扔东西,居然能利益众生、积累福报!

2022-08-28 般若电影








我们不能只知道消福,不知道积福。

如果我们没有慈悲心、没有菩提心,一直在贪嗔痴慢疑的状态中吃喝玩乐,这一切都是在造业,都是在减福。







等到福报穷尽,业力现前,我们只能堕落恶趣,再也没有解脱的机会了。没有积福,天天奔忙也发不了财。

有人说,“钱是我自己做生意、自己工作挣来的。”实际上,这都是你以前修过的福报,种过的因。这些都存于你的阿赖耶识中。做生意、工作只是一种缘,因缘具足而且成熟的时候,就会得果。

我们也可以享受福报,但是不能浪费福报。浪费自己的时间、财产、功德和一些好的机缘,都是浪费福报。

你所得的、所享用的、所占有的这些,都是自己的福报,不能浪费。很多人都认为这是别人的、是公家的,就随便用、随便花,一点点也不在乎。

殊不知你有这样使用的权利,也是你生生世世修来的福报。随便浪费别人的、公家的财产就是在浪费自己的福报,这个道理一定要清楚。

在寺院里也是,所有财物都是十方的供养,如果随便吃、随便扔、随便用,福报消耗得非常快。

有的学佛人知道节俭,不敢浪费东西。烂了、坏了的东西也吃,这样做对身体肯定有伤害。我们可以把它们扔掉,布施给其他的众生。

念咒语、念佛号,发一个清净心,发一个好愿,愿这些都能够变成其他众生所需要的东西,让他们得到。

还有我们的唾液、排泄物,对我们来说是特别脏的东西,但是很多众生都喜欢,他们可以吃、可以用,尤其是饿鬼道的众生,他们只有这样的福报。

有这样一个故事。一个饿鬼一直没有得到食物,有一天,他终于得到一点点痰,因为有个修行比较好的比丘吐痰的时候发了慈悲心,于是他的痰就变成了饿鬼的食物。饿鬼得到了这口痰,但是还舍不得吃,想留给他的孩子们。

我们修金刚萨垛除障法的仪轨里也有:我们排出来的脏东西都是业障、魔障、罪障,形象上也是脓血、小含生、烟气,但是这都可以布施给那些冤亲债主,也能变成他们喜欢的东西。

我们扔剩饭菜、变质的食物,吐痰的时候,先念一遍“嗡啊吽”,再念诵三遍观音心咒:“嗡嘛呢巴美吽”, “嗡啊吽”代表一切诸佛的身口意:“嗡”能清净;“啊”能增长;“吽”能变化。

我们所布施的这些东西,念“嗡”的时候,通过诸佛身的加持,不清净的东西都能变为清净;念“阿”的时候,通过诸佛口的加持,就能遍满整个虚空。

我们所布施的东西原本非常少、不圆满,但是一念“吽”的时候,通过诸佛意的加持,都能变成冤亲债主需要、喜欢的东西。所以只要我们发一个清净心,我们扔掉的东西,就能利益很多众生。

该花的花,该用的用。有的人贪心、吝啬心特别强,什么也舍不得,属于自己的东西也舍不得吃、舍不得用、舍不得花。这种人不可能发财,暂时发财也留不住,肯定会越来越穷。如果不能很好地利用这些财富,留着它有什么用?吝啬心那么强,活着就变成饿鬼了。

人间也有饿鬼,就是跟饿鬼特别相似的人。

正道来的东西会去正道,邪道来的东西会去邪道。

没有吝啬心、没有贪心的人肯定能发财,福报是修来的,不是求来的。

点赞

评论问答

相关阅读

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

这些东西不宜空腹吃 这些东西不宜空腹吃

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生