找到痛苦的根源

2023-01-03 学诚法师

某日,无德禅师正在院子里锄草,迎面走过来三位信徒,向他施礼,随即问道:人们都说佛教能够解除人生的痛苦,但我们信佛多年,却并不觉得快乐,这是怎么回事呢?

无德禅师放下锄头,对他们说:想快乐并不难,首先要弄明白为什么活着。

甲说:人总不能死吧?死亡太可怕了,所以人要活着。乙说:我现在拼命劳动,就是为了老的时候享受粮食满仓、子孙满堂的生活。丙说:我可没你那么高的奢望。我必须活着,否则一家老小靠谁养活呢?

无德禅师笑着说:怪不得你们得不到快乐,你们想到的只是死亡、年老、被迫劳动,而不是理想、信念和责任。没有理想、信念和责任的生活当然很累。

信徒们不以为然:理想、信念和责任,说说倒是很容易,但总不能当饭吃吧!无德禅师说:那你们说有了什么才能快乐呢?

甲说名誉,乙说爱情,丙说金钱。

无德禅师说:那为什么有的人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有了金钱却很忧虑呢?

信徒们无言以对。无德禅师说:理想、信念和责任并不是空洞的,而是体现在人们每时每刻的生活中。必须改变生活的观念、态度,生活本身才能有所变化。名誉要服务于大众,才有快乐;爱情要奉献于他人,才有意义;金钱要布施于穷人,才有价值。

一般人想拥有财富、名誉、地位、权力,而苦苦追求。这种贪欲的心理火焰,是非常猛烈的。当你内心强烈地去追逐,火就越烧越旺,痛苦也越来越多,越来越强烈。

柏拉图曾经说过:贪婪是最真实的贫穷,满足是最真实的财富。不少人为过上好日子,所采取的手段是拼命赚钱、工作来满足、追赶自己增长得那么快、那么主观的一种欲望的需要,而不是自己实际生活上的需要。

释迦牟尼佛告诉我们,人一切痛苦的根源在于内心对世界错误的认知,并由此产生的种种迷茫的行为。要想从根本上解脱痛苦,就要不断纠正片面乃至错误的认知。思维决定了语言和行为,善的语言和行为会给自己和他人带来快乐,恶的语言和行为会给人带来痛苦。当你起心动念都以一种利益别人的心、让身边人快乐的心去做,你内心的种种计较、分别、执着也就放松下来,让你可以自在、快乐、欢喜地面对生活。

点赞 1

评论问答

相关阅读

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

昏散根源,全由迷己作物 昏散根源,全由迷己作物

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

第007集 广论的根源是《现观庄严论》? 陆正元老师 第007集 广论的根源是《现观庄严论》? 陆正元老师

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根 如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

生命的根源在哪里 生命的根源在哪里

五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人 五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

没有人能让我们痛苦

达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢? 达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?

万病的根源来自杀生

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

痛苦的因 痛苦的因

心念是吉凶祸福的根源

走出忧郁与痛苦的四个步骤

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

索达吉堪布:痛苦的来源是什么? 索达吉堪布:痛苦的来源是什么?

有了标准,有了参考点,就有痛苦

人为什么会痛苦

索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦? 索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦?

索达吉堪布:如何找到真正的自我? 索达吉堪布:如何找到真正的自我?

星云法师:痛苦难忍 星云法师:痛苦难忍

佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较 佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境? 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境?

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境

索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处? 索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处?

佛教故事:禅·看开:生活原本没有痛苦 佛教故事:禅·看开:生活原本没有痛苦

佛陀教你不生气:痛苦源自内心 佛陀教你不生气:痛苦源自内心

佛陀教你不生气:对待痛苦的态度 佛陀教你不生气:对待痛苦的态度

佛陀教你不生气:减少痛苦 佛陀教你不生气:减少痛苦

索达吉堪布:修行人应如何对待痛苦 索达吉堪布:修行人应如何对待痛苦

索达吉堪布:佛菩萨依靠什么窍诀来消除自他的痛苦? 索达吉堪布:佛菩萨依靠什么窍诀来消除自他的痛苦?