这样处理剩菜剩饭,可以利益众生,积累福报!

2022-08-26 了凡地藏共修网

相信很多人每天都是在面对着一个非常苦恼的事情,每天做的饭做的菜都有剩,应该怎么办,直接把这些剩饭剩菜倒掉又觉得浪费,是不是要背负重业?
那么我们应该怎么去处理吃不完的剩饭菜,不但可以不负罪业还可以增长福报呢? 
这里有一个非常简单的方法,只要我们坚持每天这么做,不但可以免除过往倒掉剩饭菜的过错,还可以利益众生,并且为自身每天都获得无量福报! 
这个方法就叫做:“施食”。通俗一点来说就是把食物施食于六道的众生。

最简单的施食法
六字大明咒(每次念七遍)
嗡(ong)玛(ma)呢(ni)巴(bei)美(mei)吽(hong)

回向
愿以此功德,普及与一切
我等与众生,皆共成佛道

很多人都不知道六道的众生过着怎么样的生活,它们的生活非常痛苦,特别是因为往世业力而堕入饿鬼道。
而且在六道的众生非常非常多,平常没有食物,胃口又特别大,喉咙却像针孔那样小,承受着特别大的痛苦煎熬,特别的可怜悲惨,所以这个时候,饿鬼道的众生才是最需要我们的施食的。 
无论是我们每天吃剩下的饭菜、还是不是很干净的可食之物等等都可以施食供给他们食用(这里提及的不干净之物是因为有些饿鬼道的众生因为业力的原因而无法享用干净的食物)。
将我们眼前不要的东西施食给需要的众生,真正去帮助这些有需要的众生,为他们解决饥饿,解决痛苦,他们将通过他们的力量会生生世世都找我们报恩,并且帮助我们,同时我们也可以积累无量的福报,功德非常无量!
不论出家人还是居士,愿众位师兄们都能够养成施食的习惯帮助众生 利益众生!

布施食物的利益

布施饮食的人,今生或来世可以得到五种福报:“寿、安、色、力、辩。”
第一是寿命会延长。
因为人类和动物都靠著饮食来维持生命,施舍食物等于间接在延长众生的生命,所以施者会得长寿的果报。
第二是身心得到平安。
因为人类和动物缺乏饮食时,身心都会烦燥、紧张、痛苦和不安。有了饮食,身心就会安宁和愉快。所以布施饮食的人,一定会得到身心安宁的果报。
第三是获得较美好的身材和容貌。
因为人类和动物缺乏了饮食,身心就会枯瘦,容貌就会憔悴,所以布施饮食的人,一定会得到美好的容貌和身材。

第四是身体较有力气。
因为人和动物缺乏饮食时,就会四肢无力。布施饮食等于间接供给别人充分的气力,所以施者今生或来世一定会得到孔武有力的果报。
第五是得到较优秀的辩才。因为人类和动物都需要有充分的饮食做后盾,肚子饥饿,口里又干燥,虽有唇舌,也很难发挥说话和鸣叫的功能。

点赞 13

评论问答

相关阅读

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除