

相关阅读

为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海” 为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海”

女子买下百岁20斤重巨型龙虾:因吃素将其放生 女子买下百岁20斤重巨型龙虾:因吃素将其放生

当家有近百岁老娘时 当家有近百岁老娘时

佛设五戒,以不杀第一 佛设五戒,以不杀第一

佛陀与提婆达多的宿世因缘

索达吉堪布:知道宿世所受之苦,定会生起出离之心! 索达吉堪布:知道宿世所受之苦,定会生起出离之心!

百岁素食老人创马拉松纪录 百岁素食老人创马拉松纪录

佛教故事:孝的故事:七旬老汉照顾百岁母亲数十年如一日 佛教故事:孝的故事:七旬老汉照顾百岁母亲数十年如一日

高僧故事:百岁虚云惨遭毒打入定八天神游听法 高僧故事:百岁虚云惨遭毒打入定八天神游听法

本焕老和尚的百岁感言

病痛是否都是冤家债主所致? 病痛是否都是冤家债主所致?

百岁老人出家记 百岁老人出家记

今生所受的一切苦厄,都是因果所致 今生所受的一切苦厄,都是因果所致

百岁素食老人:不在华衣美食 而在永不言休 百岁素食老人:不在华衣美食 而在永不言休

百岁马拉松世界冠军:我的秘密是素食 百岁马拉松世界冠军:我的秘密是素食

慈心不杀 慈心不杀

佛教名词:宿世是什么意思 - 什么叫宿世因缘 佛教名词:宿世是什么意思 - 什么叫宿世因缘

南怀瑾大师秘法(念诵圣号)防治高血压(业力所致)解密 南怀瑾大师秘法(念诵圣号)防治高血压(业力所致)解密

百岁本老与一位幼童的传奇因缘 百岁本老与一位幼童的传奇因缘

百岁老人的三大宝 百岁老人的三大宝

慈心不杀对修道的影响 慈心不杀对修道的影响

百岁佛学大师的养生窍诀 百岁佛学大师的养生窍诀

慈心不杀为诸善之本 慈心不杀为诸善之本

从今天起再也不杀天上的龙。天哪!我都快要晕过去了! 从今天起再也不杀天上的龙。天哪!我都快要晕过去了!

杨绛的百岁感言 杨绛的百岁感言

慈心不杀 世世无患

百岁老人每日一碗煮水果,60多年没得过慢性病!你也可以试一下! 百岁老人每日一碗煮水果,60多年没得过慢性病!你也可以试一下!

百岁大德一语道破禅机,颠覆修|行人! 百岁大德一语道破禅机,颠覆修|行人!

百岁高僧一语道破禅机,颠覆修行人! 百岁高僧一语道破禅机,颠覆修行人!

百岁本焕老和尚的百年佛缘 百岁本焕老和尚的百年佛缘

莲池大师劝素文七不杀 莲池大师劝素文七不杀

所有不幸都是自己的恶业所致 所有不幸都是自己的恶业所致

慈心不杀有好报,肾脏破裂能复原 慈心不杀有好报,肾脏破裂能复原

听到刺耳的语言,是前世口业成熟所致 听到刺耳的语言,是前世口业成熟所致

自患痼瘤水肿时,是无戒肆耗信财所致 自患痼瘤水肿时,是无戒肆耗信财所致

凡是这种的梦境,都是宿世众生在恶趣未能出离 凡是这种的梦境,都是宿世众生在恶趣未能出离

佛脚被刺的宿世因缘 佛脚被刺的宿世因缘

池中大虫宿世的因缘果报 池中大虫宿世的因缘果报

贡高我慢之心,易招来宿世怨家对头 贡高我慢之心,易招来宿世怨家对头

百岁奇僧预知时至,选定奇人继任住持 百岁奇僧预知时至,选定奇人继任住持

人寿百岁,不起善愿,不如一日,发行四弘 人寿百岁,不起善愿,不如一日,发行四弘

静心念佛见弥陀,百岁老人生西方 静心念佛见弥陀,百岁老人生西方

三位百岁高僧的念佛开示 三位百岁高僧的念佛开示

十念往生者,都是宿世善业强 十念往生者,都是宿世善业强

不肯认真专修净业,总由宿世善根浅薄 不肯认真专修净业,总由宿世善根浅薄

老方丈已经百岁了

印光大师:不肯认真专修净业,总由宿世善根浅薄 印光大师:不肯认真专修净业,总由宿世善根浅薄

界定法师:漫说《杂阿含》(卷十五)~K 第401经(百枪经):本经用譬喻之法,叙述百岁老每日受三百枪之苦,也应堪忍其苦而闻法、修学四谛。

大安法师:慈心不杀 净业正因

大安法师:十念往生者,都是宿世善业强 大安法师:十念往生者,都是宿世善业强