所有不幸都是自己的恶业所致

2021-09-04 索达吉堪布

通过学习以温和的方式教诫断除我执,能了知:即生所遭受的一切痛苦和不幸,都是前世所造恶业利刃轮到自己头上所致,因此不能怨天尤人,而应勤断众恶、普敬一切,并代受所有众生的痛苦,以摧毁轮回衰败的根源我执、我爱执和我所执。

总之不幸临头时,如铁匠由自剑伤,

是恶业刃轮自己,今当于罪不放逸。

在平时生活中,遇到任何不幸的事,比如:身体多病、心不快乐、工作不顺利、人际关系不融洽、经常产生贪嗔痴烦恼等,此时应想:就像铁匠被自己所造的锋利宝剑所伤,或军人被自己所磨的宝刀砍中一样,是往昔所造的恶业利刃轮到自己头上。从现在开始,应依靠善知识的开示和殊胜的教言,用正知正念守护自己的相续,于罪业小心谨慎、不放逸。

有些人不懂因果,认为一切事情都是偶然发生,或忽然产生的,而没有警觉罪业的心,这特别可怜!因为没有懂得,一切痛苦皆是恶业或集谛或前世今生的恶因所致的道理。若以前造了恶业,即使特别了不起的高僧大德,也会感受种种痛苦和不幸。藏地无著菩萨的传记中讲:他童年时遭遇了种种不幸,比如:三岁时母亲去世,五岁时父亲去世,后来由外祖母抚养。到九岁时外祖母也去世了,从此便无家可归。后来才慢慢遇到善知识,最终成为一位了不起的大德。

但有人偏偏认为:我是出家人又是法师,还行持了很多善法,为什么即生还会遇到种种不幸和痛苦呢?实际上这种想法并不合理,因为善恶业的果并不相同。比如在做善事时,发生种种不愉快的事情,虽然做功德对自己非常有利,但前世的恶业仍会成熟于自身。也就是说,现在所造功德的果于将来成熟,今生所遭受的痛苦是前世所造恶业所致。

作为佛教徒,这个道理一定要清楚,否则很难对因果生起诚信,比如:在修行过程中出现身患疾病、家人死亡等不幸时,就会觉得行持善法没有意义,上师三宝或诸佛菩萨不灵验等。

《法句譬喻经》中,有这样一则公案:佛陀的功德极其超胜,经常受到人们的赞叹。五百婆罗门妒火中烧,经常寻找佛陀的过失,欲诽谤之。他们想出办法,让屠夫杀生请佛及僧应供。若佛赞叹屠夫的功德,则说:你不是说杀生有很大罪过吗,为什么还要赞叹呢?若佛没有赞叹,则说:你不是说供养有很大功德吗,为什么不认可呢?商量好后,就让屠夫迎请佛陀及其眷属前来应供。

佛陀知道度化他们的因缘成熟,于应供时示现种种神变后,对他们宣讲了有关因果的道理:如真人教,以道活身,愚者嫉之,见而为恶。行恶得恶,如种苦种。恶自受罪,善自受福,亦各须熟,彼不相代。习善得善,亦如种甜。他们心开意解,便跟随佛陀出家学道。

所以,就像种瓜得瓜、种豆得豆一样,种善因就会得到善果、种恶因就会得到恶果,两者不能混淆,也不能错乱。否则,就变成了种瓜得豆、种豆得瓜,在世间这也是讲不通的。当然,通过忏悔,就像火烧坏种子一样,恶业也可以摧毁。

若不懂得这些道理,即使学佛多年的出家人和居士,也会冒昧提出各种问题,内心也会经常萌生邪知、邪见。其实,这是没有长期闻思的原因所致。若长期闻思佛法,有时听一堂课也会遣除众多疑惑。刚开始学佛时,很多人满腹怀疑,但通过长期闻思,到最后好像什么问题都没有了,其原因就是通过长期闻思已断除了增损、增长了智慧。在前辈大德的传记中,也可以看到这样的示现。

所以,若自己过得很痛苦,则应了知是前世的恶业成熟,并励力行善断恶。就像一位犯人,干了许多杀人放火的坏事后,被关在狱中感受痛苦,此时应想:我以往太无知了,干了此等危害社会、毁坏自他的坏事,以后一定要重新做人,再也不能干这样的蠢事了。若决心很坚定,在出狱后,就会义无反顾、毫无贪恋地断绝再次进入监狱的罪业。因此,作为真正的修行人,在值遇痛苦时一定要想是恶业所致,而不应想是怨敌加害造成的。否则就会迈入愚者的行列,去找他人拼命、算帐。

总之,通过学习这部论典,在遇到不幸的事情时,就要想到这个窍诀:所有不幸都是自己所造恶业所致,而不能怨天尤人。比如前世造了开刀的业,即生就会感受开刀的果报,等等。因此,应励力忏悔、行善断恶。当然,要全部清净罪业也不容易。因为,阿罗汉也会感受前世恶业的果报,佛陀也以身示范因果不虚的道理。

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

念药师佛转变恶业 念药师佛转变恶业

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家