简单生活,安心净土

2022-11-14 其他文章

上世纪九十年代,我在一家国营企业上班,主要业务是对外贸易。吃亏是福是我的座右铭,不该拿的我不要,收到客户给的回扣第一时间就上交给领导。刚进单位还是临时工,由于工作勤奋,老实本分,没过多久就转为正式员工了。在工作上,我的原则是真诚待人,尽全力保障客户的资金安全,有什么异常情况也会提前告知对方。很多大客户表示和我们合作很放心。

由于小时候家境不好,我的学历并不高。在工作中,我对每一位同事都很恭敬。每个人身上都有优点,如果善于学习他人的长处,自己就会变得更优秀。我的工作内容是负责质量检验,办公室其他岗位的同事工作经验丰富,有空时就向他们学习。那时候没有电脑,我们只能使用打字机,有时为了打好一套外贸单证需要通宵加班。虽然很辛苦,一年以后,相关的业务流程我都熟悉了。

四年以后,我开始创业,最初的一段日子没日没夜的工作。当时没有钱聘请员工,就和两个老同事一起合作。经过四五年的努力经营,公司规模日益扩大,加上在其他投资方面也赚了一些钱,家里的经济条件开始好起来了。

享乐的生活其实很无聊

后来有钱了,我迷上了购物,认为别人有的东西自己也该有,于是渐渐开始追求有品质的生活。去香港买香奈儿的限量皮包,去国外买欧米茄的名表。最热衷限量版的奢侈品,买一个普通的杯子花几千元,买一个茶壶花几万元。

到了四十几岁我就觉得应该要做美容了,怕老了以后有皱纹。化妆品用的是法国的品牌,一套要两三万元。一有新款上市,只要柜台的营业员说对皮肤好,哪怕几千元一小瓶,我也会去买。可用了两年,皮肤越来越差,最后想用都用不了,只能上医院去做治疗。

俗话说:是药三分毒。我不爱吃保健品。身体不舒服也懒得去医院,就喜欢去美容院做护理,还办了一张五万元的贵宾卡。有时间就去做汗蒸、开背等中医式的治疗。

我平常选择的服饰大都低调优雅,不喜欢张扬夸张的款式。一向认为穿皮草没什么品位,而且电视剧里穿皮草的女人似乎都不是什么好女人。可我先生很喜欢,他说女人穿皮草显得气质高贵。女为悦己者容。因为不想让他不开心,我就买了一件两万多元的貂皮大衣,白色带条纹的,整貂做的,毛领是狐狸皮的。买这件衣服我其实一点都不开心,因为不喜欢。平时也没法穿,必须要整套搭配,总共也就穿过两三次。

学佛之后我渐渐懂了一些因果法则,有一天在网上看到一篇文章说,动物执著这张皮是它的,遭受剥皮之痛时会生起很大的瞋恨心。我知道了以后很害怕,一想到这个事请就很难过,一直想要如法地处理那件貂皮大衣。后来去寺院把它焚化了,在师父的引领下,我虔诚地念佛求忏悔,念诵经咒回向给被我无意所伤害的众生。说起来现在还觉得很惭愧!

在事业上,我的心态一直比较豁达,不喜欢和人计较。但是,人在江湖,总是身不由己的。说自己不想说的话,做自己不想做的事,跟客户在一起应酬,我时常觉得很别扭。44岁那年,我从企业老板的岗位上退下来了,回归家庭生活。

先生特别喜欢旅游,我们一到春天就开始旅游了,我喜欢泡温泉,听说哪里的温泉好,就开着车很休闲地去旅游。我们在浙江安吉买了两套依山傍水的度假房,整个夏天都在山里避暑。过了一段时间,我觉得很无聊,不愿意一直这样无所事事,还是想做自己想做的事,我对慈善特别感兴趣,以前有时间也经常去孤儿院、养老院,于是很想去做义工。

这个世界什么都是虚幻的

2001年,母亲开始搬过来和我一起住。她喜欢去寺院礼佛,只要老人家高兴,我就开车带她去。一开始跑庙的发心只是为了让母亲高兴。

一个偶然的因缘,我在寺院住了几天,感觉非常清净。同寮房的师兄问我:你是来打佛七还是来做义工?一听需要义工,我感到很高兴,一直就想做义工,于是就到大寮去洗盆。莲友建议我受三皈五戒。我想了想,戒除杀生、偷盗、邪淫、妄语能做到,这是做人最基本的要求。不饮酒还做不到,为了帮助睡眠,以前每天都要喝一点葡萄酒。

我就先受了三皈依,五戒没有受全,只受了前四戒。戒体的加持不可思议!受完戒回去,我就像变了一个人似的,没再吃荤菜,酒也不喝了,连一只蚊子也没拍过。电视也不看了,多无聊啊!还不如听经念佛。在家待了十天,我实在待不住了,又重新补受了五戒。

很幸运的是,我认识了一位发心为人助念送往生的师兄,她说:参加助念时,要把所有的男人当你的父亲,把所有的女人当你的母亲。这位师兄的助念包里有海青、引磬、牙刷牙膏。只要接到助念通知,哪怕在切菜,她也放下菜刀,立即出门赶往助念现场。

师兄的发心深深感染了我,后来我也是这么做的。每次接到助念通知,如果在家的话,先在佛前上香求阿弥陀佛加持助念圆满顺利,把母亲托付给阿弥陀佛,然后立即出门,打车赶往助念现场。

第一次参加助念时,我还很害怕,脚一直在发抖。我想,有一天我也会这样躺下,要把所有的人当作自己的亲人,就不怕了。有一次帮亡者擦身,屁股后面都是大便,家属说要戴上手套。我觉得不够恭敬,什么都没戴帮她把身体擦干净了。

想想我们这个臭皮囊有什么用啊?生病的人吃喝拉撒都在床上,人长得再漂亮,死了之后一火化就成了一堆灰了。有钱的没钱的,最后都有这一天。

省庵大师《劝修净土诗》警诫世人:早趁在生修净业,莫教临死怨阎罗。有一位女居士一直想去寺院做义工,她计划着等丈夫退休了两人一起去。后来不幸身患绝症,没撑多久她就去世了。修行真的不能等!

