诸苦根源,皆在于贪

2022-12-12 其他文章

佛说,人生诸苦的根源,皆在于人的贪心。 《佛遗教经》曰:多欲之人,多求利故,苦恼亦多;少欲之人,无求无欲,则无此患。人的贪心,往往表现在不知足,总是对没得到的梦寐以求。尽管鱼与熊掌不可得兼得几成真理,但得陇望蜀依旧是人之常性。

一位事业有成的朋友说,如果时光能倒流,他愿回到十年前,他会重新进行取舍,可以不要现在这么多钱,而愿意花精力和时间去打磨许多金钱以外的东西。一位生活得波澜不兴的朋友则说,如果时光能倒流,他也愿回到十年前,他会重新进行取舍,想告别了现在的平淡庸碌,愿意用年少青春去拼出一番事业。

生活就是这样,你在得到一些东西时,就必须放弃另一些东西。健康,亲情,爱情,友情,学问,金钱,权力,名誉一个人一生面临取舍的,无非就是这些,想得到的,就会视它为第一位,会竭尽全力去得到它。有的人为了健康耗尽家财,有的人为了亲情割肝取肾,有的人为了爱情超凡脱俗,有的人为了友情淡泊名利,有人为了学问甘守清贫,有的人为了金钱不择手段,有的人为了权力出卖灵魂,有的人为了名誉掩藏真心

在漫漫人生历程中,一个人心中的鱼与熊掌的概念,也渐渐随境而迁了。此时以为的鱼,在若干年后,没准就成了珍贵的熊掌。此时以为的熊掌,在若干年后,没准就成了可舍可弃的鱼。事业有成的那位朋友,在十年的打拼中,付出过无数的艰辛,放弃了许多平常琐碎的幸福,就连和家人共享一顿晚餐,都是件奢侈的事。波澜不兴的那位朋友,在十年的闲适中,薪水不高,仅够温饱,但妻贤儿乖,一家三口倒也其乐融融。但十年过去,他们心中的鱼与熊掌显然已有所易位,他们把没得到的都当成了熊掌,而把已拥有的漠视成了鱼。

其实,因为心态的不同,熊掌可以如镜花水月可望而不可及,亦可如瓮中之鳖任由抓握。如果人心永远不足,总以为得到的是鱼,得不到的即是熊掌,那么生活就会在不快乐的泥淖中越陷越深。正如佛家语云:知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。

台湾主持人吴宗宪说过一句话,当红时,享受成功,不当红时,享受生活。的确,拥有什么就享受什么,把拥有的即当成熊掌,我们会快乐许多,此亦合了佛的无病最利,知足最富,厚为最友,泥洹最乐。

点赞 3

评论问答

相关阅读

昏散根源,全由迷己作物 昏散根源,全由迷己作物

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

第007集 广论的根源是《现观庄严论》? 陆正元老师 第007集 广论的根源是《现观庄严论》? 陆正元老师

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

生命的根源在哪里 生命的根源在哪里

佛教故事:禅·看开:幸与不幸,全在于你怎么看 佛教故事:禅·看开:幸与不幸,全在于你怎么看

万病的根源来自杀生

真正的成熟在于看透

快乐不在环境,而在于心境

心念是吉凶祸福的根源

成功在于专注与单纯

佛教故事:禅·看开:富有或贫穷,全在于你怎么看待 佛教故事:禅·看开:富有或贫穷,全在于你怎么看待

佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较 佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较

佛教故事:禅·看开:高兴或烦恼,全在于你如何选择 佛教故事:禅·看开:高兴或烦恼,全在于你如何选择

佛教故事:禅·看开:幸或不幸,全在于你看的角度 佛教故事:禅·看开:幸或不幸,全在于你看的角度

陈柏达居士:吉凶祸福的根源揭秘(二) 陈柏达居士:吉凶祸福的根源揭秘(二)

陈伯达:吉凶祸福的根源揭秘 陈伯达:吉凶祸福的根源揭秘

佛教故事:心生菩提树:与人相处之道,在于内心的容忍 佛教故事:心生菩提树:与人相处之道,在于内心的容忍

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欲望是所有痛苦的根源 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欲望是所有痛苦的根源

佛教故事:觉者的生涯:第九节 无知是世间诸恶之根源,这就叫做无明。 佛教故事:觉者的生涯:第九节 无知是世间诸恶之根源,这就叫做无明。

佛教故事:觉者的生涯:第八节 世界充满了各种各样的痛苦,根源就是贪。贪的熄灭即是苦 佛教故事:觉者的生涯:第八节 世界充满了各种各样的痛苦,根源就是贪。贪的熄灭即是苦

生命的真正意义在于耕耘

高楼之建首在筑基,攀之于高而在于实 高楼之建首在筑基,攀之于高而在于实

人生诸多不幸的三个根源

癌症专家谈治癌:万病的根源是杀生 癌症专家谈治癌:万病的根源是杀生

幸与不幸,全在于你怎么看 幸与不幸,全在于你怎么看

【普巴扎西活佛开示】:真正的功德不在于外相,而在于内心 【普巴扎西活佛开示】:真正的功德不在于外相,而在于内心

不甘寂寞的意根是“忆佛定”难以成就的根源 不甘寂寞的意根是“忆佛定”难以成就的根源

济群法师:关键不在于免费还是收费 济群法师:关键不在于免费还是收费

修行中会被魔事障碍的根源在哪里 修行中会被魔事障碍的根源在哪里

痛苦在于追求错误的东西

一切风水吉地的根源! 一切风水吉地的根源!

还是在于你的心

你所宝爱的“自我”正是苦的根源 你所宝爱的“自我”正是苦的根源

苦的根源 苦的根源

使我们承受苦乐果报的根源为何? 使我们承受苦乐果报的根源为何?

慈诚罗珠堪布:我们要断除烦恼,首先就要找到烦恼的根源! 慈诚罗珠堪布:我们要断除烦恼,首先就要找到烦恼的根源!

人类不平等的根源在哪里 人类不平等的根源在哪里

雷久南医学博士:万病根源于杀生 雷久南医学博士:万病根源于杀生

暴力的根源在于忽视彼此的感受 暴力的根源在于忽视彼此的感受

学佛的目的在于解脱自在 学佛的目的在于解脱自在

人生的成功在于正面的心态 人生的成功在于正面的心态

找到痛苦的根源 找到痛苦的根源

佛陀僧团论苦的根源 佛陀僧团论苦的根源

学佛的秘诀在于诚与敬 学佛的秘诀在于诚与敬

报恩不在于物质,而在于那份心

消灭恶疾之根源 消灭恶疾之根源

欲爱的根源来自于这念心 欲爱的根源来自于这念心

快乐在于心 快乐在于心