断我见才能真正寿命长远

2023-02-05 养生

我们从我见跟我慢的关系,来探讨说,为什么要断三缚结?我们先来看佛是怎么说,佛怎么开示这一段呢?佛说:世间有情,一结断时,余一切结皆亦随断。云何一结?是谓我慢。所以者何?诸所有结,细中粗品,一切皆以我慢为根,从我慢生,我慢所长。是故我慢一结断时,余一切结,皆亦随断。----《本事经》卷1。从这一段经文,我们可以了解到,就是说,一切的烦恼都是从我慢所生,从我慢所长,所有的烦恼都依于我慢而有。那么意思就是说,只要把我慢给断了,你的生死大事就了了。那么我们再来看,我慢跟我见的关系是什么呢?我们来看看什么是我慢?我慢就是因我而起慢,什么是我?就是把五阴当成常住不灭的我,然后因为把五阴当成常住不灭的我,所以乐于五阴存在于三界当中,这样的一个执著,对五阴有所执著,不肯灭掉自己,乐于自己存在于这个三界当中。

这样的一个我慢呢,是什么原因造成的?就是因为把五阴当成常住不灭的我;所以呢,一个人如果要把我慢给断了,他非得把这个我见先给断了不可。我见就是我慢的病因,如果你不把病因除了,你再吃多少药也没有用。譬如一个人生病了,你再怎么吃药,如果你没有找到病因,你即使短时间内,把这个病给压制了,但是呢这个病因还在,他还是不可能根除的。所以如果说要把我慢给断了,一定要断三缚结(中的我见)。那么把我见断了以后,是不是我慢就当场就断了呢?不是这样子。一个人生病,把病因拿掉了以后,他还要经过一段时间的调养,他的病才会好。所以说,当一个人把三缚结断了以后呢,佛说最钝根、最迟钝的人呢,他最多也只要七次人天往返,就能脱离三界生死。也就是只要断了三缚结,最多经过七次人天往返,我慢就会断除;这个就是把病因除了以后,所造成的一个结果。所以呢,断我见、断三缚结,在声闻解脱道当中,就扮演了这样的一个角色。所以呢,这是为什么要断我见、为什么要断三缚结的第二原因。

接下来说为什么要断三缚结的第三个原因。佛说断三缚结者,永不堕三恶道;那么最迟钝的人经过七次人天往返以后,就能永远出离三界生死。那我们来看,这样算是什么好处呢?我们先来说人跟天寿命的差别;在天界里面,寿命最短的就是四天王天;四天王天天人的寿命,他在那边一天的寿命,就是人间五十年;如果那边一天的寿命是人间五十年,那人的寿命,如果让你活到一百岁(也就是人瑞啦),那么在四天王天的天人眼中,你只活了两天。那么如果说你是最钝根的断三缚结的初果人,那么你生天七次、人间七次,你在人间的每次受生也都给你很长寿,总共加一加就是四天王天的十四天,那你(七次生在人间的寿命)只活了(等于四天王天中的)十四天。

那我们来看看,四天王天的寿命有多长呢?四天王天的寿命呢,他一天是人间的五十年,(三十天为一个月,每年有十二个月),他的天寿是五百岁,换算人间的时间是九百万岁。也就是说,如果你每次来人间时都活一百岁,那么你人天往返一次,你在人间的时间,只有(四天王天一生寿命的)九万分之一,也就是不到万分之一。那么在你出离三界生死之前,你在人间的时间是很短暂的,不到万分之一,那么其它的(大部分)时间都在天界享乐。那么在天界享乐完毕以后呢,就出离三界生死了,这样的一个好处为什么不要呢?所以当然要断三缚结。

那么我们再说,从证得禅定断三缚结,跟证得禅定而不断三缚结这个角度来做一个比较。譬如说如果你已经断了三缚结,但是你不是最钝根的人,你后来又证得初禅,那么死后就是到色界天去,在那边般涅槃,因为断三缚结后证得初禅,就是不还果。那么如果一个人证得初禅,但是没有断三缚结,他死后同样的是生到色界天去,但是在色界天命终以后,他还是要回到人间来,那回到人间以后就有可能再下堕三恶道。也就是说,如果你没有断三缚结,即使证得初禅,你还是在六道轮回当中。但是呢,证得初禅以后,再加上断三缚结,那么你就可以出离三界生死,因为你永远不必回到人间受胎,也不用堕到三恶道去。因此从这个观点来看,当然要断三缚结啊!

再来说,堕入恶道有什么样的坏处呢?恶道中间当然就是苦啊!我们来看畜生,畜生吃完这一餐,不知道下一餐在哪里?今天吃完了,明天的食物在哪里?都还要去寻找。这样当然很苦呀!再来说鬼道,鬼道众生永远吃不饱,他比畜生还差;那鬼道的众生因为都吃不饱,所以又叫饿鬼道。当然也有吃得饱的鬼道众生啊!譬如说城隍、土地公,这种有福报的众生,当然不能够称他为饿鬼,但是这样有福报的鬼道众生,他还是极少数;大部分的人堕入了鬼道,都是饿鬼,永远吃不饱,这是鬼道的苦。再来说地狱,地狱道的众生虽然不必找食物,但是他却为他所吃下的食物所苦。也就是说,他吃下的东西,会让他很苦很苦;最苦的当然是无间地狱,当一个人堕入了无间地狱以后,他是受苦无间的,只要他全身能受苦的地方,都在受苦。那么他是没办法自杀的,也没办法在业报没有报尽之前,能够离开这个无间地狱;所以你如果不想堕入三恶道,去受到这样的一个苦,你当然要断三缚结。

点赞

评论问答

相关阅读

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

长寿命的秘诀-吃素食 长寿命的秘诀-吃素食

研究表明:与素食者相比 少荤多素寿命长 研究表明:与素食者相比 少荤多素寿命长

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

佛说有十种行为,定能延长寿命 佛说有十种行为,定能延长寿命

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

佛教故事:佛典故事:道心长远的坚众 佛教故事:佛典故事:道心长远的坚众

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

待人残酷,寿命不长 待人残酷,寿命不长

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境