静心念佛见弥陀,百岁老人生西方

2021-03-07 其他文章

崔成贵老居士往生纪实

崔成贵老人,一九一六年农历八月二十七日出生,山西省灵丘县东河南镇东窖村人,二〇一六年农历七月十二日坐着安详往生。

苦难的童年

崔成贵老人自幼父亲早亡,母亲改嫁,九岁时由奶奶带着住在姑姑家。在那缺吃少穿的岁月,全家人吃糠咽菜,艰难度日。后来奶奶也因病去世,无依无怙的小成贵只能游走于几处亲戚家,度过自己悲苦的童年。成贵十三岁时,经亲戚介绍,到灵丘唐之洼村胡姓人家当小媳妇。这家也是普通贫苦家庭,有几亩劣质土地,全家人虽辛苦经营,也难得温饱。她初到婆家时,这户人家还让儿子到外边睡了两年,待她大些后才让他们住在一起,为此成贵老人过后常提起丈夫的好处。

那时公公和丈夫除了种地,还赶着几头毛驴驮卖煤炭,以补贴家用。公公是个善良的老实人,待人和气宽容。婆婆心眼也不错,只是性急,苛刻,总认为成贵针线和家务做得不称心,不够做媳妇的资格,于是对她既小看又不时地呵斥训骂。小成贵无论家里家外都勤快地干活,处处操心,事事小心,唯恐惹婆婆生气。有一段时间,公公把一些等着做买煤的窑本钱(当时的硬币)用小布袋装着放在几个瓷瓮之间,几天后婆婆说见到儿媳妇用手满满地抓了一大把。

婆婆不仅和家人说,也和外人说,成贵也不在意。公公说:不要说了,尽扯了些没影儿的事,你快不要难为她了!但是婆婆不听老头的,反复不放这句话。成贵忍无可忍,着急地说:我实在没拿钱,谁抓,谁的手烂!隔了不几天,婆婆的手发生了炎症,溃烂得很厉害,成贵多方求医生为她治疗,一直拖拉了一个多月才逐渐好转。

辛劳的前半生

随着时光流逝,小成贵在苦难生活的磨炼下,个子长高了,童媳变成了大媳妇,针线活和家里、田间的活计也学成了好手。十八岁那年,婆婆看她也能扛起一家的生活,就开始提出让他们分开另过。公公、丈夫以及亲友们都不赞同,可婆婆决心已定,一定要分家。

邻居们劝说:今年是闰月年,分家不好。可婆婆说:有啥不好?要死人先死我!最后家还是分开了,只是没过几天,婆婆就得急病去世了。婆婆去世后,年轻的崔成贵当起了这个家的主妇。她既得照顾好上了年纪的公公,又得拉扯婆婆留下的未成年的小叔子。家里地里忙,又当嫂子又当娘,和这个孩子相处得很好。

苦日子过得艰难,生下二女儿后,没钱扯布,只得从几个人共用的被子上剪下一块布,给小孩缝了一件棉衣。

成贵年轻时还做过一件蠢事。有一次在地里干完活,在回家的路上见到有一户人家不小心把防治害虫的信老饭(砒霜拌熟小米)药口袋丢失在路上。成贵捡到后,看这个新布袋挺好,为了用布给孩子做鞋,就装回了家。下午失主到她家打问寻找时,她也没承认。为了这件事,她悔恨终生。

在那兵荒马乱的年代,老公公为了躲兵,在村后七八里的邢家坡梁上搭了间窝棚,常在那里住。成贵在村里用石碾碾上米和面,挑好的给公公,粗次的剩给自己和孩子们吃。她常用毛驴驮上米、面和水往山梁上送,以真诚的心孝敬老人。

老公公去世后,丈夫因走东口过桑干河的冰凌水,冻激成严重的气短气憋病,成了个残疾人,这样成贵只得一人没日没夜地里外操劳。在这种窘迫的境况下,她更加用心照顾小叔子,指望他尽快长大成人,帮她撑起这个苦难的家。到小叔子十八岁时,成贵给他娶上了媳妇,总算让他有了一个完整的家。

然而天有不测风云,小叔子在二十二岁那年,一次出地背了捆柴草,在塄坎上歇息时,被从后面爬上来的狼吃掉了。真是叫天天不应,呼地地不灵。小叔子死后,成贵也病倒了,昏迷中只听到街上邻居们议论说:了不得了!兄弟死了,她也不行了!由于无钱诊治,只能以命硬扛,过了几天,总算又扛过来了。

