若能保持在觉性的状态中就不会造业,但过去所造的业呢?

2022-08-07 清净的本源

问:据我了解,若能继续保持在觉性的状态中,我们就不会造业。但过去所造的业,以及使得我们今生和过往投生的业力种子又会如何呢?我们是否仍会因此而经验到果报?

噶'千  ren bo qie:如果你在今天见到自心本性之后,就毫不间断地持续安住其中,所有的遮障都将消融。然而一旦忘失正念,由于自我再度生起或许就会造恶,业力也跟著返回。目前或许能一再淨除恶业,但也会在你忘失正念时返回。这完全有赖于是否保持正念。

不过真正的关键是像入睡一样的临终时刻。在入睡或死亡时,一切都会消融;当一切消融时,业和印记也会消融,接著会陷入深沉的睡眠状态,而明光将在此时出现。若能认出明光,所有在过去累积的业和印记,于那一刻都不复存在、已然消融,既然当下无业,就不会有业的成熟,若能在那一刻认出自心本性,即可获得证悟。如果无法认出,则会再度迷乱。

「我」的念头再度生起,之前的业和印记也伴随著再度浮现。业力印记只存在于自我的念头之中。没有自我的时候,业也不存在。在入睡或死亡时,一切消融,就好比脱光衣服而全身赤裸。那一刻,所有的业和印记都不存在。接著当明光出现,你便可触及自心本性的根本。若能在此刻认出且于磾修中保任此一见地,便可获得解脱。

只要没有自我,你就解脱了,好比母子相会。超越了所有的业,接著便能于法身中证得佛果。唯一让你无法解脱的障碍就是「我」。当「我」再度生起时,所有的业和印记也会跟著浮现。它们只存在于「我」之中。一旦「我」生起,便将再度依循世俗谛。

这全凭你自己,没有印记、没有「我」,就没有恶业。这是我们现在就该在入睡和醒来时修持的原因。如果你在起床时能立即安住于自心本性之中,并且无时无刻都如此串习,到了死亡之际,你将在第一个中阴阶段证得佛果。醒来的时候没有「我」出现,业便就此终结。因此,这点至关重要。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

韦陀菩萨拿降魔杵的姿势,暗示了寺院的状态 韦陀菩萨拿降魔杵的姿势,暗示了寺院的状态

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生:保持生态平衡 遵守自然规律 放生:保持生态平衡 遵守自然规律

放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞 放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破 做不到通身靠倒,这样的状态要如何打破

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

因过去业缘,未能见佛庄严相 因过去业缘,未能见佛庄严相

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

随心造业,随心转业 随心造业,随心转业

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射 极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射

为什么第八识不能造业 为什么第八识不能造业

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

素食也要多食碱性食物噢!!但也应保持酸碱平衡 素食也要多食碱性食物噢!!但也应保持酸碱平衡

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

为什么一个人会有造业的倾向 为什么一个人会有造业的倾向

过去七佛,劝请称念顶礼 过去七佛,劝请称念顶礼

过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下 过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下

空观脱离过去,假观创造未来 空观脱离过去,假观创造未来

如果常能这样想,就不会缺乏念佛的动力了

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

佛教故事:哲理故事:不会喝茶?那就先学喝茶 佛教故事:哲理故事:不会喝茶?那就先学喝茶

施食只会有功德,不会有任何风险,有佛经为据

达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持 达真堪布:保持身口意清净,接受佛的加持

达真堪布:什么是解脱的状态? 达真堪布:什么是解脱的状态?

念佛三昧宝王论|念过去佛因果相同门第十四 念佛三昧宝王论|念过去佛因果相同门第十四

让心先摔过去

父母不会在原地等你

净界法师:有五种因缘,菩萨不会赐给你财富和地位

星云法师:从人的过去现在到未来 星云法师:从人的过去现在到未来

达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治? 达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治?

佛教故事:宗门故事:马祖道一与百丈怀海的公案:野鸭子飞过去了 佛教故事:宗门故事:马祖道一与百丈怀海的公案:野鸭子飞过去了

素食不会营养不良的道理与正确吃法

达真堪布:处于昏迷状态或突然死亡的人能否用破瓦法往生? 达真堪布:处于昏迷状态或突然死亡的人能否用破瓦法往生?

达真堪布:天人没有以嗔恨心造业,为什么还会下地狱呢? 达真堪布:天人没有以嗔恨心造业,为什么还会下地狱呢?

基本吃素、每天散步、保持糊涂 基本吃素、每天散步、保持糊涂