吃东西时有这种思想,会容易生病

2022-09-13 持戒修身


在我们金佛寺大家用斋的时候,没有人讲话,这是做什么呢?就是专一其心来吃饭,不打旁的妄想,只是注意吃饭。

各位要知道,我们人若不会吃饭,就会有病;你若会吃饭了,就不会有病的。你会吃饭,就能消*延*、增福长慧;你不会吃饭,就能生病,得一种治不了的病。
 
现在世界上很多人都有一种怪病,为什么?就因为他们不会吃饭,你看严重不严重?他们吃饭的时候打很多的妄想。

你看这个“想”不要紧,你这一想,也就好像化学工厂似的,那个饭和那个妄想碰到一起了,发生一种作用。这种作用,你打好的妄想,不觉得有什么;打不好的妄想,就生出一种毒来。
 
譬如你吃饭的时候,你打妄想,“我没有钱,要贩卖鸦片烟或者大麻,或者贩卖种种的毒品,这可以赚很多钱。”一打这种妄想,那种毒气,虚空里有一种毒气,这个毒气它是电。

这个电有一种电光,很快地,无形中你肉眼看不见的,那种毒气也是看不见的。你这一打这个妄想,它这毒气就到你这里来了,因为你请它进来的。进来了,然后天天有这种妄想,日积月累就生了一种怪病。或者生癌病,或者生种种的疾*,就因为不会吃饭。
 
吃饭的时候有人就会打吃饭的妄想,吃饭有什么妄想可打呢?生出一种分别心:这个东西吃了对我身体有帮助,有营养;那个菜对我没有营养,就不吃它。

有营养的我才吃多一点;味道好、没有营养的我也吃一点;味道不好、有营养的我少吃一点。那么,这不是注重营养,而是注重味道。各位想一想,自己是不是这样?
 
吃东西要没有分别心——好,一样吃;不好的味道,也一样吃。有营养的,愿意吃;没有营养的,还是一样吃,不生分别心。

我们若是用眼睛看,眼睛先吃一份,先尝尝这有营养,这没有营养,这好吃不好吃,把消息输送到心里头去了,做个简单报告,虽然没有说话,但这只可意会不可言说。

现在,不要用眼睛来尝这味道,不要用眼睛来看它有营养没有营养,这时候,营养和味道就真正得到受用了,而不是被眼睛给抢去了。

点赞

评论问答

相关阅读

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城 达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

达真堪布:这种“美德”要断除 达真堪布:这种“美德”要断除

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿 拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

从不丢东西的老太婆 从不丢东西的老太婆

动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉 动物与人:西方动物权利思想的来龙与去脉

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

你要用什么思想来面对果报 你要用什么思想来面对果报

第008集 阿底峡的思想探讨 陆正元老师 第008集 阿底峡的思想探讨 陆正元老师

为什么吃肉容易制造火爆浪子? 为什么吃肉容易制造火爆浪子?

第054集 众生病则菩萨病  正祺老师 第054集 众生病则菩萨病 正祺老师

新加坡地铁里吃东西会被重罚 新加坡地铁里吃东西会被重罚

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

以出世思想做世间事 以出世思想做世间事

这种善业是三世诸佛净业正因 这种善业是三世诸佛净业正因

佛法只要你肯学,都有你要学的东西 佛法只要你肯学,都有你要学的东西

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

古人往生特别容易,为何今人往生十有七难 古人往生特别容易,为何今人往生十有七难

莫以为做和尚容易,除非你不修行 莫以为做和尚容易,除非你不修行

修行人为何还会生病 修行人为何还会生病

佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒 佛教故事:禅·看开:我们太容易为了面子而动怒

佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢? 佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢?

发心印经书时,可以加上自己的东西吗? 发心印经书时,可以加上自己的东西吗?

梦参老和尚:生病的时如何发菩提心

比宝石还贵重的东西

佛教故事:智慧故事:世间最珍贵东西 佛教故事:智慧故事:世间最珍贵东西

临济义玄的心性思想 临济义玄的心性思想

临济义玄禅学思想述评 临济义玄禅学思想述评

慧律法师:世间任何的东西,只是暂时借你用的

曹山本寂禅师的禅法思想 曹山本寂禅师的禅法思想

希运的禅学思想 希运的禅学思想

佛说生病十因缘