人寿百岁,不起善愿,不如一日,发行四弘

2021-03-16 其他文章

人寿百岁,不起善愿,不如一日,发行四弘。《大法句经》

世间上,很多人希望自己得长寿;好不容易活到高寿八十、九十岁,仍希望能到百岁以上,甚至奢望长生不死。其实,只求得延长这个色身的生命,意义并不大;在有形的身体之外,智慧的生命、慈悲的生命、利益众生的生命,才是我们要发长远心延续下去。

曾有人问一位白发苍苍的老人:老先生,您今年高寿?老先生回答:四岁。不要开玩笑了,您看起来少说也有七、八十岁,怎么可能只有四岁?

老先生谦虚地回答他:说来惭愧,我过去的日子都在浑浑噩噩中度过,真正的人生,是从我四年前学佛才开始。这四年来,我懂得行善助人,从服务大众中,体会人生的意义和价值,所以我感觉到我的人生才四岁而已。

但看历史上的圣贤、伟人,虽然他们色身已逝,精神却与日月同光。因为他们在有限的生命中,为国家、为社会、为人类牺牲奉献,没有私心贪念,纵然色身已经不存在这个世间,他们的智慧、慈悲和发心却得以绵延不绝,为后世留下典范。

所以人寿百岁,不起善愿,不如一日,发行四弘。四弘,即四弘誓愿:

一、众生无边誓愿度。对于世间一切有情生命,要能发下誓愿,以佛法来利益群生,让他们远离烦恼无明,得到永恒安乐的境地。

二、烦恼无尽誓愿断。人有种种的烦恼,诸如贪欲、瞋恨、愚痴、嫉妒、我慢、邪见、疑惑等,都要发愿提起勇气、决心来断除,不让它成为障碍自己的因缘。

三、法门无量誓愿学。佛教有万千法门,不论布施、持戒、禅定、念佛,或慈善公益、经典研究,都要发心去学习、实践。尤其修学菩萨道者,为度一切众生,更当勤学一切法门。

四、佛道无上誓愿成。学佛的最终目标是圆满人格、成就佛道。所以要发起成佛的愿心,策励自己向上向善,精进不懈直到完成。

这首偈语主要提示我们发心立愿的重要。〈劝发菩提心文〉有云:愿立则众生可度,心发则佛道堪成,尤以四弘誓愿能增广我们善的力量,确定修持方向,虽然只是简短的四句誓言,功德利益却是甚深无比!

点赞 1

评论问答

相关阅读

实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行 实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行

女子买下百岁20斤重巨型龙虾:因吃素将其放生 女子买下百岁20斤重巨型龙虾:因吃素将其放生

一日一素丨香菇镶豆腐 一日一素丨香菇镶豆腐

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

当家有近百岁老娘时 当家有近百岁老娘时

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺 钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺

具此功德,一日乃至七日,即得往生 具此功德,一日乃至七日,即得往生

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分 佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

星云大师:人不如狗 星云大师:人不如狗

佛教故事:哲理小故事:不如靠自己 佛教故事:哲理小故事:不如靠自己

一日不作,一日不食 一日不作,一日不食

索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见 索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见

索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身 索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身

百岁素食老人创马拉松纪录 百岁素食老人创马拉松纪录

女人长得漂亮不如活得漂亮

佛教故事:活得快乐:不如小丑 佛教故事:活得快乐:不如小丑

多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说 多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说

初学佛女众几种不如法的表现

佛教故事:动物寓言故事:炫耀不如关注 佛教故事:动物寓言故事:炫耀不如关注

达真堪布:怎样区分修行如法和不如法 达真堪布:怎样区分修行如法和不如法

达真堪布:怎样区分修行如法和不如法? 达真堪布:怎样区分修行如法和不如法?

佛教故事:孝的故事:七旬老汉照顾百岁母亲数十年如一日 佛教故事:孝的故事:七旬老汉照顾百岁母亲数十年如一日

高僧故事:百岁虚云惨遭毒打入定八天神游听法 高僧故事:百岁虚云惨遭毒打入定八天神游听法

本焕老和尚的百岁感言

佛教故事:心生菩提树:与其祈求奇迹,不如创造奇迹 佛教故事:心生菩提树:与其祈求奇迹,不如创造奇迹

城市野生动物 远亲不如近 城市野生动物 远亲不如近

百岁老人出家记 百岁老人出家记

送鲜花不如送“菜花” 送鲜花不如送“菜花”

百岁素食老人:不在华衣美食 而在永不言休 百岁素食老人:不在华衣美食 而在永不言休

百岁马拉松世界冠军:我的秘密是素食 百岁马拉松世界冠军:我的秘密是素食

达真堪布:诵经念咒的时候少念了,或是多念了,会有什么不如法的地方吗? 达真堪布:诵经念咒的时候少念了,或是多念了,会有什么不如法的地方吗?

地藏菩萨感应录:修福不如会放下 如此方可得往生 地藏菩萨感应录:修福不如会放下 如此方可得往生

一日一顿汤,胜似开药方 一日一顿汤,胜似开药方

达真堪布:除了在一日一夜外,在更短的时间里,能不能受八关斋戒? 达真堪布:除了在一日一夜外,在更短的时间里,能不能受八关斋戒?

膳食不可一日无蔬 膳食不可一日无蔬

与其关注无法挽回的,不如好好珍惜依然拥有的 与其关注无法挽回的,不如好好珍惜依然拥有的

一日三餐这样吃,坚持月瘦10斤! 一日三餐这样吃,坚持月瘦10斤!

郑板桥:一日三餐尽素食 郑板桥:一日三餐尽素食

佛学修行:家里供奉了不如法的佛像要怎么办? 佛学修行:家里供奉了不如法的佛像要怎么办?

济群法师:吃什么都不如吃素 济群法师:吃什么都不如吃素

郑板桥一日三餐皆素食 养生秘笈只有八个字 郑板桥一日三餐皆素食 养生秘笈只有八个字

永信法师:寺庙里和尚的一日三餐 永信法师:寺庙里和尚的一日三餐