如果你乱发脾气,菩萨也救不了你!

2022-09-01 素食师兄

日常生活中,很容易生起嗔恨心。如果你嗔恨的对象表面是一个普通人,内在是一个有慈悲心的人,那就麻烦了,一千个大劫所修行的功德都被破坏了。

如果你所嗔恨的对象是一个凡夫,你对他起一念的嗔恨心,你就毁灭一百个大劫的功德,所以我们修行就很难,想成就很困难,因为不能降伏自己的嗔恨心。
1、发脾气,菩萨都救不了
佛经上说,“世间之疾莫过猛风,怨念之徵复速于彼,一切如来、金刚天等及五通仙不能救护。”
发脾气叫做“火烧功德林”,一把怒火把一切福德烧尽。对普通人嗔恨发气一次,毁灭一百大劫积累的福德,对父母长辈大德君子发怒, 毁灭一千大劫积累的福德。
让父母发嗔者,会堕落地狱畜生饿鬼,工作不顺,感情痛苦,办事不顺,资财匮乏,心情抑郁,人缘差。

2、生气,是百病之源

人一旦生气了,不仅会把财赶走,而且生一分钟的气,会得三天的病;生一天的气,那要得四十天的病。

(1)伤脑:气愤之极,可使大脑思维突破常规活动,往往做出鲁莽或过举动反常行为,又形成对大脑中枢的恶劣刺激,气血上冲,还会导致脑溢血。
(2)伤神:生气时,由于心情不能平静,难以入睡,致使神志恍惚,无精打采。
(3)伤肤:经常生闷气,会让你颜面憔悴、双眼浮肿、皱纹多生。
(4)伤内分泌:生闷气,可致甲状腺功能亢进。
(5)伤心:气愤时,心跳加快,出现心慌、胸闷的异常表现,甚至诱发心绞痛心肌梗塞。
(6)伤肺:生气时的人,呼吸急促,可致气逆、肺胀、气喘咳嗽,危害肺健康。
(7)伤肝:人处于气愤、愁闷状态时,可致肝气不畅、肝胆不和、肝部疼痛。
(8)伤肾:经常生气的人,可使肾气不畅,易致闭尿或尿失禁。
(9)伤胃:气懑之时,不思饮食,久之必致胃肠消化功能紊乱。

3、愤怒火,烧尽一切福禄
有个居士,精进持戒修行几十年,女儿却得了癌症,一家人终日以泪洗面。
他很不理解,就去问师父为什么会这样,师父告诉他:因为你脾气大,常常说话割伤别人的心,佛菩萨的神通再大也敌不过你的业力。
阿难问佛陀:为什么有的人学了佛就得到了富贵,还拥有了和谐的伴侣,有的人学了佛还是衰耗呢?
佛陀说,你即使念经求佛还是衰耗,其中一条原因就是你爱发脾气,爱动怒嗔恨,爱骂人。
4、讽刺别人可以吗?
有个女人请佛来她家供养,佛先答应了一个穷人,就没有答应她。这个女人嫉妒之下,就讽刺那个穷人,结果这个女人后来五百世都贫穷。
这里要提醒各位,网络上说话讽刺人的要小心了,自己讽刺别人什么,自己五百生都会如此。怨天尤人里也带了嗔念。
印光大师说:你遇到不顺,逆境,但是不怨天尤人,那么你必定有后福或者子孙兴盛。

点赞 1

评论问答

相关阅读

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了