密参老和尚丨开悟的人一旦梦中醒来,悲喜交加,冤枉啊!

2022-10-17 和尚家风


1991年密参禅师在高旻寺

禅宗用功方法,到了唐朝以后历代祖师极力提倡看话头,起疑情。看话头这个功夫很直接了当,简便易行,了生脱死最为巧妙!我们初下手用功谈不上看,看不住的,只能是学看话头。初学都是在话尾上用功,因为话头是这一念未动以前,念头一过已成话尾。看到话头就照顾话头、不昏沉、不散乱,可是这时还要微微提起疑情,没有疑情就难免落于对待,落于观照对待。观照还有能所,没有见性。要起疑情,不管昏沉、散乱、无明烦恼一扫就净,一照即了。这时起疑情目的是悟道见性。另外一个目的是,真正起疑情能够一念代万念、空掉一切境界,返本还源。

真正起疑情不容易,没有生死心,没有把大事弄明白的心,疑情是发不起来的。比如“念佛是谁”这个话头,如果念佛是我,我在哪?身体是我吗?心是我吗?……?一直参究下去?一天到晚昼夜不停,时时刻刻不把它放下,非找到不可,这就是疑情。


有人说这个疑情起不来,疑情起不来参禅有两种情况:
一是生死心不切,生死心切大事未明能不找解决的办法吗?心切当下疑就现前!

二是找到念佛是谁的人,迷情打破的人,他了知我们现在本来无我,本来是佛。开悟的人一旦梦中醒来,悲喜交加,冤枉啊!枉受六道之苦,我们本来面目上本来是一尘不染的。

两种情况是不同的,没有悟道要起疑情,悟了道怎么做都行,没有悟还是要下一番苦功的。古人说的好:“不经一番寒彻苦,怎得梅花香扑鼻”!

疑情是金刚王宝剑,是佛来佛斩,魔来魔斩。力量大可以斩断一切昏沉、散乱、妄想,直至真如现前,立地成佛。疑情不容易起,世人就是不拿生死当回事,随随便便疑情就起不来,如果把它做为第一要事来做,就不会忘掉疑情了。

有了疑情不愁不了生死,有了疑情什么烦恼习气就一刀两断。古人开悟,就是自己把疑情逐步从有心疑到没事也疑,也是真疑现前,到了这时,因缘时节一到,磕着碰着就会发明心地,大彻大悟的。念佛的同参也要发起生死心,念念不离佛号,日久功深,也会发明心地。

参禅是修无相法,有妄想,住在境界上一切鬼神知道。二乘人虽没妄想,住在涅槃,佛还看的到,鬼神看不到。如果你不住境界,又不著涅槃,佛也就看不到了,十方诸佛也奈何不了你,宗门是很深妙难思的,要懂这些道理。

我们散乱惯了,想把它摄归一心很不容易,我们要学习老前辈发生死心,念念在道的精神。现在时时刻刻用功,将来不愁不悟。我亲近来果禅师时,老和尚讲,他疑情现前是行不知行,坐不知坐,在大殿几个七不知是供的什么佛像。我们要向前辈学习,万缘放下,一心行持办道。

点赞

评论问答

相关阅读

灯随心现—照远和尚 灯随心现—照远和尚

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒 年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

蕅祖大师开悟时的情景 蕅祖大师开悟时的情景

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

先从梦中醒,再度梦中人 先从梦中醒,再度梦中人

你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平 你认为很冤枉的事,其实没有半点不公平

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

唐密阿阇黎一行和尚的故事 唐密阿阇黎一行和尚的故事

玉琳国师前生是个苦恼的和尚 玉琳国师前生是个苦恼的和尚

梦参老和尚:占察善恶业报经 梦参老和尚:占察善恶业报经

梦参老和尚:妙法莲华经 梦参老和尚:妙法莲华经

读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人” 读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人”

“状元和尚” “状元和尚”

虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历 虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历

冶开老和尚是怎么开悟的 冶开老和尚是怎么开悟的

「光明和尚」善导大师 「光明和尚」善导大师

梦中梦因果问答:16 父亲逝世后去了什么地方? 梦中梦因果问答:16 父亲逝世后去了什么地方?

梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界? 梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界?

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋... 梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋...

梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口... 梦中梦因果问答:44 姨妈当产下的一个女儿后,就被将炭灰粉塞入口...

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

真修实干的青萱老和尚 真修实干的青萱老和尚