身体的神性 所有的爱,都在你的眼神里

2023-02-02 心理疗愈

眼睛反映了一个人整体精气神的状况。而一个人有没有灵气,从他的眼睛中就能看出。因为眸子是属于心灵的,缺心眼的人,眼睛再大,也是空荡荡的虚无世界;而有心人,眼睛再小,也是深远广阔,充满睿智的。

一个人的精气神都在TA眼睛里

眼睛,由眼与睛组成。眼,从目从艮:目是眼的象形,《说文》释眼即为目也;艮从目从匕,匕的古字是人形,艮即人上长个目,突出目之于人的地位,艮还是八卦之一,止义,有安住当下向内观照的意味,艮的分化字为限,说明目光是有限度和尽头的。睛,从目从青,青为五行木之色(目与木也同音),属肝,肝主目,开窍于目许与此有关,睛亦有从精之说,《黄帝内经》谓五脏六腑之精气,皆上注于目而为之精,精之窠为眼,骨之精为瞳子,筋之精为黑眼,血之精为络,其窠气之精为白眼,肌肉之精为约束,可见,睛会聚了五脏六腑的精华,非独肝所主,《证治准绳》也说目,窍于肝,出于肾,用于心,运于肺,藏于脾。所以,本质上,眼睛反映了人的整个精气神(精足生气,气足生神)的状况。

一个人有没有灵气,从TA的眼睛里就能看出来

一个人有没有灵气,完全可从他/她的眼睛中看出来。意大利画家、科学家达芬奇就曾说过这句经典之语眼睛是心灵的窗户,这是达先生刻画人物时的体会;其实不仅人,连动物的眼睛都可以用画龙点睛的说法来体现其重要神韵。《黄帝内经》对于眼睛与心神的关系描述颇多,如夫心者,五脏之专精也,目者其窍也目者,心之使也,心者,神之舍也等。一般来说,眼珠黑白分明、光洁清亮者,心境多单纯通透;眼目混浊或血络多者,多为情伤或人生打击而致;眼神飘忽不定,往往心中藏事较多;目光呆滞,则多为魂魄受伤;眼睛越大,心神的耗散就越多眼睛即是凝神之所,又是散神之地。另外,一个人的语言和行为有时具有欺骗性,但心的贪嗔痴慢疑,心的忠诚与坚定,都可以从眼睛中读出。

缺心眼的人,眼睛再大,也是空荡荡的世界

眼睛在《内经》里又叫悬阳高悬的太阳,有正大光明之义,所以我们常说眼正则心正,善恶可从眼中别,正如孟老夫子所言:存乎人者,莫良于眸子。眸子不能掩其恶。胸中正,则眸子瞭焉;胸中不正,则眸子眊焉。听其言也,观其眸子,人焉廋哉?对于眸字,从目从牟,牟有牛耕的意思,眸即有心田耕耘的味道,体现自我意识的成长和成熟,表达富有底蕴的涵养或修养,展示精神世界的沉思与反思。如罗建平先生所说:眸子是属于心灵的,缺心眼的人,眼睛再大,也是空荡荡的虚无世界;而有心人,眼睛再小,也是深远广阔,充满睿智的。反过来说,心眼儿太多,眼睛也常会游走不定,心眼儿不正或羞怯之人,多斜视而看。从行为心理学角度而言,人在叙述事件时,若眼睛向左,多为回顾性思维;向右,则为展望性思维;而正视,便是安于当下了。教你们一招,当你问自己的爱人昨晚为啥没回家,你可以看着他的眼睛让他回答,若他总是眼斜向右边答话,那么,很有可能他说的故事是编造的谎话,当然这不排除善意的欺骗。

