人类不平等的根源在哪里

2023-02-12 海山长老

学佛,第一个叫破除我执,要懂得这个身体不是实有的,是地水火风和合,所谓缘聚则生,缘散则灭。不生不灭才是真象。找到这个不生不灭宇宙这个空体就叫法身,佛菩萨都证得这个法身,我们也有,我们学佛就是为了找到这个法身。

人为何不平等,就是因为因上不平等,所以果上就不平等。比如:底片上的胶卷,没有善恶之分,是一相平等,所以,我们学佛就是专摄善的影子,如果有了恶的影子,怎么办?那就必须洗掉,就叫誓断一切恶,并将佛德大慈大悲,无我利他,舍己救人的精神彻底恢复。学佛的过程就是断恶生善,然后渡众生,把我们的私有观念,我执观念全部清洗干净,把佛心,佛愿,佛行恢复。

人类为何不平等,不平等的根源在哪里?

悉达多太子经过49天在菩提树下,独立思索,提出一个问题,父母在没有生我们前是谁?

父母生我是个假体,真正的我是代表宇宙,而整个宇宙全是自性空体,在父母还没有生我之前就有了,我们的肉体是父母生的,而我们这个真正代表宇宙的这个空体,不是父母生的,佛发现了这个问题,所以就找到了这样一个真正的我,永恒存在的这个空体,就叫法身自在我。

那么人类的私心妄念,分别,执着,又从何而来?我们每个人都会想东想西,这个思想是何处来?佛为了找到这个答案,进一步思维发现了我们的心就等于光明宝镜,放在空中,由于空中灰尘,一点一点的沉淀,灰尘多了便把光明遮障了。另外,我们的妄想,分别,执着都属于客尘烦恼。此空体原来没有。

本性清净没有烦恼尘垢,无始无终,无内无外,整个心体就是如光明宝镜。我们肉体不是长久的,是暂时的,所以肉体有生必有死。因为我们无始以来储存的情爱种子,因为有此种子,有生灭的因,就会得这个生灭果,所以这个情爱种子就是我们生死之根,只有除此情爱种子并将彻底清洗干净,才能解决生死。

佛陀证得真理,恢复心明明镜后叹息:(以下白话文翻译)奇怪,奇怪,整个宇宙大千世界这个空体就是我们共同的心体,也就是我们的身体,而我们这个空体都是有生命和无生命的共同的心体,也就是我们的身体,而我们这个空体都是有生命和无生命的共同体,人人都可以成佛。

那么,我们人类又为何不知道此道理。原来只因有妄想,执着而不证得。妄想就叫所智障,知识越多,反而生起障碍,障碍它的本有真心发挥光明作用;第2个就是执着,执着又变成烦恼障,执着这个身体是我,我吃亏了,我收起了,我受欺负了,工资低了,待遇少了,分配不公平了,就是因为人执着这个假我,所以人对人处事造成了矛盾。那么我们人类矛盾的根源在什么地方?矛盾就是因为执着这个身体为我,也叫烦恼障。如果人类消除自私为我这个小观念,若树立为人类,为社会,为国家大观念,矛盾就没有了。

我们这个不生不死的空体才是我们真正的身体,也是我们的本有真心。这个本有真心的身体没有生没有死。以相机照相为例,如我们相机中的胶卷,底片上的影子,而这个影子从哪里来?是缘,因为相机的镜头,光线,快门,底片等,将外面的影片照在底片上,而这些底片上的影子全都是假象,不是真的,那什么才是真的?是胶卷才是真的。

底片上的善恶影子都是假的,所以善恶都是空,所谓善恶性具,善恶星空。所以叫缘起性空,也叫性空缘起。每个人都有透明的心体,就等于胶卷,也叫本体,代表什么?代表宇宙这个空体。这个空体是平等的,就是佛的心,我的心,众生的心,心佛众生,三无差别。人人都可成佛,为何我们又还没成佛呢?因为妄想,执着这2个原因。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了! 老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了!

昏散根源,全由迷己作物 昏散根源,全由迷己作物

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

佛教故事:禅宗公案:禅在哪里? 佛教故事:禅宗公案:禅在哪里?

对动物的道德即是对人类的道德 对动物的道德即是对人类的道德

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

人类为什么要素食 人类为什么要素食

第007集 广论的根源是《现观庄严论》? 陆正元老师 第007集 广论的根源是《现观庄严论》? 陆正元老师

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

当愿众生,得入佛乘,三世平等 当愿众生,得入佛乘,三世平等

世间相的不平等是从哪里来的 世间相的不平等是从哪里来的

生命的根源在哪里 生命的根源在哪里

记住这四句话,到哪里都能自在 记住这四句话,到哪里都能自在

身体不是「我」,那「我」在哪里啊 身体不是「我」,那「我」在哪里啊

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

米从哪里来

佛教文化源自于哪里? 佛教文化源自于哪里?

哪里没有佛 哪里没有佛

万病的根源来自杀生

如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗? 如果全世界所有人都出家了,人类会绝种吗?

平等的智慧

幸福快乐到底在哪里?

心念是吉凶祸福的根源

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里? 索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里?

女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了 女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了

达真堪布:初学佛应从哪里学起 达真堪布:初学佛应从哪里学起