听到刺耳的语言,是前世口业成熟所致

2021-08-18 索达吉堪布

若闻一切刺耳词,是两舌等语之罪,

恶业利刃轮自己,今当摈弃语过失。

《修心利刃轮》的颂词,从不同角度宣讲了我们即生中出现的种种状况,也阐述了其产生的具体原因和应对的方法。当我们真正遇到这样的境遇时,若能如法修行,从中就能获得解脱。

在生活中,他人经常会以刺耳的语言,诽谤、侮辱、轻毁自己。此时,若修行比较好,就有面对的能力,即或心里很不舒服,显现上也不会马上与之争斗。但若修行不太好,当众就会以牙还牙。而没有修行的人,则会以石头、棍棒等来攻击对方。无论是出家人还是在家人,这样的事情都有可能发生,所以皆应提高自己的修养。

此颂讲,当我们听到刺耳的语言时,一定要想:是自己前世当面或背后讲了很多两舌、妄语、绮语、恶口等语言的罪业成熟,现在这种恶业利刃已经轮转到了自己头上,所以必定会感受他人对自己的诽谤、轻毁等。从现在开始,我务必注意自己的语言,一定要摈弃语言方面的所有过失。

至于语言的过患,麦彭仁波切在《君主法规论》中说:若没有详细观察,语言会产生诸多过患。佛陀在《大方便佛报恩经》中亦云:一切众生,祸从口出。口舌者,凿身之斧,灭身之祸。意谓:众生遭受灾祸,很多是语言方面的罪过导致的。所谓口舌,就是凿身的斧子,灭身的祸星。

在现实生活中,很多人以自己的语言给别人带来了非常大的危害,比如通过网络等传媒故意损害他人。尤其是在大城市里面,以语言侮辱、诽谤他人的现象非常严重。当然,对受侮辱者来讲,承受前世的果报也是应该的。但若谁故意陷害他人,即使即生自己不被发现,来世也会堕入三恶道中。

《发觉净心经》中有一则公案:当时,有六十位比丘每天都处于散乱、戏论等世间法中,善法方面的境界一直减退。后来,他们在弥勒菩萨的带领下去见佛陀,佛陀告诉他们:在拘留孙佛的教法住世期间,你们都是出家人,但因嫉妒对两位法师诽谤,致使信众和施主产生邪见,而中断了他们的善根。以此果报,你们于千百万年当中,在阿鼻地狱、复活地狱、黑绳地狱等地狱中受苦;后来获得人身,也于五百世中变为盲人;在今生之后,还会在五百年中感受痛苦的果报;在下一个五百年,业障才会消尽,而往生极乐世界。

在汉文中,《发觉净心经》与《大宝积经发胜志乐会》,也即《弥勒菩萨所问经》是同本异译。以前,上师宣讲此经时,也一再提醒大家不要诽谤他人,特别是戒律清净的法师,否则会像他们诽谤这两位戒律清净的法师一样,感受极其难忍的苦果。

所以,我们应恒时观察自心,不要口口声声都说别人的过失。但有些佛教徒,好像自己十全十美一样,经常诽谤、谩骂他人,若以自己的语言让其他众生产生邪见而毁坏善根,其过失是非常可怕、极其严重的。若在这些方面不注意,无论你如何戒律清净、发心勇猛、精勤积累善根,在多生累劫当中,也没办法获得解脱。因为,在所有因果中,这是最可怕的!

因此希望大家,在以后的人生当中,能善加保护自己的语言。不要在课堂上讲了以后,只能管用两三天或两三个月,恶劣的习气又开始现行。当然,若语言是真实的,也没有罪过。但即或所讲为事实,也要观察环境是否适合。千万不要在没有任何意义的情况下,以语言造各种恶业。在即生中,若我们感受他人诽谤,也要想是前世的业力现前,并代受一切众生的此类痛苦。

点赞

评论问答

相关阅读

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙 僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

佛教故事:前世嬉笑比丘像猿猴自己转世为猿猴,少开玩笑为好 佛教故事:前世嬉笑比丘像猿猴自己转世为猿猴,少开玩笑为好

前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾 前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

天乘十善业之口业 天乘十善业之口业

佛教故事:禅宗公案:心离语言相 佛教故事:禅宗公案:心离语言相

十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果 十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

前生前世的离奇爱情故事 前生前世的离奇爱情故事

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

佛也要受前世的业报

前世修行之人此世通常会这些特征 前世修行之人此世通常会这些特征

真正的成熟在于看透

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

妙祥法师:口业之过

前世吝啬今世贫穷

佛教故事:邪淫恶报感应录:前世邪魔今世缠 父拒孀妇感苍天 佛教故事:邪淫恶报感应录:前世邪魔今世缠 父拒孀妇感苍天

佛教圣众因缘集 六、口业如山 圣没一言 佛教圣众因缘集 六、口业如山 圣没一言

佛教圣众因缘集 十一、毁谤口业 现受惨报 佛教圣众因缘集 十一、毁谤口业 现受惨报

达真堪布:前世的亲人为我做超拔,能利益到我吗? 达真堪布:前世的亲人为我做超拔,能利益到我吗?

真的有前世吗

禅宗大德故事:听到没听到 禅宗大德故事:听到没听到

因她前世做了这件事,下世投胎身穿金衣出生 因她前世做了这件事,下世投胎身穿金衣出生

索达吉堪布:唯物论者否认前世后世,并没有有力的证据 索达吉堪布:唯物论者否认前世后世,并没有有力的证据

索达吉堪布:听到刺耳的话就生气或不高兴,该怎样调整心态? 索达吉堪布:听到刺耳的话就生气或不高兴,该怎样调整心态?

索达吉堪布:前世业力是如何决定每个人的苦乐? 索达吉堪布:前世业力是如何决定每个人的苦乐?

揭秘!我们没有前世的记忆原因竟如斯 揭秘!我们没有前世的记忆原因竟如斯

索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗? 索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗?

如本法师:守口业的果报

能知道前世并不重要

十七个鬼问前世因果,自我对比检讨、懊悔 十七个鬼问前世因果,自我对比检讨、懊悔

达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表续现吗? 达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表续现吗?

达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗? 达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗?

陈胜英催眠看前世[一] 陈胜英催眠看前世[一]

陈坚教授:“心”的佛教之最终成熟--从释迦牟尼到马祖道 陈坚教授:“心”的佛教之最终成熟--从释迦牟尼到马祖道

他捐善款做功德后掉便池丧命?原来是跟前世有关 他捐善款做功德后掉便池丧命?原来是跟前世有关

武则天前世与佛的缘 武则天前世与佛的缘

淡定面对尘世是一种成熟、一种豁达、一种智慧 淡定面对尘世是一种成熟、一种豁达、一种智慧

守住口业,成佛一半 守住口业,成佛一半

“这个人是孝顺的”,穷追不舍的驴,听到这话不再追我了 “这个人是孝顺的”,穷追不舍的驴,听到这话不再追我了

佛教故事:心生菩提树:勇挑重担的勇气源于成熟的心智 佛教故事:心生菩提树:勇挑重担的勇气源于成熟的心智

一个星期来听到的最好消息 一个星期来听到的最好消息