不住于过去、未来、现在

2022-10-09 圣严法师

(一)普通人的心理活动-住于过去和未来

一般人总是常常想着过去、想着未来,能够想到「现在」的已经不错了。我们通常会记挂着过去的对错毁誉,以及幻想着未来的期许:下一次的好运,是不是轮得到我?如果只想到过去、未来,「现在」又如何做得好呢?

成功的人不能沉醉在过去,也不可幻想着未来,唯有努力于现在,才是最可靠的。

(二)大修行人的心理状况-住于现在的活

学佛修行的人不要老是担心「我如果犯了戒,就要下地狱了!」也不要老是渴望:「阿弥陀佛!你什么时候拿金台、银台来接引我?什么时候才会来呢?我死的时候你来不来?」这样空想是没有用的,现在赶快精进念佛才是最要紧的。

这就好像有人看到一颗苹果快要熟了,他便站在树下想:「这颗苹果是我的。」于是,就站在树下张着嘴巴等,他老是在等,而不去摘苹果,结果苹果尚未掉下来之前,可能就来了几只鸟把苹果吃掉了。这就像是只幻想着美好的未来,却不把握现在及时动作,这是没有用的。

我们常常就像是那位在树下等苹果吃的人,以为等着、等着一定能等到。等待是不会有结果的,只有努力才会有成果,有时候可能努力了都不一定能够得到,但是,还是一定要努力,才会有机会;如果努力过后仍得不到,也可以问心无愧了。以摘苹果的例子来说,也许当你还没爬上树去,它就被鸟吃了,或掉下来跌坏在地上了。但是,在爬树的时候不能担心:「反正苹果一定会被鸟吃去,算了!我不爬树了。」而是要重视现在的努力,大修行的人、成功的人都是这样,不会老是怨天尤人,不会因为别人的得意失败,而在一旁空欢喜、徒悲哀。

(三)解脱者的智慧反映-不住于过去、未来、现在

《金刚经》说:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」就是解脱者已经心无所住,不住于现在,也不住于过去、未来的一切相,这叫作「无相」、「无我」,也叫作「解脱」,就是一个有大智慧的人了。

我们大家都还是凡夫,虽然还做不到,但知道有这么一个境界,希望有一天能够做到这个程度,所以要修行。至少要能做到「住于现在的活动」,不要停留在第一种「住于过去和未来」的状况。

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

因过去业缘,未能见佛庄严相 因过去业缘,未能见佛庄严相

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

五戒受持不住能舍戒吗 五戒受持不住能舍戒吗

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

如是奉事者,未来常在诸天受胜妙乐 如是奉事者,未来常在诸天受胜妙乐

第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四)  正文老师 第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四) 正文老师

第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三)  正文老师 第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三) 正文老师

第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二)  正文老师 第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二) 正文老师

第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一)  正文老师 第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一) 正文老师

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

一切法念念不住,心心生灭 一切法念念不住,心心生灭

过去七佛,劝请称念顶礼 过去七佛,劝请称念顶礼

我们为什么一直执著现在 我们为什么一直执著现在

过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下 过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

其土有佛,号阿弥陀,今现在说法 其土有佛,号阿弥陀,今现在说法

空观脱离过去,假观创造未来 空观脱离过去,假观创造未来

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

达真堪布:做当下的善铺未来的路 达真堪布:做当下的善铺未来的路

念佛三昧宝王论|念过去佛因果相同门第十四 念佛三昧宝王论|念过去佛因果相同门第十四

念佛三昧宝王论|念现在佛专注一境门第八 念佛三昧宝王论|念现在佛专注一境门第八

不必计较以往的得失,但种未来的福田

让心先摔过去

鸽子的未来世

星云法师:从人的过去现在到未来 星云法师:从人的过去现在到未来

你有资格享有现在拥有的福报吗? 你有资格享有现在拥有的福报吗?

达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治? 达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治?

佛教故事:宗门故事:马祖道一与百丈怀海的公案:野鸭子飞过去了 佛教故事:宗门故事:马祖道一与百丈怀海的公案:野鸭子飞过去了

禅宗大德故事:珍惜现在 禅宗大德故事:珍惜现在

索达吉堪布:如何看待现在人的经济压力大? 索达吉堪布:如何看待现在人的经济压力大?

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

星云法师:人间万事都会过去 星云法师:人间万事都会过去

日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步 日常的佛心行禅:人类的未来决定在你的脚步

索达吉堪布:人们现在追求财富的脚步一刻也停不下来,该如何看待? 索达吉堪布:人们现在追求财富的脚步一刻也停不下来,该如何看待?

素食才是未来,打破亿万人的生活观念 素食才是未来,打破亿万人的生活观念

植物肉什么来头?未来健康新选择! 植物肉什么来头?未来健康新选择!

佛教故事:世间百态:梦见未来事 佛教故事:世间百态:梦见未来事

闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法! 闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法!

确保你未来成为富有的美男之妙招 确保你未来成为富有的美男之妙招

真觉上师:听闻佛法的时候总是记不住怎么办? 真觉上师:听闻佛法的时候总是记不住怎么办?