整个身体结构里,眼睛最多情了~

若问身体结构里面,最能含情及传情的部位,那非眼睛莫属。《红楼梦》中的描写一双似喜非喜含情目泪光点点,之于林黛玉,那注定是个多情并悲情的人儿。而元稹的一句眼明正似琉璃瓶,心荡秋水横波清,虽也双目含情,但可爱多了;至于《采桑子》的一寸秋波,千斛明珠觉未多,则更是高大上不言情,而必含之。现实生活中,眼睛水汪汪的人,往往是有情及多情的,《诗经》有美一人,婉如清扬说的就是这事儿。古今对眼睛含情的描述更多是关于爱情的话题,其实眼里可含的情多着呢,如亲情、友情、家国情、众生情眼睛不动可含情,有趋向性的微动即传情,眼睛传情的力度、速度十分惊人,直指人心,某个时候的某个眼神,你可能一辈子都忘不了。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色,也不仅仅是形容玉环佳人的美貌,可以秒杀一切现代的电眼吧?恋爱的眉目传情,古人叫暗送秋波,到今天,秋天的菠菜还在,但清澈的湖水已无,传情方式与快节奏社会同步,叫眼睛放电,短暂易逝。但是,我们在与人的相处中,仍渴望或珍惜无言的交流,什么都不用说,一个眼神足矣。

睡好觉,少思虑就是最好的养眼秘笈

养眼最重要的方法,是对自我心神、心灵的内在观照与修炼让心神收敛(足够的睡眠,闭目凝神),节制消耗(少思虑);让心灵回归天真、通达,复归于朴,复归于婴,复归于孩童,复归于心若明镜,针对性地减少贪嗔痴慢疑等不良习性反应。反过来说,时时带有觉知地观照自我眼睛与眼神的变化,也有利于养神明心。让眼睛内在坚定、锐利,外在柔顺调和,这个事情若做到极致,那就是低眉顺目的大菩萨相了。

点赞

评论问答

相关阅读

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

药师琉璃光佛,无药医身体得健康 药师琉璃光佛,无药医身体得健康

营养师:生食辣椒对身体最为有益 营养师:生食辣椒对身体最为有益

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好 少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

身体器官最喜欢的十大素食 身体器官最喜欢的十大素食

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

天乘四空定之识无边处定、无所有处定 天乘四空定之识无边处定、无所有处定

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄 宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

在净土中还有身体的显示吗 在净土中还有身体的显示吗

发心和正见是所有修证的基础 发心和正见是所有修证的基础

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心 凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心

身体不是「我」,那「我」在哪里啊 身体不是「我」,那「我」在哪里啊

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

星云大师:我所有的都是佛教的 星云大师:我所有的都是佛教的

达真堪布:依佛法能解决所有问题,那怎样才能依佛法? 达真堪布:依佛法能解决所有问题,那怎样才能依佛法?

生气对身体的9大害处

邪淫后身体的苦痛

对所有的人一视同仁

生气对身体的伤害

你无法让所有的人都满意

达真堪布:修行能解决人生的危机和身体的疾病吗? 达真堪布:修行能解决人生的危机和身体的疾病吗?

达真堪布:修除障法身体不适,是消业吗? 达真堪布:修除障法身体不适,是消业吗?

一个超简单的方法,让您所有心愿皆得满足,并除一切业障! 一个超简单的方法,让您所有心愿皆得满足,并除一切业障!

真心希望所有被所知障所迷惑的人都能及时醒悟 真心希望所有被所知障所迷惑的人都能及时醒悟

达真堪布:孩子从出生开始身体就不好怎么办? 达真堪布:孩子从出生开始身体就不好怎么办?

索达吉堪布:佛陀遍知一切,为什么不在大灾大难之前提醒所有众生,避开危难? 索达吉堪布:佛陀遍知一切,为什么不在大灾大难之前提醒所有众生,避开危难?

索达吉堪布:佛法能够解答所有的问题吗? 索达吉堪布:佛法能够解答所有的问题吗?

知名影星马伊姆.拜力克鼓励所有家庭吃素 知名影星马伊姆.拜力克鼓励所有家庭吃素

郑钧:素食+瑜珈,身体从来没这么好过 郑钧:素食+瑜珈,身体从来没这么好过

体内有没毒,身体告诉你

素食养生—八大素食排除身体毒素,营造美丽人生 素食养生—八大素食排除身体毒素,营造美丽人生