亲密关系中的四种恐惧

2023-02-04 心理疗愈

导语:在亲密关系中,会激起我们各种被伤害、被忽视等等内心得恐惧。它们可能源于我们旧时的伤痛,或者我们未曾觉醒的意识。当我们为自己的成长负起责任,当我们能培养出自己更觉醒的意识,能更如实地做好自己,我们的亲密关系也会变得更加滋养彼此。

被伤害的恐惧

首先,就是被伤害的恐惧:被利用、被侵犯、不被尊重。其实,这些都是我们小时候的旧伤,伴侣只是负责把我们这些伤痛挑动起来而已。我个人真的觉得,我们是否能得到尊重是完全取决于我们如何看待自己、如何与对方互动。而在亲密关系中,我们一定要先尊重自己,才有可能获得对方尊重。同时,当我们的旧伤被挑动的时候,应该如何面对呢?

我在前面说了很多,包括:照顾自己的内在小孩、非暴力沟通、打开自己的心、愿意显示自己的脆弱等。关于这方面的课题,可以参考拥抱你的内在小孩非暴力沟通以及亲密关系通往灵魂的桥梁等书。同时,我们要勇敢的为自己的情绪负责,知道这些伤痛被挑起,是为了让我们学会生命中该学会的种种功课。也许你可以暂时逃避,也许你可以再换一个爱人,但是最终,如果你想要获得真正的快乐、自由,那么面对自己的人生课题是唯一的道路。

被抛弃、被忽视的恐惧

第二个亲密关系中的恐惧就是被抛弃、被忽视:对方无法了解你的感受,对你的敞开视若无睹,不陪伴你,甚至离开了你。我自己的经验是,如果你很怕被伴侣抛弃,你真的需要在一开始的时候就要慎选对象。不要找心性不稳定,或是条件过好的人。当然,任何花心的人都有收心的时候,可能你需要诚实的扪心自问:我罩得住他/她吗?同时,关系当中最怕一成不变,如果你是一个顽固不化、闭门造车的人,不吸收新知识,不让自己成长变化,那么彼此厌倦的机会就比较高。

另外还有一种男人最容易被女人抛弃,那就是冥顽不灵的人。女方跟他一再要求、沟通,请他做出一些改变,这些改变也许是很小的生活习惯,也许是对待女方的方式,其实都是没什么大不了的,只要有意愿,都是可以改变的。但是他们自以为是既得利益者,又有婚约又有小孩,以为女方不会改变。抱歉,这个世界每天都在变化。我们就是必须要成长,要成熟,要变得愈来愈讨人喜欢,不能在婚姻这个安全的大网当中自以为是的窝着,以为它就绑死了两个人,永远不会分离。这种想法太一厢情愿了。所以婚姻当中,适当的危机感是必要的。

同样的,女人如果不能日新月异的改变自己,让对方看得目不暇给,对方也有可能厌倦而开始有二心。因对方外遇而被抛弃的一方,永远都不会是纯粹的受害者。他/她要负起相当的责任。如果一份爱情非常滋养我们的身心灵,我们怎么可能会有二心?而一份感情是否能让双方都获得滋养,绝对是两方都要负起责任的。

被淹没、找不到自己、失去自己的恐惧

第三个亲密关系中的恐惧就是被淹没、找不到自己、失去自己。对于这个恐惧,我们要知道,永远不能因为对方而迁就太多,失去自己的原来面貌。一个真正快乐的人是真正能够做自己的人。 如果要戴上面具过日子,对我们来说太痛苦了。

而从另外一个角度来说,在亲密关系当中,为对方留空间和时间是必须的。虽然双方的嗜好、兴趣相投非常重要,但是两方应该都要有自己的私密空间,自己的朋友圈,自己的喜好。这样,我们才可能在亲密关系的空间中,为对方制造惊喜,创造变化。

对沉闷、无味的恐惧

第四种亲密关系中的恐惧就是沉闷、无味。很多老夫老妻最后都会走上这条不归路。其实,保持婚姻新鲜最大的秘诀就是两个人都要如实的做自己,不是扮演对方想要的自己,或是隐藏自己。如果在关系中能够真诚的表达自己的需求、想法,那么两个人的关系其实会愈来愈深,而且愈来愈能够做回自己,找到自己。最美的亲密关系就是彼此帮助把对方最好、最美的版本给培养出来,让他/她能够在自己的生活中、工作上发挥最佳的潜能,充分的表达自己,做自己喜欢的事。

所以,在亲密关系中还有一个很重要的原则:永远不要因为责任或是为了取悦对方,而做自己不喜欢或不愿意做的事。否则你就会逐渐失去自己,失去兴趣,最后失去生命力,婚姻就会进入死灰阶段了。

点赞

评论问答

相关阅读

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

佛法四种层次的「信」 佛法四种层次的「信」

天乘四种禅定之四禅 天乘四种禅定之四禅

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

天乘四种禅定之初禅 天乘四种禅定之初禅

天乘四种禅定之二禅 天乘四种禅定之二禅

第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师 第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师

富楼那尊者的四种辩才 富楼那尊者的四种辩才

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

邪淫在《俱舍论》四种更广的定义 邪淫在《俱舍论》四种更广的定义

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

观世音菩萨的四种不思议无作妙德 观世音菩萨的四种不思议无作妙德

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

佛陀的四种弟子

四种出世的思想

《大佛顶首楞严经四种决定清净明诲》全文注音 《大佛顶首楞严经四种决定清净明诲》全文注音

修行人四种障道缘

让你愉快的四种能力

念佛可得四种殊胜的果报 念佛可得四种殊胜的果报

四种念佛方法持名为最 四种念佛方法持名为最

毁坏善业功德的四种方式

星云法师:克服恐惧 星云法师:克服恐惧

索达吉堪布:如何做到往生极乐世界的四种因? 索达吉堪布:如何做到往生极乐世界的四种因?

陈士强教授:《宗藏遗珍》所载佛经目录四种考释 陈士强教授:《宗藏遗珍》所载佛经目录四种考释

星云法师:四种忍 星云法师:四种忍

糖尿病人饮食治疗中存四种误区 糖尿病人饮食治疗中存四种误区

四种马喻:从不同根器 顿悟人生 四种马喻:从不同根器 顿悟人生

四种窍门蒸出香喷喷的米饭 四种窍门蒸出香喷喷的米饭

佛教故事:哲理故事:光明,能让魔性恐惧 佛教故事:哲理故事:光明,能让魔性恐惧

佛陀的开示 世上四种马 佛陀的开示 世上四种马

四种马喻不同根器

吃素好,但是没朋友?素食者怎样处理好四种关系 吃素好,但是没朋友?素食者怎样处理好四种关系

【组图】秋季食补的四种素食 【组图】秋季食补的四种素食

佛教故事:佛经故事:四种良马巧喻众生根器 佛教故事:佛经故事:四种良马巧喻众生根器

做这四种善事会招致恶果

出现不好的逆境时,不要恐惧! 出现不好的逆境时,不要恐惧!

此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别 此四种布施供养,所获福报与供养佛陀没有差别

达真堪布:金刚萨垛除障法中的四种对治力是什么? 达真堪布:金刚萨垛除障法中的四种对治力是什么?

达真堪布:金刚萨垛佛修法中的四种灌顶属于什么灌顶? 达真堪布:金刚萨垛佛修法中的四种灌顶属于什么灌顶?

凡是肉类都含有尸毒,恐惧,怨恨之毒素的破坏力 凡是肉类都含有尸毒,恐惧,怨恨之毒素的破坏力