作恶一日有余,行善千日不足

2022-10-04 大安法师

你要下辈子保持人身,你得修中品的十善业道,你得要持五戒,杀盗淫妄酒你不能犯,你得要奉行儒家的五常:仁义礼智信。你有这样的一个业缘,你下辈子就能保持人身得人身。那么我们今生能够在人道里面能够伸出头来,这种概率是很低的。在无量劫轮回的过程当中,绝大多数时间我们都是堕在三恶道里面去的。所以今生侥幸能得人身,说明我们有持五戒的功德,修中品十善业的功德,才得人身。我们是由于善的业缘来投生到人道。

但想一想我们来到这个世间,这短暂的几十年我的十善业道是不是保持了?五戒是不是修到了?所以讲人格人格,作人要有资格啊!这个资格就是五戒。如果五戒你持不好,这就决定你下辈子失去人身。你是保持人身,还是失去人身,这个命运的主体都在你自己这个地方自因自果。如果你没有敬畏感,就杀盗淫妄什么都敢来五毒俱全。

而且认为自己作恶还很有能耐,甚至琢磨着:为了使势力更大,组织一个黑社会,成为一个黑老大。那你在三恶道里面下坠的速度就更快。所以这个行善,是非常重要的。但又在这个时代非常难哪!因为我们与生俱来也有造恶的那种冲动、那种劣根性。造恶容易呀!这个作恶一日有余;行善千日不足哇!行善如逆水行舟哇!行善很难,造恶容易。行善就好像推一块大石头上山一样的难;造恶就好像一块大石头从山顶上滚下来一样的痛快。

所以这个时代,确实你想生天,想保持人身很难,失去人身的这种机会更多。就是佛已经给我们这些芸芸众生作了悬记哟:失人身者,如大地土;得人身者,如手上的土。

点赞

评论问答

相关阅读

实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行 实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

一日一素丨香菇镶豆腐 一日一素丨香菇镶豆腐

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

非信不足启愿,非愿不足导行 非信不足启愿,非愿不足导行

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

佛教故事:名人轶事:102岁老板徐益卿的长寿与致富秘诀:好善必昌,作恶必灭 佛教故事:名人轶事:102岁老板徐益卿的长寿与致富秘诀:好善必昌,作恶必灭

坚持行善,人生没有不好的 坚持行善,人生没有不好的

积德行善,改变邪淫的命运 积德行善,改变邪淫的命运

具此功德,一日乃至七日,即得往生 具此功德,一日乃至七日,即得往生

佛教故事:哲理故事:人心不足蛇吞“相” 佛教故事:哲理故事:人心不足蛇吞“相”

圆因法师:行善后为何得不到善报

一日不作,一日不食 一日不作,一日不食

彭鑫博士:测测你阳气足不足

索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大? 索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大?

各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方 各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方

索达吉堪布:如何理解行善得乐,造恶受苦 索达吉堪布:如何理解行善得乐,造恶受苦

索达吉堪布:太忙怎么行善积功累德- 索达吉堪布:太忙怎么行善积功累德-

烧香拜佛不是行善事

行善才能得福报

佛教故事:孝的故事:七旬老汉照顾百岁母亲数十年如一日 佛教故事:孝的故事:七旬老汉照顾百岁母亲数十年如一日

行善改命要有恒心、耐心,方有大验 行善改命要有恒心、耐心,方有大验

维生素摄入不足易患癌 维生素摄入不足易患癌

放生、行善、忏悔让我工资翻倍,福报增长 放生、行善、忏悔让我工资翻倍,福报增长

忏悔邪YIN改过行善的福报实例 忏悔邪YIN改过行善的福报实例

劝化更多的人来行善

地藏菩萨感应录:抄经行善福自来 资群利众财必生 地藏菩萨感应录:抄经行善福自来 资群利众财必生

诚心行善改变风水及命运的2个真实案例 诚心行善改变风水及命运的2个真实案例

蔡礼旭: 行善绝对不能染着上名闻利养的心 蔡礼旭: 行善绝对不能染着上名闻利养的心

达真堪布:行善没有空性智慧摄持,是不是不能解脱? 达真堪布:行善没有空性智慧摄持,是不是不能解脱?

佛教故事:法海搜珍:藉势作恶·出十诵律 佛教故事:法海搜珍:藉势作恶·出十诵律

改变命运的黄金法则---行善积德

天意弗成违,作恶遭报应 天意弗成违,作恶遭报应

曹德旺:慈心行善,别太看重钱 曹德旺:慈心行善,别太看重钱

一日一顿汤,胜似开药方 一日一顿汤,胜似开药方

达真堪布:除了在一日一夜外,在更短的时间里,能不能受八关斋戒? 达真堪布:除了在一日一夜外,在更短的时间里,能不能受八关斋戒?

膳食不可一日无蔬 膳食不可一日无蔬

净土法门法师法语:念善行善,真有感应!大火烧不着,奇迹! 净土法门法师法语:念善行善,真有感应!大火烧不着,奇迹!

佛教名词:行善 佛教名词:行善

【佛门观察】佛教强调“不执着”,为何许多人又还执着行善呢? 【佛门观察】佛教强调“不执着”,为何许多人又还执着行善呢?

科学家惊人发现:行善能延长人的寿命 科学家惊人发现:行善能延长人的寿命

随缘行善积德的方法

因果故事  王志仁行善得福的故事 因果故事 王志仁行善得福的故事

由没人施舍的盲乞儿得知行善布施 孝顺父母是何等的重要 由没人施舍的盲乞儿得知行善布施 孝顺父母是何等的重要

素食有损下一代生育能力?因摄取蛋白质不足 素食有损下一代生育能力?因摄取蛋白质不足

肉眼看不到的福报—献给行善后感觉没得到回报的人 肉眼看不到的福报—献给行善后感觉没得到回报的人

佛化家庭:父母一方造恶业一方行善积德,对后代有何因果报应? 佛化家庭:父母一方造恶业一方行善积德,对后代有何因果报应?

一日三餐这样吃,坚持月瘦10斤! 一日三餐这样吃,坚持月瘦10斤!