崔成贵老人在三十多岁时就对这个世界产生了急切的厌离心,后来皈依了佛门,开始以至诚心信佛念佛,期待有朝一日往生阿弥陀佛的极乐世界。

临终正念回故乡

崔成贵老人一生养育了二男三女。大女儿胡菩瑞,大儿子胡启茂,二女儿胡桂珍,三女儿胡桂英,小儿子胡启斌。虽然生活特别艰苦,但总算把他们养育成人了。解放后,日子一天天好起来,儿女们和第三代孩子们对长辈都很孝顺。

老人的二女儿胡桂珍家在燕家湾村住,她老人家九十多岁后,也常在这个村居住。孩子们为她安顿了亮堂温暖的正房,生活起居照料得也十分周到方便。老人说:这生活真够好了!她还经常对这伙晚辈们说:谁都对俺好,只是自己做得还不够,俺一定要好好修行,才对得起你们大家。

老人平时除了拜佛就是念佛号,一般不用数珠。二女儿说:娘掐珠念吧!她说:娘拿不动。原来老人用的琉璃珠又大又沉,为了恭敬,两手举到与肩平,臂膀容易发困。女儿说:垫上干净毛巾放下来数就不困了。老人试后说:这样挺省劲。

二〇一六年,崔成贵老人已是年满百岁的老寿星。农历五月十五日,老人在如厕时朝后蹲在地上,摔得很重,家人发现后扶了起来,检查了腰、腿等处,也没发现肿胀或骨折。但是自从这次摔倒后,老人经常一阵一阵地难受,疼起来身子就往后挺,过了那一阵又和往常一样无事了。

有时候难受起来就叫嚷:你们不要拉我打我!我不去!胡桂珍让母亲忏悔自己一生所造的罪业。老人说:年轻时,一是贪了乡亲的小布袋,另外是自己因为养不起,溺死了两个初生的婴儿,还有种地时伤害的生灵,有这些恶事,自己的罪业真是太大了,一定认真忏悔。

成贵老人平时念佛时嘴巴一般不动,胡桂珍说:娘念佛吧!老太太说:娘拿心念着哩!她身体越难受时,越大声地喊着念:阿弥陀佛!快来接我回俺老家吧

农历五月二十二日,成贵老人病情加重,担心自己死在四外甥女家,于是回到二儿子胡启斌家。因为胡启斌也有重病,胡桂珍和她四女儿段润兰及其他晚辈轮流去侍奉老母亲。

崔成贵老居士三十八岁守寡,受尽艰辛,一生又经历了七八个亲人的生离死别(八十岁死了大儿媳,九十多岁又送走了大女儿),如今活到一百岁,已尝尽了人间的辛酸和苦难,深深体会到娑婆世界是个苦海,只有阿弥陀佛的极乐世界才是自己向往的家乡。于是,老人家只要清醒,就不忘念佛。

七月初十早晨,老人对二儿子和三女儿说:我再待三天就走呀!过后,段润兰听到这个事情后问姥姥:谁和姥姥说的?老人说:是阿弥陀佛说的。

问:是哪几位菩萨和佛一起来的?答:佛一人。这几天老人家对儿女、亲人谁走谁在一概不在意,做到了提得起佛号,放得下亲情。

农历七月十二日下午,听到二弟电话说母亲病情加重,胡桂珍等亲人都赶到胡启斌家。桂珍催促老人家:娘赶紧念佛吧!老人笑着说:孩子们,放心吧,佛早就在前面等着我呢!在十多位亲属助念的同时,崔老菩萨嘴唇一动一动地跟着大家诵念佛号,表情也没有什么异样。

又过了五分钟,口不动了。晚上七点钟,老人十分安详地坐着归西了。老人舍报后,居士们又助念了二十四个小时。助念结束后,亲人们探视时,发现头顶仍热,腿、脚、手臂特别柔软。

崔老菩萨往生前七八天就只喝水不吃其他食物了。这时正值农历七月中旬,虽地处北方,天气也是够热的,棺木内没放冰棺设施,也没用电风扇降温。老人往生后九天出殡前,二女儿开棺瞻视时,见到母亲面貌清瘦慈祥,和坐化时一模一样。

老人家大半生的苦难遭遇令人叹息,幸运的是信受了阿弥陀佛的慈悲救度,终于圆满了自己的大愿回归极乐故乡,给后辈念佛人树立了一个殊胜的榜样。

南无阿弥陀佛!

《净土》2019年第1期 文/李毓伦

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

女子买下百岁20斤重巨型龙虾:因吃素将其放生 女子买下百岁20斤重巨型龙虾:因吃素将其放生

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀 素食、吃果皮!90岁老人的长寿秘诀

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?