时时念佛,国泰民安

2023-01-28 宣化上人全集

◎一九九○年九月十五日开示于 台北中正纪念堂全民念佛祈福消灾大会

各位善知识!

刚才游居士所说的赞叹,宣化听起来,是愧不敢当。我到海外是到美国,是在东北日本投降之后到内地来,离开东北就不能回去了。 我每离开一个地方,以后就不能回去了,就这么一步一步在一九四九年走到香港,以后又到泰国半年。

最初在香港住了十多年,那时香港也常常有飓风,当时在马山村种了松树、竹树、木瓜树,还有其他花草树木不少,可是这打一次飓风,把我所栽种的树木花草都打死了。那时我心里很不高兴,对谁不高兴呢?对老天爷不高兴。这一不高兴就会做出很愚痴的行为,于是到外面,用手指着天,就这样说:“玉皇大帝,假如你若知道这个大飓风的话,我希望我在香港时,不再打飓风,如果再打飓风的话,我要对你老实不客气。”不知道是不是老天爷怕了我?那么在香港住了十多年了,每当气象台报告说有飓风来袭港,可是离香港十五哩或二十哩它就转弯了,到一边去,十几年都是这样,香港没打过飓风,就是打也只是淋个边,刮刮小风,下下雨这是有的。

等到大概是一九六○年,我到澳洲去一个月,香港就打飓风了,这个飓风打得餐馆招牌满街飞,损失不可数计,这是有这么一回事情。等我一九六二年到美国,十几年我也没有回香港,香港的佛教里边就造谣言了,说我骗人很多钱,逃到美国不敢回来了。

大概一九七三年我又回到香港去,而我住在香港十多年时,从不说出没有打飓风的原因,因为天机不可泄漏,说出来大概就不灵了吧!所以当时从美国回港就说些老实话了。那时我在香港东北觉苑讲了五天法,顺便就把香港不打飓风这个事情提出来,结果香港有些人就受不了了,就写信或在杂志上写文章骂我。这被马来西亚的人看见了,就告诉我说要和他们开笔战,问我好不好,可以和他们开笔战吗?其实这问我,是很愚痴的,我也不要管这事情。

当时问我可不可以,我也没有说可不可以,可是我就回信,信上是这样说:

是非何须辩 真伪久自明

智者见真实 愚者行虚伪

善者学菩萨 恶者敢骂佛

平等大慈悲 普摄诸含识

是非何须辩:是是非非在这世界上始终都是有的,不须辩论。真伪久自明:什么是真的,是假的,久而久之都会露出来,都会证实的。智者见真实:有智慧的人,见到什么事,都是实实在在的;愚者行虚伪:愚痴的人尽做假的事情,带假面具以为人家不认识。

善者学菩萨:善的人会学菩萨,行菩萨道,利益人,布施给人,用慈悲喜舍四无量心来教化众生;恶者敢骂佛:恶的人不要说人,佛他都敢骂。平等大慈悲:学佛的人对谁都是平等的,用一种慈悲心来待人;普摄诸含识:要普遍摄受一切众生、一切有情,也不需要怎样起对待。

马来西亚这些人看见我这几句偈颂,笔战就没开了。类似这种笔战,很多很多。

我到美国教化美国人,用什么教化呢?用 "Everything's ok. No problem!"一切的事情怎么样都好。“顺逆皆精进,毁誉不动心”,所以最初我写了下列几首偈颂:

一切是考验 看我怎么办 对境若不识 须再从头炼

一切是考验 看你怎么办 对境若不识 须再从头炼

一切是考验 看他怎么办 对境若不识 须再从头炼

这是刚刚到美国,用这四句偈颂来处理一切问题,也是用这四句偈颂来教化西方人。第二次我又写了一首偈颂,这首偈颂是:

真认自己错 莫论他人非

他非即我非 同体名大悲

真认自己错:人家说我不对的过错,我要承认,不要不承认自己的过错。莫论他人非:不论他人的对、不对。他非即我非:你能把旁人不对的地方,看成自己的不对,这叫做同体名大悲:你能爱人若己,和一切众生都合而为一,那有什么怨恨的。第三首偈颂就是前面所提到的那一首:

是非何须辩  真伪久自明

智者见真实  愚者行虚伪

善者学菩萨  恶者敢骂佛

平等大慈悲  普摄诸含识

以后我就讲,无论修哪个法门,净土也好,禅宗、密宗、律宗、教宗也好,若本着不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语去修的话,哪一宗都会相应。你若又争、又贪、又求、又自私、又自利、又打妄语,修哪一门都不相应,甚至会着魔或走火入魔,飞精附人,这都有可能的。所以无论我们学哪一宗,都要不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语。你不要和人争,也不要和自己争,人不和人争,家不和家争,国也不和国争,要“己所不欲,勿施于人”,人家所有的,自己不要去强求。不贪不义之财,不饮过量之酒。不要向外驰求,不要那么自私。现代人们互相毁谤、互相斗争,为什么?这就是自私。要是没有自私,什么也不需要怕了,也不需要和人争,所以不自私,这是很好用的方法。

道是行的,不行何用道?

德是做的,不做哪有德?

所以讲来讲去,真能听一句,照着去做,时刻莫忘,这就是受用无穷。我们不要贪多,贪多嚼不烂,念佛的人不要听人说学密好,就跑来密宗了;修密宗又听说念佛好,又跑去念佛,各处去打游击,做游击队,打来打去,一辈子也一无所成。我们念佛法会讲消灾,一心念南无阿弥陀佛,心里没有贪心,没有瞋心,也没有痴心,这就是消灾。你要有一个佛号在心里头,常常念得一心不乱,念一天、两天、三天、四天、五天、六天、七天,这要七日一心不乱,继续念继续念,像流水似地不断,行住坐卧都是在念佛,不打旁的妄想。所谓“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”,虽然你念佛的声音大,但你还在打妄想,想东想西想南想北,那样念到什么时候也不相应的。你念佛,要不念而念,不打妄想。

今天这么盛大的法会,足见对我们国家是一个吉祥之兆,我们所有的老百姓都会得到应该得到的幸福。希望我们每一个人,不要忘记今天的盛会,各位要时时念佛,若能多念佛,国家就有吉祥之气;若不念佛,国家就有魔气。所以我们要帮助国家有吉祥之气,令国泰民安,风调雨顺,没有台风,没有一切天灾人祸,这是我愿意和大家说的,祝各位身体健康,精神愉快!

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

一心念佛,大难不死 一心念佛,大难不死

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

大唐文物金册首度公开亮相 药师如来佛诞法会祝祷国泰民安 大唐文物金册首度公开亮相 药师如来佛诞法会祝祷国泰民安

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

除念佛求接引外,不令起一杂念 除念佛求接引外,不令起一杂念

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生