在助念现场和殡仪馆的所见所闻,让我深切相信这个世界什么都是虚幻的。形骸亦幻,何况形骸之外物?

印光大师在《与卫锦洲居士书》中说到:须知世间万法,悉皆虚假,了无真实。如梦如幻,如泡如影,如露如电,如水中月,如空中花,如热时焰,如乾闼婆城。(梵语乾闼婆,此云寻香,乃天帝乐神。其城乃幻现非实,世俗所谓蜃楼海市即此也。)唯自己一念心性,亘古亘今,不变不坏。

我真的不想再把时间和精力用在那些无聊的事情上。念佛后就开始过朴素的生活,返璞归真。骨子里不想再过奢侈的生活,钱够用就好了。姐姐看到我的手镯说好看。我说:喜欢的话送给你好了。手上不戴首饰,干活更方便,也没什么挂念。我发现,以前穿一件漂亮衣服、买奢侈品带来的快乐其实很短暂,真正让我喜悦的是有更多的时间做自己喜欢的事,帮助那些需要帮助的人。

不贪外物,让我活得更轻松。素食之后吃东西特别简单,买一些青菜香菇可以吃好几天。忽然之间,对名牌服饰一点都不贪恋了。穿几十元的衣服也很开心,还是女儿帮我在网上淘的。化妆品都不用了,冬天就用医院里自制的维生素E搽脸,一盒才5元钱。不是小气,是惜福!我以前用昂贵的化妆品,皮肤也没好到哪里去,说白了就是往脸上抹化学性的东西。念佛之后,虽然吃得清淡,但明显感觉到整个人精神了很多。

生命有了归宿,心就很安定

善导大师《劝念佛偈》揭示了生命的真相:渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。假饶金玉满堂,岂免衰残老病。任汝千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛。

人身难得,人身也很苦。年纪大了身体日渐衰老容易生病,在这个世间修道真的很难。我把家里的事务安顿好后,放下万缘,来到东林祖庭做了半年义工,参加了一期十天百万佛号闭关活动。我的腰上原本有两个如橄榄大的结节,已经有好几年时间了,做推拿护理都不管用。平时经行久了就会疼。刚开始进关房,我身体疼痛得厉害,坐都没法坐,只能慢慢经行念佛,每天以十六小时计时念佛为准。第三天下雪了很冷,我也没用任何取暖设备。念佛时就不冷,一懈怠了就很冷。所以我就拼命念,念到出汗,身体就暖了。闭关大回向时,我感到全身是那么轻松!一摸腰部,两个结节散开了。这可是做推拿治疗了好几年都没治好的,我特别的惊喜。阿弥陀佛真是大医王!

以前我对老和死挺忌讳的,只要想想容颜老去,满面皱纹的情形就觉得恐惧。

大安法师讲法时打的一个比喻让我很欢喜:大乘经典不断地说,就在当下有无数重的世界,就在一处。但是众生只是能够感知到跟他业力相感应的时空。蚂蚁的法界跟我们比较接近,它属于畜生道,我们属于人道。但是你跟蚂蚁说我们人法界的现象,它都很难相信。释迦牟尼佛跟我们是讲佛法界的现象,所以我们确实很难相信。

听了法师的开示后,我满心欢喜,当即生信,明白了能去西方极乐世界是最好的一件事。很坦然地接受做人的种种不完满。人再怎么年轻最终都会变老,对死也很淡定了。

往生不是死,往生是去生!那么好的地方为什么不去?我相信有极乐世界,一直想早日往生极乐世界。如果阿弥陀佛来接我,我就马上跟佛走。

身为母亲,通常最放不下的是儿女。我能放得下女儿吗?能放下。因为现在帮助她的能力实在太有限。往生极乐世界再回入娑婆就有能力帮她了。和女儿说好了,以后我走的时候不能哭!女儿慢慢也接受了。

我现在的目标是一心求生西方极乐世界。生命有了归宿,心就很安定。前些年,虽然过着衣食无忧的生活,但是家里和工作上的烦恼很多。通过念佛,我慢慢学会了放下,看开了很多,虽然还做不到境界现前时一心不乱,但碰到烦恼的事,只要提起佛号,就能让自己很快摆脱出来。

学佛后最大的受益是活得很轻松!平时大部分的时间都在念佛、绣佛像,参加助念送往生,随缘帮助有困难的人。现在各类污染严重,我还学会了做环保酵素。简单生活,安心净土。其余什么人和事都不挂念。我觉得每天都过得很自在!

文:莲洁

点赞

评论问答

相关阅读

那一种诗一般的生活 那一种诗一般的生活

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?