勿言一念轻微,勿谓虚愿无益

2022-12-27 净界法师

勿言一念轻微,勿谓虚愿无益;心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。讲得太好了,心力不可思议。你的生命的改变,就从你一念心的转变开始变化。

在释迦牟尼佛的本生传中,他生命的关键点,真实发起菩提心的一个因缘,释迦牟尼佛前世有一次到比较浅层的地狱。狱卒带着地狱的罪业众生搬石头做苦工,两个人一组。释迦牟尼佛看到另外一个和他一组的罪业众生,身体很羸弱,搬着石头走没几步就倒在地上,释迦牟尼佛去扶他也不行,干脆就帮他搬东西,狱卒很生气,说要你多管闲事,打释迦牟尼佛的前生。但释迦牟尼佛当时有两种选择,第一个保存自己的生命,第二个保存你的大悲心。

释迦牟尼佛思维,我生生世世爱着这个身体,结果到最后还是死掉,我要顾着我的菩提心,未来有无量的希望,他宁可坚持自己的菩提心,大悲心升起的时候,他宁可受,就被狱卒打死了。打死以后他因为死前一念的菩提心,就弹到忉利天去,这是佛陀第一次发心的因缘。

其实在人生中,你要有一次这样的经验,就不一样了,那一份坚持。我们刚开始听佛陀说发菩提心怕怕的,但是你还是相信佛陀说的话是对的,你先踏出第一步,有因缘刺激你的时候坚持下去,你会发觉佛陀说的话是对的,这个时候你就有信心了,你的菩提心越来越有力量,就像树的根就巩固了。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

一念十念可往生,为何还要三万五万 一念十念可往生,为何还要三万五万

念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了 念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

一念佛名,能净身口意三业 一念佛名,能净身口意三业

一念净心成正觉

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

十界圣凡不离现前一念 十界圣凡不离现前一念

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇 佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇

下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何得生安养 下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何得生安养

般若非他,现前一念心性而已 般若非他,现前一念心性而已

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了 惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要 这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要

一念淫念的果报

释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡) 释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡)

释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼) 释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼)

林则徐:十无益格言

陈坚教授:论智????的“一念心” 陈坚教授:论智????的“一念心”

宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福 宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福

一念贪爱瞋痴变为毒蛇,一念觉醒布施智蛇升天 一念贪爱瞋痴变为毒蛇,一念觉醒布施智蛇升天

第十五回  一念兴定中尘劫现  功行满心上白莲生 第十五回 一念兴定中尘劫现 功行满心上白莲生

一念贪心转世变鬼,请求高僧超拔魔难 一念贪心转世变鬼,请求高僧超拔魔难

第十一回  一念精诚感彼宫女  半宵操作怜此劳人 第十一回 一念精诚感彼宫女 半宵操作怜此劳人

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:一念放下,万般自在 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:一念放下,万般自在

目犍连尊者一念嗔恨的果报

一念YIN心祸无央 一念YIN心祸无央

佛教故事:观世音菩萨传:第十五回 一念兴定中尘劫现 功行满心上白莲生 佛教故事:观世音菩萨传:第十五回 一念兴定中尘劫现 功行满心上白莲生

佛教故事:观世音菩萨传:第十一回 一念精诚感彼宫女 半宵操作怜此劳人 佛教故事:观世音菩萨传:第十一回 一念精诚感彼宫女 半宵操作怜此劳人

菩萨施时一念具足六事 菩萨施时一念具足六事

绮语无益 绮语无益

海涛法师:请问什么是守护一念,要怎么做? 海涛法师:请问什么是守护一念,要怎么做?

菩萨施时一念具足如是六事 菩萨施时一念具足如是六事

如诸众生贪心杀时,一念具足十二因缘 如诸众生贪心杀时,一念具足十二因缘

父亲一念之善的“绯闻” 父亲一念之善的“绯闻”

一念失慈悲 圣水变毒水 一念失慈悲 圣水变毒水