三位百岁高僧的念佛开示

2021-01-10 其他文章

自古以来,世上的百岁高僧很多。其中有三位老和尚,两位年逾百岁,一位九十岁。这三位老和尚一生念佛精进,慈悲念佛,持戒念佛,念佛念佛,分别是三位高僧的亲口开示,现追记于下,供养十方有缘。

一、慈悲念佛

开示慈悲念佛的是时年一百零二岁的中原高僧上印下法老和尚,他一生充满奇异经历。

老和尚经常说的一句话:慈悲是出家人的本份,念佛求生是最终归宿如此平淡的话,人人都会讲,而今出自一位阅尽世出世间种种幻化景象的老人之口,彼时,彼地,彼机,实在难以言尽。

莲池大师在《竹窗随笔》中记载。当年大师与几位同修进京拜访一位德高望重的辩融老和尚,老僧只教示大家,出家人不要贪图名闻利养莲池大师当时觉得受益匪浅。

辞别老僧后,一行人出来的路上,有一年轻僧人不以为然,言词间流露出高僧大德不过如此而已,谁都会讲,没什么稀罕嘛。莲池大师说,此正好显出高僧之超人之处,既便他不会讲什么,以其一生饱读经教,难道也不会从中寻章摘句,弄一些玄谈神论来搪塞我等吗?他给咱讲的是真实受用啊!

二、持戒念佛

川中佛教重镇著名的蜀中净土乐至报国寺,同样充满奇异经历的蜀中高僧。

当时,九十岁的昌臻老和尚肺心病复发,早已不再见客了。去拜见老和尚时天已很晚,老人家已止静。次日刚用过早斋,天还没大亮,侍者即通知到方丈室拜见和尚。

老和尚略带倦容,言谈中间或有轻微咳嗽,一气讲了大约半个小时,没别的话题,只讲一件事:持戒念佛。

虽然只有半个小时,途中却有五、六次被侍者打断。侍者说,医生说了,师父不能多讲话,只能讲几分钟。每次都是俯身凑近和尚耳边,示意他不能再讲了。老和尚一边微笑着点头称是,一边却又讲开了。去的人既觉着过意不去,又希望他老人家多多开示。

许多人都知道老和尚的传奇故事。解放前曾做过***县长,晚年以居士身份在成都担任四川佛学院教务长。七十多岁高龄时,突然被乐至报国寺老方丈,一百零六岁的离欲上人几道加急电报催去。人一赶到寺庙,老人却已圆寂,按老人遗愿,当即在遗体前即为昌臻剃度。

刚一剃度的昌臻法师也同样按照老人生前吩咐继任住持。此等离奇事例可能也是绝无仅有。法师继承离欲上人遗志,大兴净土法门,蜀中净土乐至报国寺在短短十余年间蜚声海内外。而就这样一位不可多得的高僧,集九十年人生经历及数十年弘法生涯,所欲传示后人的,仅止一句持戒念佛而已。

三、念佛念佛

同样在四川,报国寺另一位一百零二岁的高僧通永老和尚,也是一位传奇高僧。昌臻老法师和通永老和尚之间还有一段广为流传的佳话。

几年前,昌臻法师正在乐至报国寺为弟子讲法,年近百岁的通永老和尚不期而至,进得讲堂,步履艰难的老和尚即向昌臻法师行跪拜礼!前者虽然年轻十来岁,辈份却长一辈,通永老和尚向师叔行大礼,本在情理之中。

不想昌臻法师执意不受,随即也对面跪下作还礼。就这样,一个年近九十,一个年近百岁,两位白胡子老和尚面对面跪在讲台上,谁也不肯先起身台下数十名法师居士一时目瞪口呆望着两位可爱的老人,一时传为佳话。

这位老和尚的修持精深,最著名的就是以百岁之躯,日诵佛号十万声!这是令许多身强力壮的修行者也望而生畏的功课。某次拜见老和尚,老和尚在侍者搀护下来到院中,坐于一藤椅上,左手握一念珠,嘴唇微微启合那是不间断的金刚持念。

晚辈后学纷纷上前请求开示话末说完老和尚扬起拧着念珠的左手: 念佛!念佛!仅止四个字!

这就是棒喝!禅门里有棒喝,而净土门内,这位百岁老人的念佛!念佛!更是一句震彻天地的棒喝!!当时学人的心态,就是震撼!

这三位老人,三位饱经沧桑的佛门高僧,他们集一生智慧的结晶都没有离开念佛! 慈悲念佛,持戒念佛 ,更为精彩的就是念佛!念佛!

坐在藤椅上,扬起左手的那个神态,那个毫无表情的眼神,那个一刀截断行人所有烦恼妄想的智慧眼神,那个容不得半点商量、半点讨论的眼神,切切告诉天下有缘人:念佛!念佛!

专念南无阿弥陀佛一佛,十方诸佛自然护念。护念即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。 故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;能以此利,即能普利一切。不必改口另外称念十方诸佛名号。

专念南无阿弥陀佛一佛,观音势至,自然相随;并有其他大菩萨不请自来,二六时中,欢喜拥护,令念佛人,离诸恼乱,常得安稳。 专念南无阿弥陀佛一佛,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句弥陀是佛中之王,光中之尊。故念佛之外,不必改口另外称念其他咒语。

若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨,得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。

一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念南无阿弥陀佛一佛,即是总持总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓八万四千法门,六字全收。亦谓该罗八教,圆摄五宗。既得临终往生净土,亦或现世身心安乐。

开示 念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

女子买下百岁20斤重巨型龙虾:因吃素将其放生 女子买下百岁20斤重巨型龙虾:因吃素将其放生

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

念佛是要大声念,还是要小声默念 念佛是要大声念,还是要小声默念

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事